«Кажется, мама меня не любит», — такая мысль хотя бы раз в жизни, но посещала каждого тинейджера. Тебя тоже? Тогда обязательно прочитай эту статью. В ней психологи разбирают основные признаки нелюбви, помогают разобраться, а точно ли мама настроена к тебе негативно, и отвечают на главный вопрос — что с этим делать?

Дмитрий Соболев

Дмитрий Соболев

Семейный и личностный психолог

А точно ли «не любит»?

Давай разбираться. Если мама приняла решение родить ребенка, то, с большой долей вероятности, она свое дитя все-таки любит. А вот то, как она проявляет свою любовь, и то, как эти проявления воспринимает ребенок — это другой вопрос.

Сама возможность нелюбви к собственному ребенку — это противоречие природе, которое встречается крайне редко. Относиться к ребенку мама может по-разному, но легко утверждать, что «мама меня не любит» — нельзя. Довольно часто дети могут говорить так про своих родителей только из-за того, что родители их ограничивают в чем-то. Но это уже не вопрос любви или нелюбви, а вопросы взаимопонимания.

Вред — главный признак нелюбви

Мама свое дитя может не любить только в том случае, если у нее имеются глубокие психологические проблемы. Если мама заведомо не любит своего ребенка — она просто не даст ему жизнь. Если ребенок родился, а мама проявляет признаки нелюбви по каким-то своим причинам, то это так же говорит об имеющихся психологических проблемах. При таком варианте очень вероятно, что еще до того момента, как ребенок достигнет осознанного возраста и начнет задаваться вопросом «А любят ли меня?», мама, которая действительно не любит ребенка, покажет это перед родственниками, друзьями, другими людьми. А они уже смогут принять меры.

Если говорим про нелюбовь мамы, то здесь должны быть какие-то крайне негативные действия во вред ребенку. Если таких действий нет, то конкретно про отсутствие любви мы тут говорить не можем. Скорее всего, мама любит, но чувствует и показывает свою любовь определенным образом.

Фото №1 - Need Help: Что делать, если мама меня не любит
Фото
«Ривердейл»

Ты можешь не видеть проявлений любви, но это не значит, что их нет

Любовь разные люди проявляют по-разному. Например, мама может выражать свою любовь через дела (к примеру, шьет тебе красивые платья), а ты не расцениваешь это как любовь, так как тебе хочется общения, нежности, ласки. Именно разговоры по душам и нежность ты определяешь как любовь к тебе. А мама видит свою любовь в том, что платья тебе шьет….

Нелюбовь — противоположность любви. Если любовь — это забота, бережное отношение, ласка, нежность, то нелюбовь — это вред.

Пойми, что твою маму воспитывала ее мама, которая научила ее относится к людям так, как научила. Мама не может просто не любить тебя. Скорее всего она не умеет любить тебя так, как тебе необходимо.

Елена Прекрасная

Елена Прекрасная

Психолог

Что делать, если кажется, что мама не любила?

  • Возьми листок и ручку, проанализируй и выпиши, какие именно мамины действия тебя ранят: она не делает с тобой домашку, не понимает тебя, сравнивает с одноклассницей, не хвалит… и так далее.

  • Дай себе возможность прожить чувства, которые эти ситуации у тебя вызывают. Это нормально, что тебе обидно и грустно.

  • Постарайся понять мотив мамы, почему она так делала? Попробуй увидеть проявление маминой любви в этих действиях. Оно там точно есть! Пример:

    Не делала с тобой домашку? Возможно, она сильно уставала, ей не хватало времени на уроки, но ее забота выражалась в том, чтобы тебя накормить (вместо занятий с учебниками она готовила ужин).

    Сравнивала с одноклассницей? Таким неумелым образом она показывала тебе, как можно получить другой результат, мотивировала тебя как умела.

    Не хвалила? Возможно, просто не умеет это делать.

  • Постарайся разговаривать с мамой. Психолог Дмитрий Соболев рекомендует объяснить ей доброжелательно, спокойно и любя, чего именно ты хотела бы в ваших отношениях. Если ты хочешь, чтобы мама была более близкой, ласковой, нежной, то об этом можно и нужно говорить.

Фото №2 - Need Help: Что делать, если мама меня не любит
Фото
«Джинни и Джорджия»
Наталия Тихомирова

Наталия Тихомирова

Управляющий директор и ведущий психолог образовательного хостинга MAGIC CASTLE Education

  • Полюби себя. Постарайся вырастить любовь в своем сердце самостоятельно. Начни с любви и заботе о самой себе.

  • Найди наставника-взрослого среди родственников. Важно, тщательно выбрать человека, который сможет давать вам советы и наставлять. Удостоверься, что на его ценности и образ жизни вам хотелось бы равняться.

  • Не вини себя и свою маму ни в чем. Ее поведение — результат ее воспитания и жизненного опыта. Главное, что ты должна — позаботиться о своем эмоциональном состоянии и чувстве уверенности в себе.

Наших родителей никто не учил как понимать своих детей. Возможно, они даже не знают, как иначе можно воспитывать нас. Но самое большое подтверждение их любви — подаренная нам возможность жить в этом мире.