У каждого поколения киноманов есть свой Шерлок. Одни интерпретации великого сыщика становятся чуть популярнее, другие забываются со временем. И в начале третьего десятилетия двадцать первого века мы получили новую историю — правда, Шерлока в ней почти нет. В сериале «Нерегулярные части» от Netflix все по-другому: Холмс верит в мистику и почти состоит в культе, преступления за него раскрывает шайка бездомных подростков, а вместо убийц здесь — привидения и сверхъестественные существа.

  • Стоит ли смотреть «Нерегулярные части»? Мы собрали 10 причин, почему стоит дать сериалу хотя бы шанс 🔎✨

🔎 Атмосфера ужастиков

Жуткий и игривый вайб точно понравится поклонникам «Леденящих душу приключений Сабрины». Повествование сериала идет в атмосфере мистического хоррора: тут злобные чумные доктора, готические викторианские интерьеры и много-много скримеров.

🔎 Фантазии на тему канона

Сэр Артур Конан Дойл написал 56 рассказов и четыре романа с участием величайшего в мире детектив. Каноничный Шерлок считается одним из лучших персонажей мировой литературы. Конечно, есть много не-канонов, которые зрители так же обожают: взять хотя бы героя Базелика Киберскотча. В «Нерегулярных частях» образ сыщика еще дальше от оригинального — а значит, даже интересней.

🔎 Другой Шерлок

Холмс «Нерегулярных частей» — лишь тень того мегамозга, каким его изображают в других произведениях. Тут сыщик — богемный, верящий в оккультизм и абсолютно романтичный безумец. Майкрофт, брат Шерлока, считает, что тот сошел с ума, когда приблизился к Разрыву — границе между преисподней и реальным миром, через которых проходят сверхъестественные существа и сущности. Ну и Ватсон тут тоже другой — не плохой, просто измененный. Одним зрителям такое явно не понравится, но это делает повествование свежим и новаторским.

Фото №1 - «Нерегулярные части»: 10 причин, почему все без ума от нового сериала про Шерлока Холмса
Фото
«Нерегулярные части»

🔎 Объемные и яркие персонажи

Каждый участник шайки имеет свою историю и участвует в развитии сюжета. Беатрис — серьезный лидер, Билли — тяжеловес, Спайк — заклинатель, Джессика — ясновидящая, а Лео — мозги операции. Но интересно наблюдать не только за главными героями, но и за второстепенными — от владельцев трактиров до чудаческих прохожих.

🔎 Изнанка викторианского Лондона

Многие поклонники обожают Шерлока за то, что он олицетворяет идеалы конца 19-го века. Герой не бедствует, живет в хорошей квартире, играет в свое удовольствие на скрипке и тратит гонорары на опиум. Свои вечера Шерлок проводит в дымных комнатах джентельменских клубов или шикарных салонах.

«Нерегулярные части» показывает захудалую изнанку Лондона и реальность для преобладающего большинства людей того времени. Жители города выживали как могли, преступность расцветала, а мусорщики считались нужными людьми, так как знали, где добыть выкинутую еду.

🔎 Связь с другими шоу

Отзывы писали, что сериал кажется как будто специально созданным под алгоритмы Netflix. Возможно, это правда: во многих отношениях шоу имеет точки пересечения с другими сериалами на платформе, а также поп-культурой в целом. Помимо жуткой атмосферы уже упомянутых «Леденящих душу приключений Сабрины», шоу держит в напряжении от ожидании сверхъестественных загадок, прямо как «Очень странные дела». Другой хит сезона, «Бриджертоны», явно повлиял на дизайн одежды и отношению к костюмам.

Фото №2 - «Нерегулярные части»: 10 причин, почему все без ума от нового сериала про Шерлока Холмса
Фото
«Нерегулярные части»

🔎 Юмор и диалоги

Чтобы зрители не воспринимали оккультные хитросплетения с реальностью всерьез, мистический хаос перемешан с достаточно беззаботным юмором. Это не комедийный сериал, но в нем довольно забавные диалоги. При всей мрачности, «Нерегулярные части» — это сериал про подростков, а подростки постоянно прикалываются друг над другом.

🔎 Крутой каст

Во время просмотра ты не раз скажешь: «Где я его/ее видела?..». Актеры кажутся знакомыми, так как были взяты из других популярных проектов Netflix: «Ведьмак», «Тьма» и «Половое воспитание».

Фото №3 - «Нерегулярные части»: 10 причин, почему все без ума от нового сериала про Шерлока Холмса
Фото
«Нерегулярные части»

🔎 Отличный саундтрек

Фишка современных сериалов — играть поп-хиты популярных артистов, но в рамках событий прошлых лет. Так делали в «Бриджертонах» (Ариана Гранде в исполнении струнного квартета 19 века), в «Острых козырьках» (вообще все главные рок-хиты Британии, но в Бирмингеме начала 20-го века). Здесь похожая ситуация: «Нерегулярные части» выбирает популярную музыку, чтобы задавать тон своим эпизодам.

🔎 Игра с эпохами

Современные диалоги на актуальные тема, популярная музыка, разноплановый молодой каст из представителей разных рас — кажется, создатели «Нерегулярных частей» сами работали на границе Разлома, который перенес 21 век в викторианский Лондон. Это интересный эксперимент: в сериале найдется что-то, что понравится закостенелым фанатам Шерлока, так и молодежи.