Music Ban: K-pop айдолы, которым запретили работать в Южной Корее

Если ты в k-pop уже давно, то наверняка слышала, что трейни не всегда удается успешно дебютировать — неважно, сколько сил, времени и денег они потратили на свое обучение. Но корейский шоу-бизнес не жалеет не только их. Даже если ты начал выступать и обрел популярность, вышвырнуть тебя прочь легко и просто.

Сегодня я расскажу тебе о двух k-pop айдолах, которым запретили работать и продвигаться на территории Южной Кореи. Оба случая по-своему уникальны, но результат у них один: музыкальный «бан», который стоил артистам яркой карьеры в k-pop индустрии.

Ю Сын Чжун

Скандал с военной службой

Ю Сын Чжун (еще известен как Стив Ю) был одним из самых успешных k-pop исполнителей на южнокорейской сцене 90-х годов. Дебютировал артист в 1997 году. В самом начале карьеры Ю Сын Чжун получил несколько наград на престижных премиях, а простым слушателям и зрителям запомнился уникальной танцевальной фигурой «gawi», названной в честь его дебютного сингла.

Во время исполнения песни Ю Сын Чжун и подтанцовка выстраивались в диагональ, одновременно исполняя одни и те же движения. Казалось бы, будущее Ю Сын Чжуна было весьма многобещающим, ведь его первый альбом «West Side» разошелся миллионом копий. До 2002 года Ю Сын Чжун действительно задавал тренды и вызывал восхищение у своих поклонников. Но… Все пошло насмарку, когда артисту настала пора отправиться на военную службу.

Music Ban: K-pop айдолы, которым запретили работать в Южной Корее
Ю Сын Чжун

В Южной Корее отслужить в армии должны все граждане мужского пола с 18 до 35 лет. Те, кто все же попытается избежать военной обязанности, чаще всего предстают перед судом и сталкиваются с серьезными штрафами и наказаниями. Одним из таких людей оказался и Ю Сын Чжун. В 2002 году певец получил гражданство США, тем самым избежав отправки в армию.

Он стал первым корейским артистом высокого уровня, которому это удалось. При этом, что интересно, Ю Сын Чжун не раз заявлял на телевидении, что службу пройдет обязательно. Южнокорейское правительство расценило принятие иностранного гражданства как дезертирство, и приняло решение о депортации Ю Сын Чжуна из страны и о бессрочном запрете о въезде на ее территорию.

Но это не помешало певцу продолжить свою творческую деятельность. Сменив дислокацию на Китай, Ю Сын Чжун решил попробовать себя в качестве актера. Музыкой он занимался в сотрудничестве с китайскими, американскими и корейскими компаниями. В июле 2008 года Ю Сын Чжун заключил 15-летний контракт с агентством Джеки Чана, в чьем историческом боевике и дебютировал в 2010 году.

Несмотря на это, Ю Сын Чжун не оставил мысли о том, чтобы вернуться домой, в Южную Корею. В мае 2015 года артист опубликовал видео, в котором рассказал свою версию истории с «дезертирством». Встав на колени, Ю Сын Чжун попросил разрешения въехать обратно в страну, пообещав сделать «все, что потребуется». Он подавал несколько аппеляций, которые южнокорейский суд отклонял одну за другой.

В июле 2019 года наметилась положительная тенденция: Высший суд Южной Кореи признал, что отказ в визе Ю Сын Чжуну был незаконным. Такое решение может позволить артисту вернуться в страну впервые за 20 лет. Южнокорейское правительство, однако, заявило, что если Ю Сын Чжун вернется и продолжит свою творческую деятельность, то это может стать прецедентом для корейцев, которые хотят избежать военной службы.

В любом случае, сейчас Ю Сын Чжуну больше 40 лет, так что отправить в армию его никто не может, даже по Закону о корейцах зарубежом. Бывшая k-pop звезда проходит обучение в семинарии Вестминстера в Калифорнии, США. Кто знает, чем Ю Сын Чжун решит заняться, если запрет на въезд в Южную Корею все-таки будет снят.

Виктор Хан

Скандал с контрактами

Первый k-pop айдол бразильского происхождения, Виктор Хан Бачич Гальва имел все шансы стать одним из самых необычных и ярких звезд корейского шоу-бизнеса. В 9 лет он переехал в Южную Корею, в родную страну своей мамы. В детстве юноша усиленно занимался кендо и даже занял третье место на сеульском чемпионате по данному виду боевых искусств. Во время учебы в средней школе Виктор впервые увидел живое выступление с барабанщиками, влюбившись в музыку окончательно и бесповоротно.

В 2010 году Виктор начал заниматься барабанами сам, от 8 до 10 часов в день. Первой выученной им композицией стала песня группы Green Day «21 Guns». Уже в 2012 году агентство заметило талантливого барабанщика на школьном музыкальном конкурсе, пригласив его для дальнейшего обучения и дебюта.

Официально дебютировал Виктор Хан в составе k-pop бойзбенда About U. Группа выступила с синглом «Who took my candy» на музыкальном шоу «M Countdown». Аудитория приняла выступление со смешанными эмоциями, во многом из-за образа и подачи Виктора как барабанщика агрессивного и яростного. Тогда же нетизены дали ему прозвище «Виктор, уничтожитель барабанов». К сожалению, карьера About U продлилась очень недолго — опять же из-за своего ударника и его… барабанных палочек.

22 марта 2020 года Виктор сломал свои палочки на одном из телевыступлений. В этот же день агентство «попросило» Виктора прочь из группы, ведь телеканал запретил группе выступать в своем эфире в будущем. Но самого айдола это не остановило: парень открыл собственный канал на YouTube, который тут же набрал большое количество подписчиков.

В видео на своем канале Виктор без смущения обсуждал все, что происходило с ним и группой в компании Corona X. Всего за 12 дней артист набрал 200 000 подписчиков, став самым популярным айдолом своего агентства — из которого накануне его выставили. Забавно, правда? Популярность Виктора все росла и росла, так что вскоре его пригласили на телешоу «Radio Star» телеканала MBC, сделав парня с «вампирской» внешностью узнаваемым по всей стране.

Действительно, Виктор добился невероятного успеха: у него появилась своя армия поклонников, его выступления заряжали своей энергетикой, а внешность и стиль позволяли быть непохожим на других айдолов. И это при том, что Виктор Хан не состоял ни в одной компании. Corona X Entertainment такого удара поддых простить ему не смогла.

В июле 2020 года агентство подало в суд на Виктора Хана, обвинив его в очернении имиджа компании своими видео о суть скандала с палочками. Corona X заявили, что уволили Виктора не из-за самого телепровала, а из-за того, что парень причинял себе вред, здорово испугав стафф перед тем злосчастным выступлением. Виктор этот момент признал, но заметил, что стафф не боялся его, а переживал за ментальное состояние артиста.

Музыкант открыто признался в том, что испытывал панические атаки и депрессивные периоды, которые и привели к селф-харму. Но Corona X продолжила выдвигать обвинения: в том же июле агентство заявило, что Виктор должен прекратить публичные появления и работу в развлекательной индустрии.

В октябре 2020 года Виктор выиграл оба суда. Аппеляция от компании не заставила себя ждать с особым «тузом в рукаве». Выяснилось, что айдол подписал контракт не только с самой Corona X Entertainment, но и с двумя ее дочерними компаниями. К сожалению, это дело Виктор Хан проиграл. В июле 2021 года музыканту запретили публичные выступления и появления, в том числе и в социальных сетях.

Оказалось, что окончательно контракты Виктор с компаниями не разорвал. Это и стало главной причиной его «бана». Спустя три дня после суда Виктор выпустил свой дебютный соло-сингл «Not Today», но продвигать его уже не мог. Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и YouTube артиста были удалены. Изменится ли что-то в будущем? Ответ на этот вопрос дать практически невозможно.

Подписывайся на ELLE girl!