♈ Овен — Михаил Булгаков

Если судить по самому известному произведению писателя, мистическому роману «Мастер и Маргарита», Булгаков походит характером скорее на загадочного Водолея или таинственного Скорпиона. Однако «Собачье сердце», «Роковые яйца» и особенно цикл «Записки юного врача» демонстрируют практичный подход к жизни Булгакова, его тонкое чувство юмора и жажду перемен.

Русский и советский автор имел внутри какой-то нескончаемый запас энергии. Булгаков был не только писателем и драматургом, но еще и ставил на сцене спектакли и сам в них играл. Писатель не бросил литературу, даже когда его произведения запрещали к постановке и изымались из репертуаров театров. И все это при том, что Булкагов вел медицинскую практику, работая по основному образованию.

На самом деле по гороскопу: Телец (день рождения — 15 мая)

Фото №1 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♉ Телец — Николай Некрасов

Эх, земля-земелюшка! Никто не любил родину сильнее, чем Некрасов. Русский поэт ценил отечественные просторы и посвятил родине добрую часть своих произведений. Это так в стиле Тельца, который жить не может без уюта родной крыши над головой и во всех путешествиях мечтает вернуться домой.

При этом автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо» был столь же упрямым и принципиальным, как земной знак зодиака. Николай Афанасьевич не закрывал глаза на проблемы России и жестко обличал их в своих стихотворениях. Личная жизнь Некрасова не всегда складывалась удачно, но в итоге он нашел свое счастье в простой и хозяйственной деревенской девушке Фекле.

На самом деле по гороскопу: Стрелец (день рождения — 28 ноября)

Фото №2 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♊ Близнецы — Илья Ильф и Евгений Петров

Знаменитый одесский дуэт представляет этот знак зодиака не только потому, что их двое. Близнецы славятся разговорчивостью, общительностью, оптимизмом и шикарным чувством юмора. Ильф и Петров начали совместную работу, сочиняя юмористические фельетоны и саркастичные заметки.

Самый известный герой (вернее, антигерой) их произведений, Остап Бендер из «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» — вообще примерный представитель воздушных Близнецов. Хитрый и харизматичный авантюрист очаровывал всех и вся на своем пути, путешествуя из точки в точку, меняя лица и биографии, и все ради денег и праздного образа жизни.

На самом деле по гороскопу: Весы и Стрелец (дни рождения — 3 октября и 30 ноября соответственно)

Фото №3 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♋ Рак — Михаил Лермонтов

Самые известные произведения писателя — «Старуха Изергиль», «Мцыри» и «Герой нашего времени» — написаны в жанре романтизма, где эмоциональный и пылкий герой противопоставляется обездушенной толпе. В каком-то плане таким был и сам Лермонтов: с самого детства крайне мечтательный идеалист, рано разочаровавшийся в мире. Чувства, чувства, еще раз чувства и сверху приправить чувствами? Что ж, это типичный Рак.

Лермонтов мог бы стать официальным амбассадором этого водного знака. Он был сострадающим и эмоциональным, чересчур заботливым и отдающим. Его ведущей сила была интуиция, а главными недостатками — заносчивость и обидчивость. Поэт влюблялся каждый раз как в последний и горько переживал расставания, думая, что недостоин любви. Его жизнь была вечным сомнением и окончилась в трагичном резком порыве на дуэли.

На самом деле по гороскопу: Весы (день рождения — 15 октября)

Фото №4 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♌ Лев — Александр Пушкин

Еще при жизни Пушкин заработал репутацию величайшего национального поэта. Ну кто еще? Кто еще может быть светилом, солнцем на небосводе русской литературы, путеводной звездой, Поэтом с большой буквы и еще миллионом и миллиардом титулов и званий? Пушкин — наше все, и по мнению литературоведов, и по скромному мнению самого Александра Сергеевича. И это — энергетика самолюбивого Льва.

Автор «Руслана и Людмилы» и «Евгения Онегина» скромным не был: сам писал, что «памятник себе воздвиг нерукотворный». Поэт жил согласно своим же строчкам «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»: заботился о внешности, следил за модой и регулярно делал себе маникюр. К сожалению, в его характере присутствовала и другая «львиная» черта — обидчивость и зависимость от общественного мнения: Пушкин участвовал в более чем 90 дуэлях, последняя из которых стала роковой.

На самом деле по гороскопу: Близнецы (день рождения — 6 июня)

Фото №5 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♍ Дева — Иван Тургенев

Вспомни главную тематику романа «Отцы и дети» — вечное противостояние разума и чувств, перемен и традиций. Эта борьба разворачивается также в душе любой Девы: им хочется жить согласно сердцу, но логика и мозг всегда одерживают верх.

Тургенев был самой типичной Девой по характеру: ему нравилось писать, но еще больше нравилось организовывать и категорировать. Писатель работал в императорской Академии наук, был почетным членом МГУ и Оксфордского университета, создал художественную систему, которая оказала влияние на всю мировую литературу. Благодаря нему в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист» — слово, которое идеально описывает приземленную и рациональную Деву.

На самом деле по гороскопу: Скорпион (день рождения — 28 октября)

Фото №6 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♎ Весы — Антон Чехов

Воздушные Весы — самый воспитанный и интеллигентный во всем зодиакальном ряду знак. Весы стремятся к гармонии во всех сферах жизни, буквально как в чеховской фразе: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Антон Павлович заработал уважение не только как литератор, но и как врач, одинаково успешно развиваясь в обеих областях. В своем творчестве писатель как заглядывал личности глубоко в душу, описывая наши главные страхи (взять хоть «Палату № 6»), так и с юмором высмеивал людские пороки. Чехов отлично разбирался в психологии и завещал беречь в себе человека — прямо как дипломатичные и человеколюбивые Весы.

На самом деле по гороскопу: Козерог (день рождения — 17 января)

Фото №7 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♏ Скорпион — Владимир Маяковский

Объедини самоуверенность Льва и чувственность Рака — получишь загадочного и притягательного Скорпиона. А точнее, получишь футуриста, драматурга, режиссера, художника, редактора и самого стильного поэта Владимира Маяковского. Как и Скорпиона, его можно дико ненавидеть или страстно любить, но равнодушным быть к пылкому поэту не выйдет.

Маяковский был экспрессивным, упрямым и жаждал перемен: его стихотворения не принимали до тех пор, пока поэт фактически не заставил их полюбить. Он ненавидел традиции и ограничения, жил каждый день как в последний и был жесток к обидчикам. Но при этом в любви поэт был настоящим романтиком: всю жизнь страстно обожал Лилю Брик (увы, не взаимно), посвящал ей лучшие стихотворения и назвал ее членом семьи в посмертной записке.

На самом деле по гороскопу: Рак (день рождения — 19 июля)

Фото №8 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♐ Стрелец — Лев Толстой

Упрямые, оптимистичные и экстравертные Стрельцы могут гордиться: их представляет, пожалуй, самый влиятельный русский писатель. Лев Толстой был олицетворением жизнелюбия, проповедуя любовь к ближнему как в произведениях, так и в личной жизни.

Писатель прожил долгую жизнь, и за 82 года успел побыть военным, педагогом, общественным деятелем, религиозным проповедником, критиком и семьянином. При этом в новую деятельность Толстой бросался с головой, не всегда зная, что впереди — в стиле Стрельцов, у которых вечно беды с планированием и тайм-менеджментом. Писатель жил по воле чувств и сердца, всегда оставаясь честным перед самим собой. В последние годы Толстой оставил роскошные особняки, чтобы жить в соответствии со своими принципами опрощения и минимализма.

На самом деле по гороскопу: Дева (день рождения — 9 сентября)

Фото №9 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♑ Козерог — Федор Достоевский

Писатель в жанре психологической прозы был настоящим трудоголиком и невероятно много работал как на качество, так и на количество. Его глубокие и многозначительные произведения, вроде «Братьев Карамазовых» и «Преступления и наказания», насчитывают сотни страниц. Но Федор Михайлович считал их посредственными (ах, эти Козероги).

Несмотря на целеустремленность и принципиальность, Достоевский был очень самокритичным в работе и личной жизни. Как свои произведения, так и свою личность писатель считал непривлекательными и вторичными. При этом, несмотря на комплексы, на месте Федор Михайлович не сидел и постоянно генерировал новые, порой революционные идеи — за последние даже был сослан в ссылку.

На самом деле по гороскопу: Скорпион (день рождения — 11 ноября)

Фото №10 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♒ Водолей — Николай Гоголь

Главный чудак и мистик русской литературы походил характером на переменчивого Водолея. Автор «Вия» и «Мертвых душ» вел затворнический образ жизни, при этом мечтая выступать на сцене и стать актером. Гоголь много путешествовал и около десяти лет прожил за границей — в стиле свободолюбивого воздушного знака. Писатель резко и без сожаления расставался с людьми и вещами (пока-пока, второй том «Мертвых душ»).

Писатель был склонен к мистицизму разного толка, любил легенды и страшные сказки. А еще был фаталистом: готовился к своей смерти и не оставил почти ничего из имущества, кроме золотых часов от Пушкина и богатейшего литературного наследия.

На самом деле по гороскопу: Овен (день рождения — 31 марта)

Фото №11 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨

♓ Рыбы — Сергей Есенин

Главный представитель имажинизма был рожден, чтобы творить и тонко чувствовать этот мир. Есенин тяготел к природе, всеми фибрами души ощущал прекрасное и не мог мириться с безобразием мира. При этом Сергей часто дебошил, дрался и напивался до беспамятства — привет, переменчивые Рыбы.

Поэт что в жизни, что в творчестве находился в состоянии вечного смятения. Он писал широко, крайне метафорично и не стесняясь в выражениях. Для него все чувства были включены на максимум: любить — так на всю жизнь, страдать — так до глубокой депрессии.

На самом деле по гороскопу: Дева/Весы (день рождения — 21 сентября)

Фото №12 - Литературный гороскоп: какой ты русский писатель по знаку зодиака ✨