Но такие мечты обычно разбиваются о скучную реальность: еще не сделаны вечерние дела, а завтра к 8 на учебу или на работу… Но это не значит, что ты обречена жить в стрессе и напряжении. Подарить чувство гармонии и спокойствия тебе может твоя собственная квартира.

Фото №1 - My Space: квартира в стиле икигай — как создать дома уют, если ты любишь минимализм
Фото
архив пресс-службы

Сегодня существует множество стилевых дизайнерских решений, превращающих обычный дом в тихое, уютное и красивое место, в котором приятно отдохнуть, расслабиться и подумать о высоком. В объединении природного и функционального исторически преуспели японцы. 

Мы пообщались с Аленой Вайнер, стилистом «Леруа Мерлен», и узнали, как популярная японская философия икигаи находит отражение в современных интерьерах.

Фото №2 - My Space: квартира в стиле икигай — как создать дома уют, если ты любишь минимализм
Фото
архив пресс-службы

Вообще, буквальный перевод японского слова «икигаи» — «жизнь» (生き) и «причина» (甲斐). Часто это понятие переводят как «смысл жизни», однако для японцев это означает немного другое: под икигаи они понимают не только ощущение собственного предназначения в жизни, но и приятные мелочи, которые эту жизнь наполняют. 

У каждого икигаи может быть своим: для художника это его кисть, для шеф-повара — свежее мясо лосося, которое ему привозят моряки каждое утро. 

Такая философия очень свойственна японской культуре: осознанный подход к себе и к потреблению, гармония через единение с природой, разумный аскетизм и умение радоваться мелочам и через них раскрывать смысл собственного существования. Причем все мелочи для японца равноценны: луч солнца, красиво падающий на камни, так же ценен, как похвала руководителя на работе, — все это и есть икигаи.

Японская философия осознанности, минималистичности и гармонии вышла далеко за пределы страны: сегодня дизайнеры всего мира создают интерьеры в стиле икигаи. В таком интерьере нет излишеств и тяжести, он располагает к отдыху, умиротворению и созерцанию. Если эта философия тебе близка, есть несколько рекомендаций, которые помогут создать в своей квартире (ну или комнате) спокойный интерьер с природными акцентами.

Фото №3 - My Space: квартира в стиле икигай — как создать дома уют, если ты любишь минимализм
Фото
архив пресс-службы

Цвета

Стиль икигаи не подразумевает ярких, кричащих оттенков — обычно такой интерьер выполнен в приглушенных тонах, а в качестве основных цветов выбирают те, что ассоциируются с природой: морской волной, красиво опавшими листьями, деревом. Сине-зеленый, бежевый и голубой — основная цветовая гамма стиля. К ней можно добавлять пыльно-розовые и глубокие синие акценты. 

Главный цвет, создающий общее настроение и занимающий больше всего пространства в комнате (как правило, это цвет обоев или покрашенных стен), должен быть максимально спокойным — отличным решением станут, например, серые обои с оливковым отливом. Они создадут ощущение огромного густого леса вокруг, что в сочетании с декором и аксессуарами будет выглядеть натурально и умиротворяюще.

Фото №4 - My Space: квартира в стиле икигай — как создать дома уют, если ты любишь минимализм
Фото
архив пресс-службы

Отделка и декор

Несмотря на то что икигаи — философия минимализма и даже в некоторой степени аскетизма, умеренный декор не будет смотреться избыточно и чужеродно. Надо лишь правильно его подобрать. На стену можно повесить композицию из хаотичных веток случайной формы либо установить деревянные стеновые 3D-панели из необработанной древесины. Сучки, трещины, неравномерная текстура — не проблема для икигаи. Наоборот, то, что создано природой и использовано в интерьере в неизменном виде, добавит ему шарма. 

В вазу около кровати положи крупных и гладких морских камней — они будут лаконичным и естественным украшением. Сами вазы лучше выбрать прозрачные — они выглядят легко и ненавязчиво. Минималистичность распространяется и на освещение: никаких тяжелых люстр с вензелями или золотом, только однотонные торшеры с приглушенным светом. 

Выбирая зеркало, стоит отдать предпочтение круглым или овальным — не будет углов, которые выбиваются из общей композиции. Так благородные цвета стиля икигаи будут отражаться в нем, визуально добавляя комнате пространства, а тебе — гармонии с самой собой.

Фото №5 - My Space: квартира в стиле икигай — как создать дома уют, если ты любишь минимализм
Фото
архив пресс-службы

Для окон выбирай плотные непрозрачные шторы приглушенного зеленого цвета. Если тебе нужно больше света в комнате, их лучше заменить шторами с нежными растительными узорами. Картина на стене тоже может стать интересным и уместным визуальным акцентом. Но никаких «Криков» Мунка и пейзажей мегаполиса — минималистичный цветок или некричащая абстракция будут смотреться органичнее. На рабочем столе можно рассыпать песок и закрыть стеклом.

На полу отлично будет смотреться сочетание деревянного паркета или ламината с аккуратным одноцветным ковром с коротким ворсом. Благородный древесный цвет, небольшой спокойный темно-зеленый ковер — такая композиция хорошо впишется в стиль икигаи.

Фото №6 - My Space: квартира в стиле икигай — как создать дома уют, если ты любишь минимализм
Фото
архив пресс-службы

Мебель

Лаконичность с легким налетом аскетизма в икигаи ярче всего проявляется в выборе мебели. Общее правило — ее не должно быть много. Предпочтение лучше отдать мебели с простым, изящным, гармоничным дизайном.

Обрати внимание на низкую мебель с короткими ножками. И дело не только в стиле — низкая мебель означает больше свободного пространства, она добавляет ощущение простора и свободы.

Мягкую мебель японцы часто заменяют хлопковым матрасом — он служит им кроватью, а с парой крупных декоративных подушек, брошенных к стене, такой матрас может стать и уютным диваном.


Все, сказанное выше, — лишь рекомендации, описывающие философию стиля и его общую визуальную композицию. Выбирай те цвета, тот декор и те аксессуары, которые нравятся тебе. Важно лишь оставаться в заданных рамках, стараться сделать интерьер по-японски аккуратным и лаконичным, не перебарщивать с элементами декора и цветами.

Отличные, уже собранные образы для вдохновения несложно найти в магазинах товаров для дома и на их сайтах. Сочетая каноны стиля и собственный вкус, ты точно сможешь создать комфортный для жизни интерьер и найти в нем свой собственный икигаи.