Фото №1 - Одна против всех: что делать, если ты заметила буллинг или стала его жертвой

Травля в школе возникает так часто, что мы привыкли воспринимать ее как норму. Мол, это же дети, они всегда такие жестокие. Часто безобидные шутки и подножки в коридоре перерастают во что-то серьезнее.

Наверняка ты слышала о буллинге — это англоязычное слово часто переводят на русский как «травля». В России термин начали использовать позднее, чем во всем мире, да и само явление подростковой травли долго не воспринимали всерьез. В последние годы о буллинге говорят чаще: оскорбления и угрозы теперь не ограничиваются одним школьным коридором: травля из реальной жизни перетекает в кибербуллинг — токсичные комментарии под фото или унизительные сообщения в личке. В период в изоляции эпизоды интернет-травли участились, а подросткам стало сложнее найти безопасное пространство.

Фото №2 - Одна против всех: что делать, если ты заметила буллинг или стала его жертвой
Фото
Picsart

Совместно с Picsart  и международной школой креативных технологий TUMO мы подготовили инструкцию, как распознать травлю и обезопасить от нее себя и своих друзей.

Буллинг 

— агрессивное преследование одного из членов коллектива или группы. Чаще это явление встречается в школьной или университетской среде, однако у него нет определенного «возраста». Травля возникает как среди дошкольников, так и во взрослом рабочем коллективе. Разница только в инструментах преследования и масштабе агрессии.

Буллинг — это не то же самое, что конфликт или единичные оскорбления. Интересы порой не сходятся, а люди бывают грубыми из-за усталости или невоспитанности. Одноклассница толкнула тебя плечом в коридоре, а ты в ответ крикнула ей обидное слово. Твой класс вечно соревнуется с параллельным, у кого успехов больше и успеваемость лучше. Эти ситуации неприятны, но это не буллинг.

Буллинг — это, если по-простому, когда толпа травит одного, а тот не может ответить

Буллинг бывает прямой и косвенный. Прямую травлю почти всегда видно: жертву бьют, преследуют и обзывают, у нее отбирают и портят вещи. Однако буллеры (так называют тех, кто инициирует травлю) часто действуют за спиной: придумывают обидные сплетни и унизительные прозвища, подставляют перед взрослыми, клевещут на жертву и придумывают планы по ее «свержению». Косвенный буллинг сложней доказать взрослым, а потому травля может длиться годами.

Существует также кибербуллинг — атака в интернет-пространстве. Незнакомцы пишут токсичные комментарии под фото, в соцсетях присылают угрозы в личку, одноклассники создают хейт-группы, где оскорбляют кого-то одного.

Кибербуллинг столь же опасен, как травля в реальности. У жертв крадут интимные фото и переписки, сливают личные данные, адрес и медицинские тайны, про них монтируют унизительные ролики и шантажируют их на деньги.

Фото №3 - Одна против всех: что делать, если ты заметила буллинг или стала его жертвой
Фото
Picsart
  • Кибербуллингу подвергаются как простые люди, так и знаменитости. Например, любимицы миллионов Дина Саева и сестры Д’Амелио признавались, что сталкивались с онлайн-травлей. Проблема буллинга приняла столь серьезный оборот, что TikTok даже запустил кампанию по его предотвращению.

Чем еще буллинг отличается от конфликта? В защите интересов. Например, подруга кокетничает с парнем, который тебе нравится, и ты в отместку называешь ее в личке «козой». Да, это неприятно. Однако в ситуации один на один ваши силы равны, и, преодолев обиду, вы можете обсудить разногласия.

Буллинг — это всегда про неравенство сил и невозможность договориться полюбовно

Психологи выделяют три группы, которые участвуют в травле: жертва, агрессор и свидетели.

Жертвой буллинга может стать любой. Чаще всего это «белая ворона», человек, который отличается от большинства. Можно подумать, что надо просто «не отсвечивать», чтобы избежать травли. Но инаковость жертвы — всего лишь повод. Преследованиям подвергаются отличники и двоечники, дети богатых и бедных родителей, мальчики и девочки. Перейдя в другую среду и другой коллектив, те же дети могут внезапно стать общими любимчиками.

Фото №4 - Одна против всех: что делать, если ты заметила буллинг или стала его жертвой
Фото
Picsart

Причина буллинга — особенности группы, а не жертвы

Агрессоры тоже бывают разными. В подростковых фильмах буллера изображают как вспыльчивого и непослушного «качка» или мстительную первую красавицу школы. Это стереотипы: агрессором, как и жертвой, может быть каждый. Пример из кино — сериал «13 причин почему», где инициаторами травли становились порядочные люди, которые защищали свои личные интересы.

Свидетели буллинга — роль, о которой мало говорят, однако в этом положении оказывается большинство. Они не участвуют активно в травле, но и не останавливают ее, не помогают жертве и не сообщают взрослым. Свидетели либо воспринимают травлю как норму («ну это же подростки!»), либо сами боятся оказаться в слабой позиции.

Буллинг влияет на жизнь и ментальное здоровье всех трех ролей. Конечно, тяжелей всего жертве. Постоянная травля сказывается на самооценке, здоровье и успеваемости, даже когда человек выходит из токсичной среды. Если жертве не объясняют, что она не ответственна за произошедшее, чувство вины приводит к ментальным расстройствам и расстройство пищевого поведения (РПП), селфхарму и даже самоубийству.

От буллинга страдают и буллеры. Бессмысленная и продолжительная агрессия — не в природе человека. Вероятно, агрессор пытается завоевать авторитет, не зная, что можно договориться по-другому. В итоге буллеры становятся жесткими, принимают установку, что расположения можно добиться только силой. Во взрослом возрасте им сложнее распознать чувства и построить доверительные отношения.

Самое незаметное, но не менее разрушительное влияние буллинг оказывает на свидетелей. Часто они понимают, что способствуют продолжению травли. В будущем такие мысли выливаются в стыд, что не смогли защитить слабого. 

Фото №5 - Одна против всех: что делать, если ты заметила буллинг или стала его жертвой
Фото
Picsart

Как понять, что ты столкнулась именно с буллингом? Проверь свою ситуацию на три характеристики 

Намеренность. Коллектив «выбирает» одну конкретную жертву и последовательно ее травит.

Повторяемость. Насилие продолжается долгое время — достаточное, чтобы повлиять на самооценку человека.

Неравность сил. Толпа идет на одного.

Как бороться с буллингом? 

Спокойно выйди на контакт с обидчиком. По реакции ты поймешь, между вами конфликт (например, ты его чем-то обидела) или он бесцельно тебя травит.

Спокойно отстаивай свои границы. Не ведись на провокации и манипуляции. Эмоциональный отклик только подстегнет агрессоров. 

Не молчи. Расскажи о происходящем взрослому: родителям, психологу, учителям. Они могут не догадываться, что происходит в подростковом коллективе. 

Будь честной. Не ври и не подставляй обидчиков, но и не выгораживай их. Рассказывай все как есть.

Ищи поддержку. Помни, что ты не одна. Найди единомышленников в телеграм-чатах или группах «ВКонтакте», позвони в психологическую службу поддержки. Найди в школе ребят, которые сталкиваются с той же проблемой.

Фото №6 - Одна против всех: что делать, если ты заметила буллинг или стала его жертвой
Фото
Picsart

Как уберечь себя от кибербуллинга

Не выкладывай в интернет слишком личную информацию. А именно — ту, по которой тебя можно найти (номер телефона, домашний адрес, личные данные семьи) или которой можно воспользоваться (пароли и номера карт, пароли от соцсетей, провокационные фото и переписки). Все, что появляется в интернете, остается в интернете: не делись тем, чем бы не поделилась с малознакомыми людьми.

Не ведись на провокации троллей и не вступай в дискуссию. Создать бурный отклик — задача агрессора.

Собирай доказательства травли. Делай скриншоты и отправляй их себе на почту. 

Блокируй. Того, кто написал неприятный коммент, кто написывает в личке или присылает неприличные фото. Нет, это не грубо: соцсети должны быть твоим безопасным пространством. Сообщай администрации групп и модераторам соцсетей о травле. 

Закрой аккаунт. Так твои посты и фотографии увидят только близкие и друзья.