«Дрянь», он же «Кошелка», он же «Флибэг», рассказывает о жизни безымянной тридцатилетней девушки, чья жизнь состоит из случайного секса, неловких обедов с семьей, натянутых отношений с нервозной сестрой и попыток справиться со смертью лучшей подруги. Во втором сезоне в жизни героини появляется человек, который способен наставить ее на путь истинный (кстати, это Мориарти из «Шерлока») — впрочем, обойдемся без спойлеров.

Создательница сериала и исполнительница главной роли Фиби Уоллер-Бридж пообещала, что третьего сезона никогда не будет: история главной героини закончилась на правильной ноте. Так что если тебе после просмотра будет не хватать столь же откровенной, черной, аморальной, но уморительно смешной и пронзительно грустной комедии — посмотри что-нибудь из нашего списка ✨

Фото №1 - Ничего святого: 8 сериалов, которые похожи на «Дрянь»
Фото
giphy.com

«Девочки»

Год: 2012 (6 сезонов)

Рейтинг КиноПоиска: 7,3

Писательница и продюсер Лина Данэм, как и Фиби Уоллер-Бридж, сыграла в своем творении главную роль, а эпизоды писала со случаев из собственной жизни. Сериал о четырех одиноких девушках в большом Нью-Йорке критики приняли на ура и хвалили его за реалистичность.

В центре повествования — двадцатичетырехлетняя творческая личность Ханна. Она мечтает стать писательницей, но на пути встают две проблемы: у героини язык без костей и характер без тормозов, что превращает карьеру и личную жизнь в вечное поле боя. Как назло, родители лишают девушку финансовой помощи — а значит, надо работать самой и общаться с теми, кто тебе не нравится.

«Брод Сити»

Год: 2014 (5 сезонов)

Рейтинг КиноПоиска: 7,3

Другой сериал, где исполнительницы центральных ролей выступили еще и в качестве сценаристок — здесь это Илана Глейзер и Эбби Джейкобсон. Более того, девушки даже не стали менять имена персонажей: главных героинь зовут Илана и Эбби. Дуэт живет в съемной нью-йоркской квартире и пытается найти призвание в жизни, не сойдя с ума и не спившись с горя.

Илане — 23 года, она не любит работать, безответственно относится к обязанностям по офису и дому, спит со всеми подряд и много курит. Эбби — 26, она работает уборщицей в фитнес-центре, но мечтает стать иллюстратором и относиться к жизни так же беззаботно, как ее соседка. В сериале много запрещенки, эротики, черного юмора и мата, так что смотреть лучше без родителей.

«Рами»

Год: 2019 (2 сезона)

Рейтинг КиноПоиска: 7,3

Очередной автобиографичный сериал (обещаем, не последний). Сценарист, исполнительный продюсер и исполнитель главной роли Рами Юссеф при создании сценария отталкивался от собственного опыта жизни молодого мусульманина в большом городе. Кстати, за эту роль Юссеф получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль на ТВ».

Сериальный Рами потерялся в жизни: родители верят в Бога, сестра бунтует за свободу, а он сам не знает, чего хочет и куда стремится. С одной стороны, ему нравятся все атрибуты миллениала — секс, развлечения, вечеринки. С другой, хочется оставить потомкам что-то вечное и найти свой ориентир. С мечтами о лучшем парень принимает решение соблюдать Рамадан и начать жизнь с чистого листа.

«Мастер не на все руки»/ «Непутевый»

Год: 2015 (2 сезона)

Рейтинг КиноПоиска: 7,7

По своему посылу и наполненности сериал очень похож на «Рами», только фокус на другой национальности. 30-летний нью-йоркец индийского происхождения Дев зарабатывает на жизнь небольшими ролями в кино и рекламе, ходит на свидания и не спешит обзаводиться семьей. Его более религиозные ровесники уже рожают четвертого ребенка, да и родители настаивают, что пора уже остепениться. Дев — типичный среднячок во всем, но звезд с неба не хватает и живет простой, но порой запутанной жизнью. К сожалению, Азиз Ансари, сценарист и исполнитель главной роли, решил не продлевать сериал на третий сезон, а отложить до времени, когда появится свежий и правдоподобный материал.

«Убивая Еву»

Год: 2018 (4 сезона)

Рейтинг КиноПоиска: 7, 6

Откровенно говоря, у этого сериала вообще ничего общего с «Дрянью» в плане сюжета, но зато одна создательница — Фиби Уоллер-Бридж. В шпионскую драму актриса принесла много черного юмора, противоречивых персонажей и размышлений о человеческой душе. Она же выступила сценаристкой для первого сезона, а затем сценаристы специально обновлялись каждый сезон.

Шоу рассказывает о британской разведчице Еве Поластри, которой наскучила стандартная работа в спецслужбах. Еву увлекает психология, особенно убийц, особенно женщин. Секретное подразделение поручает специалистке поймать серийную убийцу-психопата Вилланелль, которая моментально узнает о планах Евы и начинает за ней слежку. И чем отчаянней погоня, тем сильней становится взаимная одержимость.

«Сожители»

Год: 2016 (1 сезон)

Рейтинг КиноПоиска: 7,2

И опять в создателях Фиби Уоллер-Бридж, ура-ура, мы доказали, что она умеет писать. Конечно же, она снялась в своем творении: сериал рассказывает про группу молодых людей, которые присматривают за заброшенным госпиталем за невероятно низкую аренду.

Оригинальное название Crashing (с англ. — крушение, поломка) чуть лучше описывает суть шоу: персонажи не умеют жить, личная и профессиональная жизнь не клеится, про семью и будущее можно даже не заикаться. И жилище им под стать: в старой больнице постоянно что-то ломается, падает или трескается. Но герои не унывают, а пытаются веселиться и жить на полную катушку.

«Чистота»

Год: 2019 (1 сезон)

Рейтинг КиноПоиска: 7,0

«Дрянь» не делала особого акцента на психических заболеваниях, хотя там у каждого героя есть свои проблемы: анорексия, алкоголизм, агрессия, подавленная депрессия и далее по списку. Например, главная героиня пытается с помощью секса отвлечься от более глубоких проблем.

В «Чистоте» ровно наоборот: из-за редкой формы обсессивно-компульсивного расстройства в голову Марни постоянно лезут мысли о сексе, и героиня придумывает себе проблемы, чтобы от них отвлечься. А именно — запрыгивает в случайный автобус в Лондон, где обещает себе начать жизнь с чистого (во всех отношениях) листа.

Mouche

Год: 2019 (1 сезон)

Французский сериал похож на «Дрянь» больше остальных — как минимум потому, что это прямая адаптация для европейского зрителя. Минус — ты не увидишь ничегошеньки нового, а главная героиня без Фиби Уоллер-Бридж получилась скорее пародийным героем, чем жизненным. Плюс — красивые французские виды, очаровательные актеры и можно подтянуть язык.