Фото №1 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

В этом году мы ждали сразу несколько громких премьер. Одна из них — долгожданный ремейк культового фильма «Матрица». Вокруг новой части разрослось много ожиданий, и, к счастью, съемочная команда все надежды оправдала ✊

Фильм буквально переполнен отсылками, которые преданные фанаты Нео тут же разгадали. Но, оказалось, что остались пасхалки, которые прошли мимо даже самых внимательных зрителей. Скорее смотри, что за скрытые, но такие важные детали мы не заметили в новинке «Матрица: Воскрешение» 😎

Фото №2 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Бюст Смита

Одну из сценарных подсказок в новой «Матрице» поместили на мимолетный кадр в офисе. На моменте, где персонаж Джонатана Гроффа стоит у окна, зрители могли заметить небольшой бюст. Так сценаристы тонко намекнули, что, скорее всего стоящий перед ними мужчина лишь симуляция, за которой скрывается кто-то другой.

Кто именно? Если хорошо помнишь оригинальную «Матрицу», то догадаться несложно. Бюст принадлежит агенту Смиту, с отпечатком кулака Нео на скуле. Проехались ему по лицу еще в первом фильме во время драки. Вот так незамысловато в новой части проверили фанатов на внимательность и намекнули на скорое появление самого агента Смита.

Фото №3 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Отсылки к Джону Уику

После съемок в «Матрице» Киану Ривз успел пополнить фильмографию и другими не менее эпичными работами. Кажется, по уровню сложности трюков и количеству экшена до «Матрицы» дотягивает разве что «Джон Уик». К нему, кстати, создатели тоже сделали неплохую отсылку.

Роль мужа Тиффани в ремейке символично исполнил Чад Стахелски. В первой части Чад был основным каскадером Ривза, а в «Джоне Уике» выступил в качестве режиссера. Сразу становится понятно, почему оба фильма прямо-таки переполнены сложными сценами боя.

Фото №4 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Бар Андерсона

Во время напряженных сцен погони за Багз, внимательные фанаты могли также заметить крошечную отсылку к первой части. Когда девушка оказывается загнана на крышу, она не придумывает ничего лучше, чем спрыгнуть с нее, чтобы поскорее оторваться от преследующих агентов. Когда Багз скользит вдоль огромной неоновой вывески бара, можно заметить его интересное название — «Anderson’s».

Прямая отсылка к симуляции Томаса Андерсона из первого фильма нам дает явно понять, что Нео сумел разгадать загадку Матрицы и выбраться из запрограммированной реальности, чтобы управлять ею самостоятельно. Похоже, Томас не придумал ничего лучше, чем оставить в одной из симуляций бар в свою честь 🤷‍♀️

Фото №5 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Сцена со стейком

Есть в ремейке «Матрица: Воскрешение» и крайне сложные подсказки. Но не будем спорить, несмотря на мудреный сюжет, символичность некоторых моментов прямо-таки удивляет. Одним из таких стала сцена, где Томас просто наслаждается стейком, сидя за столом.

Казалось бы, что в этом такого? На самом деле, если ты вспомнишь, в первой части Сайфер заключает крайне важную сделку с агентом Смитом о неразглашении тайны Матрицы, сидя за шикарным обеденным столом. В новом фильме сценаристы специально провели параллель, чтобы показать человека, который не хочет «просыпаться» из симуляции и наслаждается своим нынешним положением. А ты сразу догадалась к чему эта сцена?

Фото №6 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Особая дверь

В еще одной сцене, где Багз вновь убегает от преследующих ее агентов, она прячется в слесарной мастерской. На моменте, когда девушка смотрит в окно, фанаты могут заметить ряды различных ключей, свисающих прямо над ее головой. Именно в этом магазине она обнаруживает дверной проем, ведущий в квартиру 101, которая раньше принадлежала Томасу.

Поклонники оригинальной трилогии сразу бы догадались, что это прямая отсылка к одному из персонажей франшизы — Ключнику. Это единственный персонаж, который мог создавать порталы, позволяющие таким людям, как Нео, быстро перемещаться из одного места в другое. Неслучайно именно в этом магазине Багз находит дверь, ведущую в совершенное другое место.

Фото №7 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Отсылка к Восьмому чувству

Удивительным образом каст из популярного сериала «Восьмое чувство» практически полным составом переехал в перезапуск «Матрицы». Например, Брайану Дж. Смиту что в фильме, что в сериале досталась роль принципиального хранителя правопорядка. Также ему компанию составила коллега Эрендира Ибарра, Макс Римельт и много других актеров. Должно быть, на площадке им было не сложно сработаться 😅

Фанатам очень понравилось это совпадение: актеры сериала, в котором восемь человек, неразрывно связаны друг с другом мыслями и эмоциями, хорошо подошли и фильму, где идет борьба между свободой и контролем, любовью и разумом.

Фото №8 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Размышления о времени

Как ты знаешь, для Томаса Андерсона в симуляции Матрицы прошло всего 20 лет, но в реальном мире за ее пределами набежало целых 60! Это хорошо отображено в сцене, когда Томас принимает синюю таблетку пока сидит в ванной. В кадре мы видим молодого мужчину, а в зеркале напротив дряхлого старика. Позже, когда Томас и Тиффани разговаривают, она отвечает на его телефонный звонок, и в симуляции он вновь видит молодую Тиффани, но в отражении стола она уже выглядит как пожилая женщина.

Неплохой намек на то, сколько времени прошло и в их реальном мире, и в нашем. Напомним, что ждать ремейка пришлось 22 года. Конечно, не 60 лет, но за это время фанаты франшизы выросли вместе с главными героями и явно прочувствовали символичность этих сцен 😎

Фото №9 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Корень зла

Несколько пасхалок появляются прямо в начале фильма, когда зрители еще недостаточно сосредоточены и могут многое упустить. Пока Багз и Морфеус выбегают из кинотеатра, можно заметить, что шатер носит название «Корень зла» с Лито Родригесом в главной роли.

Фанаты творчества Ланы Вачовски тут же догадались об отсылке к сериалу «Восьмое чувство». Один из всеобщих любимчиков этого сериала был драматическим актером, который всегда мечтал попасть в Голливуд. В сериале его будущее не было раскрыто, зато благодаря «Матрице» мы точно знаем, что Лито добился своего и действительно стал известным актером.

Фото №10 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Речь Меровингена

Не пощадил сюжет ремейка и одного из главных антагонистов франшизы — француза Меровингена. Если в первых частях он был одним из влиятельнейших криминальных авторитетов, то уже в новой части его статус слегка изменился.

В ремейке зрители вновь встречаются с Меровингеном в сцене, где он прячется в заброшенном здании со своими головорезами, обвиняя Нео в потере его силы и влияния. Прислушиваясь к тому, что говорит француз, можно услышать, что причина всех его бед — это не только Нео, но и Марк Цукерберг и его социальная сеть Facebook. Очень интересное замечание, с учетом недавнего сбоя сразу в нескольких глобальных приложениях, принадлежащих именно Цукербергу 😂

Фото №11 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Бесконечные петли

Название «Матрица: Воскрешение» и его сюжет нам явно намекают на повторяющийся цикл, в котором персонажи и события разыгрываются вновь и вновь, ведь их реальность — это всего лишь симуляция. Ни эпичная миссия Нео по освобождению мира, ни расшифровка кода симуляции никак не повлияли на Матрицу. По сути вселенная оказывается бесконечной, что очень на руку режиссерам.

Чтобы еще сильнее закрепить в умах зрителей концепцию бесконечности, создатели на протяжении всего фильма демонстрировали ее символ (перевернутую восьмерку). Это еще одна крошечная деталь, которую смогли разглядеть лишь самые внимательные поклонники 😉

Фото №12 - «Матрица: Воскрешение»: 10 скрытых деталей, которые все пропустили 😎

Согласись, детализация ремейка просто удивительная. Сразу видно, что новую часть разрабатывали крайне тщательно и с душой. Вполне возможно, что это еще не все отсылки, которые нам удалось разгадать! Быть может, именно ты заметишь во время просмотра что-то совершенно новое 😏