Фото №1 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Последняя часть новой трилогии о Человеке-пауке положила начало новой эре киновселенной Marvel и новой главе жизни самого Питера Паркера. Фильм почти на 80% состоит из множества отсылок к прошлым экранизациям, комиксам и даже мультфильмам, которые мы нашли и готовы показать тебе прямо сейчас ✨

  • Внимание — далее будет ОЧЕНЬ много спойлеров!

Неуклюжий Дубина

Фото №2 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Какая история с новым Паучком, да без отсылки к Тони Старку. Механическая рука в апартаментах Хэппи — одна из «помощниц» Железного человека в его инженерных экспериментах. Мы видели их в трилогии, посвященной Тони и фильме «Человек-паук: Возвращение домой». Дубина — одна из самых очевидных отсылок в «Нет пути домой».

«Контроль разрушений»

Фото №3 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Этот строгий мужчина — часть компании «Контроль разрушений», прибирающей за супергероями, периодически оставляющими на местах своих битв полный беспорядок. Впервые компания обнаруживает себя после сражения Тони Старка против Железного торговца в первом фильме о Железном человеке. В комиксах «Контроль» мелькает аж с 1988 года. Когда-то компания была частью Щ.И.Т.а, но теперь она находиться под крылом американского правительства. Эта же организация косвенно виновата в появлении на свет Стервятника или Адриана Тумса.

Говард Старк и его мемориал в школе Питера

Фото №4 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Питер возвращается в школу на глазах тысячи человек. Все знают кто он, где учиться и с кем общается. Вспомни, как Питеру пришлось неловко при разговоре с директором и другими сотрудниками школы. За их спинами можно увидеть не только «стену славы» Человека-паука, но и портрет Говарда Старка среди выдающихся людей, на которых стоит равняться.

Ник Фьюри где-то не в этом мире

Фото №5 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Точнее — не на Земле. Человек из «Контроля разрушений» говорит Питеру, что с Ником Фьюри тому встретиться не удастся, потому что тот сейчас вне досягаемости. Точное местоположение Ника нам не известно, но в сцене после титров «Человека-паука: Вдали от дома» мы видим его прогуливающимся по кораблю скруллов. Да и в «ВандаВижн» Моника Рамбо получает приглашение пересечься с Ником Фьюри в космосе.

Настоящее имя Эм Джей

Фото №6 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Теперь мы знаем, что зовут ее не просто Мишель Джонс, а Мишель Джон-Уотсон. Это отсылка к комиксной Эм Джей из выпусков «паучьих» комиксов за 2002 год, где ее называют Эм Джей Уотсон.

Суперадвокат Мэтт Мёрдок

Фото №7 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Я обожаю Сорвиголову и Мэтта из сериала Marvel. Представь, как я была счастлива, когда увидела его в «Нет пути домой»! Появление Чарли Кокса в фильме долго считали слухом, но он оказался правдой, что очень круто. Мэтт Мёрдок теперь официально часть киновселенной. В эпизоде с ним мы видим его как странного, но вполне обычного (и слепого) адвоката. Представь удивление Мэй, Хэппи и Питера, когда Мэтт смог поймать камень, кинутый в окно, даже не глядя в его сторону. «Просто хороший адвокат», ну-ну!

Док Ок на месте

Фото №8 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Marvel любит отсылать фанатов к первым появлениям некоторых из своих персонажей. «Нет пути домой» — это не исключение. А теперь вспомним сцену на мосту и первое появление в фильме Доктора Осьминога. На машине вице-президента Массачусетского технологического института можно разглядеть номерной знак «63 ASM 3». Это не просто номер — это отсылка к дебюту злодея в комиксах о Человеке-пауке в 1963 году.

День рождения Стэна Ли

Фото №9 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

В одном из кадров на мосте можно заметить такси с номером «1228». Это отсылка к 28 декабря, дню рождения легендарного Стэна Ли. Легенда 💘

F.E.A.S.T.

Фото №10 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Эта аббревиатура переводится как «Пир». Организация, в которой работает тетя Мэй, направлена на помощь бездомным и тем, кто остался в сложной жизненной ситуации. В комиксах «Пир» основал некий Мартин Ли, который больше известен как злодей Мистер Негатив. С ним фанаты сталкиваются в игре «Человек-паук» для Play Station 4, но появится ли он в киновселенной? Интересно 🤔

Отсылка к Стиву Дитко

Фото №11 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Если ты внимательно следила за фургоном F.E.A.S.T., который несколько раз появлялся на протяжении всего фильма, то могла заметить отсылку к Стиву Дитко, художнику и соавтору «Человека-паука». Слово «DITKO» написано баллончиком на боку грузовика.

Цвета костюма Нормана Озборна

Фото №12 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Еще в начале фильма Гоблин берет верх над сознанием Нормана. В порыве ярости Норман разбивает свою жуткую маску и убегает, чтобы потом встретиться с тетей Мэй. В сцене их разговора он одет в одежду зеленых и пурпурных тонов. Именно в такой цветовой палитре выполнен костюм комиксного Гоблина.

«Я тоже в некотором роде ученый»

Фото №13 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Легендарная фраза-мем из «Человека-паука» 2002 года вошла в чат cнова. Ей Норман дает о себе знать в подземелье Доктора Стрэнджа. Почему он об этом всем говорить, мы до сих пор не в курсе, но это очень смешно!

Щит Капитана Америки на Статуе Свободы

Фото №14 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Статуя Свободы претерпела некоторые изменения. Вместо известного всем факела она теперь держит щит Капитана Америки — хотя неизвестно, почему. Это отсылка к Стиву Роджерсу, Сэму Уилсону или фигуре Капитана Америки в целом? К сожалению, щит на статуе продержался недолго — три Человека-паука и злодеи разрушают памятник во время решающей битвы в финальном акте.

История Паучков Тоби Магуайера и Эндрю Гарфилда

Фото №15 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Да, они вернулись, пускай и для того, чтобы снова исчезнуть в своих вселенных. По ходу фильма упоминаются смерти дяди Бена и Гвен Стейси (в «Человеке-пауке» и «Новом Человеке-паук 2»), план Доктора Осьминога из «Человека-паука 2» и «сила солнца в ладони». Также Человек-паук Магуайра назвал Человека-паука Гарфилда «потрясающим», намекая на фильм «Невероятный Человек-паук». Паучок Тоби Магуайра также вспомнил отношения с его Эм Джей (Кирстен Данст). Он называет их сложными, но замечает, что в конце концов все «устаканилось».

Музыкальная тема Паучка Эндрю Гарфилда

Фото №16 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Музыкальная тема «Человека-паука» 2002 года композитора Дэнни Эльфмана играет в то время, как Тоби Магуайр подбадривает безутешного Тома Холланда на крыше.

Паутина Тоби Магуайера

Фото №17 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

У Пауков Эндрю Гарфилда и Тома Холланда паутина создана искусственно, в то время как у Питера от Тоби Магуайра паутина «органическая» и выделяется из его запястий. Это открытие застает двух других Паучков врасплох. Один из них спрашивает, не выходит ли его паутина «где-нибудь еще». Опасная шуточка 😂

Нед как «друг, ставший врагом»

Фото №18 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

В комиксах Нед Лидс был другом Питера, который в итоге стал третьим Гоблином. Понятно, почему некоторые фанаты ожидали, что Нед обратится на темную сторону и примерит на себя роль злодея. К счастью, в «Нет пути домой» этот момент обыгрывается шутливо, заставив Неда понервничать и пообещать Питеру, что они никогда не станут врагами.

Экранизация мема с Человеком-пауком

Фото №19 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Пытаясь «исправить» злодеев, три Паука, Эм Джей и Нед оказываются в школьной лаборатории. В этой сцене Нед зовет Питера и… Возникает проблема. Дело в том, что в лаборатории трое Питеров Паркеров, и каждый из них указывает на себя — а затем и на других — чтобы попытаться определить, с кем Нед хочет поговорить.

Совет дяди Бена

Фото №20 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Настоящие фанаты Человека-паука знают эту цитату. «С великой силой приходит и большая ответственность». Впервые эти слова дядя Бен произносит в фильме о Паучке в 2002 году. В «Нет пути домой» этот совет дает Питеру тетя Мэй незадолго до своей смерти.

Проблемы со спиной Паука-Магуйаера

Фото №21 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Поклонники Человека-паука знают, что у Тоби Магуайра якобы были проблемы со спиной перед съемками «Человека-паука 2», которые могли стоить ему ухода из проекта и замены исполнителя роли Питера на Джейка Джилленхола. К счастью, этого не случилось, а мы смогли насладиться эпизодом с «больной спиной» Тоби-Питера и помощью с ней от Эндрю-Паука.

Закрытый гештальт Гарфилда-Паркера

Фото №22 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Все мы помним душераздирающую смерть Гвен Стейси, которую Питер не смог спасти от последствий падения с высоты. К счастью, в «Нет пути домой» Гарфилд-Паркер наконец-то смог хоть как-то успокоить свою совесть в аналогичной ситуацией с Эм Джэй.

Человек-паук как афроамериканец

Фото №23 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Своего Майлза Моралеса («Человек-паук: Сквозь вселенные») у киновселенной Marvel пока нет, но Электро в исполнении Джейми Фокса упоминает в разговоре с Эндрю Гарфилдом надежду на то, что «черный Человек-паук» где-то да существует.

Фигурка Палпатина из «Звездных войн»

Фото №24 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

Нед и Питер — те еще гики, которые обожают LEGO и «Звездные войны». Фигурка Палпатина не покидает вещи Питера еще со времен «Возвращения домой», и ее же он ставит на видное место в доме Хэппи. Эта игрушка — часть набора, из которого можно создать реплику легендарной «Звезды Смерти».

Плащ Доктора Стрэнджа

Фото №25 - Все пасхалки и камео из нового «Человека-паука», которые ты могла упустить

В одном из эпизодов «Нет пути домой» Питер ненадолго оказывается в плаще Доктора Стрэнджа. Это отсылка на эпизод «Зомби Марвел» из «Что, если…», анимационного сериала по мотивам фильмов и комиксов от Marvel.