Не только коронавирус: вспоминаем самые страшные эпидемии последних лет

Будем разбираться.

Растущая эпидемия ранее неизвестного коронавируса пугает миллионы людей по всей планете. Настолько ли страшна пневмония нового типа? Встречались ли люди XXI века с более страшными массовыми инфекционными заболеваниями? Сейчас вспомним!

Фото
giphy

2002: Атипичная пневмония 

В конце 2020 года на юге Китая, в провинции Гуандун, вспыхнула эпидемия SARS, тяжелого респираторного синдрома атипичной пневмонии. Инфекция распространилась не только на Китай и соседствующие азиатские страны, но и на Европу, Северную Америку и Новую Зеландию. В разгар эпидемии было выявлено 8437 случаев заражения, 813 из которых закончились летальным исходом.

2009: Свиной грипп 

Вирус появился в столице Мексики Мехико в 2009 году. Новая болезнь по методике лечения практически не отличалась от обычного сезонного гриппа, однако риск развития пневмонии у зараженного был гораздо выше. По официальным данным число больных свиным гриппом по всему миру превысило 414 тысяч. Из них более 5 тысяч скончались.

Фото
giphy

2003 — 2013: Птичий грипп 

За 10 лет распространения птичьего вируса было обнаружено 649 зараженных людей в 15 странах. 384 человека умерли из-за таких осложнений, как пневмония, поражение печени, почек и других органов. В России эпидемия птичьего гриппа была выявлена лишь у птиц в 2005 году. 

2014: Полиомиелит 

Полиомиелит — неизлечимое вирусное заболевание, для которого характерны паралич, атрофия мышц и поражение спинного мозга. Вакцины от него изобрели еще в 50-х годах прошлого века, однако эпидемии этой болезни удалось вспыхнуть в таких странах, как Нигерия, Афганистан, Пакистан, Сирийская Арабская Республика, Камерун и Экваториальная Гвинея в 2013–2014 годах. В особенности вирус опасен для детей младше 5 лет.

Фото
giphy

2014: Эбола 

Об этой африканской эпидемии, скорее всего, ты точно слышала. От вируса лихорадки Эбола погибли более 11 тысяч человек, в то время, как зараженных насчитывалось около 27 тысяч. Заболевание распространялось по странам Западной Африки. В особенности пострадали жители Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. 

2020: Коронавирус 

Информация о коронавирусе обновляется каждые несколько часов. По данным ВОЗ, случаи инфицирования подтверждены уже более чем в 20 странах мира. Однако абсолютное большинство заболеваний зафиксировано именно в Китае, где и началась вспышка вируса. На сегодняшний день заражены более 17 500 человек, 492 из которых выздоровели, а 362 — погибли.