Фото №1 - Носки по Достоевскому — остроумно модный способ любить русскую литературу
Фото
NIKA TIMERGALEEVA

Петербургские носочники из St.Friday Socks совместно с MEGOGO Audio отмечают день рождения Федора Михайловича Достоевского необычным релизом. Новая коллекция носков обыгрывает знакомые литературные сюжеты с помощью мультяшных котов.

В честь дня рождения одного из крупнейших русских философов St.Friday Socks и MEGOGO Audio выпустили совместную коллекцию из пяти пар носков. Каждая модель содержит отсылки к ключевым произведениям Достоевского. «Мы хотели подойти к сложным темам с непривычной стороны — попытались сделать их более ясными и понятными. Вместо драмы у нас на носках комические персонажи — котики в образе героев Достоевского», — раскрыл замысел коллекции основатель бренда Сергей Тонков.

Каждая из моделей коллекции посвящена одному из романов Достоевского.

Фото №2 - Носки по Достоевскому — остроумно модный способ любить русскую литературу
Фото
NIKA TIMERGALEEVA

Если сцена убийства из «Преступления и наказания» и портрет «Игрока» считываются с первого взгляда, то остальные дизайны требуют более глубокого знания творчества писателя.

Фото №3 - Носки по Достоевскому — остроумно модный способ любить русскую литературу
Фото
NIKA TIMERGALEEVA

«Муки счастья» буквально обыгрывают слова Наташи Ихменевой из «Униженных и оскорбленных», изображая запойного кота.

Фото №4 - Носки по Достоевскому — остроумно модный способ любить русскую литературу
Фото
NIKA TIMERGALEEVA

Пушистый обжора с носков «Все дозволено» намекает на приписываемое «Братьям Карамазовым» выражение «Если Бога нет, то все дозволено». Дословно эта фраза не встречалась в романе, но ее использовал Жан-Поль Сартр в лекции «Экзистенциализм — это гуманизм» с обобщенной ссылкой на Достоевского.

Фото №5 - Носки по Достоевскому — остроумно модный способ любить русскую литературу
Фото
NIKA TIMERGALEEVA

Особняком стоит кошачье воплощение Николая Ставрогина из «Бесов», что иронически прикладывает палец к виску в стиле мема «Think about it».

Фото №6 - Носки по Достоевскому — остроумно модный способ любить русскую литературу
Фото
NIKA TIMERGALEEVA

St.Friday Socks снабдили описания носков на сайте краткими очерками о сюжете романов. Так что те, кто с ними знаком, могут вспомнить прочитанное, а остальные наверняка обратят более пристальное внимание на работы классика. 

👉 Обладателей носков из новой коллекции ждет бонус от MEGOGO — бесплатный доступ к разделу «Аудио» в мобильном приложении, где собрано более 30 тыс. аудиокниг и подкастов. 

👉 Также бренды сделали специальную подборку аудиокниг «Литературная коллекция St.Fridays Socks», в которую вошли отечественные классические и современные произведения.

Носки из новой коллекции выпущены в двух размерах — 38-41 и 42-46. Одна пара стоит 399 руб., а полный набор из пяти пар обойдется в 1501 руб. 

👉 Коллекция уже доступна для покупки на сайте St.Friday Socks, а в скором времени поступит в продажу в партнерские магазины по всей России.