Опыт редакции: жизненные уроки, которым нас научили родители

Рассказываем, как семья нас сформировала и чему научила 💖

Мы часто недооцениваем роль мам, пап, дедушек и бабушек в нашей жизни: в подростковом возрасте бунтуем против их правил, пытаемся найти свой «голос». И это необходимо, ведь пройдя через протест, споры и ссоры, спустя много лет мы наконец-то понимаем — какие же они на самом деле классные :)

  • Эта подборка — своеобразное письмо с признанием в любви к нашим ма и па и их вечной мудрости

Алиса Карпенко

Алиса Карпенко

редактор новостей

Пытаюсь вычленить отдельные жизненные уроки, которые я усвоила благодаря своим родителям, и понимаю, что не так-то это просто. Не потому, что уроков мало, — наоборот! Какой же титанический труд наши мамы и папы проделывают, чтобы вырастить из нас — нас… Просто невероятно.

Как-то так сложилось, что я ничего и никогда не боялась рассказать своим родителям. Логика простая: не хочу, чтобы мама и папа воспринимали меня лучше или хуже, чем я есть на самом деле. Замечаю, что у многих сверстников не так. Так что вот урок первый — доверять и не бояться.

Говорят, многие мамы нахваливают своих дочерей, подкармливают их фразами «ты самая красивая и лучшая». Так вот, моя со мной — максимально честна, ха-ха. Конечно, я шучу, родители меня никогда не «гнобили», но и чересчур не расхваливали. Мама — мой главный мотиватор, который вечно напоминает, что пора подровнять концы волос, нужно выпрямить спину и т.д. Благодаря этому я научилась оценивать себя адекватно, да и ухаживать за собой тоже.

А папа, зная, что я супер дипломат и стараюсь избегать конфликтов, с детства давал мне совет, который до сих пор (слава богу) не пригодился! Раскрою его, но, надеюсь, что тебе тоже не придется усвоить этот урок. Короче, если на тебя нападает компания, начинают бить толпой, то не проси пощады — все равно изобьют.

  • Нужно, по словам моего папы, сразу определить, кто в этой банде «вожак» и вцепляться в него всеми ногтями и зубами. Короче, давать сопротивление самому крутому!

Конечно, без царапин выйти из схватки не выйдет, но, если ты проявишь сильный характер, то жертвой буллинга еще раз точно уже не станешь. Хулиганы увидят, что ты не трусиха, и вряд ли захотят связываться с тобой снова. Но опять же — вести себя так нужно только в том случае, если на тебя УЖЕ напали. Первой ввязываться в драку не стоит никогда.

  • И раз уж такое дело, то пользуюсь случаем передаю вам, мама и папа, привет и огромное спасибо за то, что вырастили меня такой Алисой! Знаю, что вы читаете почти все мои материалы (моя лучшая поддержка). ЛЮБЛЮ!

Фото
из личного архива Алисы
Фото
из личного архива Алисы
Лиза Терешкова

Лиза Терешкова

младший редактор сайта

К сожалению, я плохо помню большую часть своего детства. Но и сегодня, почти 20 лет спустя, перед глазами отчетливо стоит тот момент. Мне было около пяти лет, мы гуляли в парке и меня обидел какой-то местный мальчишка.

  • Вся в слезах я прибежала к папе за утешением, но не услышала его. Вместо этого он мне сказал, что мы не уйдем домой, пока я не пойду и не дам обидчику сдачи.

И спустя еще какое-то время моего нытья и слез, я все-таки собрала волю в кулак и хорошенько вмазала тому мальчишке.

  • Может, это был не совсем правильный способ, но так отец научил меня бороться. Не бежать и плакаться кому-то, а самой отстаивать себя, свои интересы и жизненную позицию.

Сейчас, конечно же, я не полезу с кулаками на обидчиков (хотя иногда очень хочется), но, как мне кажется, именно из-за того случая я выросла сильной личностью, которая не побоится дать отпор, если случиться что-то серьезное. 

Даша Амосова

Даша Амосова

редактор сайта

Подростковый возраст я провела вне дома: постоянно где-то бегала, волонтерила, зависала с друзьями и жила сегодняшним днем. Как любого человека в такой ранимый период, меня раздражали попытки меня чему-то научить и поставить на путь истинный. Я думала, что я буду все пробовать на вкус в жизни сама, я через кровь и пот самостоятельно буду ползти навстречу к любому опыту.

Когда я переехала — сначала в другую страну, потом город — я поняла, что не только скучаю по родителям и их заботе, но я никуда в общем-то, не ушла от них. Первое, что я усвоила — мы по-любому похожи на наших мам и пап, и эти качества надо хранить, лелеять и развивать.

Если они нас воспитывали, проводили с нами время, то это неизбежно. Я-то думала, что я супер-самостоятельная и независимая в своих решениях, что я целеустремленная и отважная ни в кого. А потом я вспомнила маму, которая никогда не останавливается в своем саморазвитии. Когда я лежала дома на кровати с чипсами, она бегала на лыжах. Я пересматриваю «Клинику» в 70-й раз, она подключает себе YouTube Premium, следит за трендовыми интервьюерами и новинками сериалов. Во многих аспектах она современней меня. От папы мне досталась любовь к работе руками и сухое, несколько отрешенное чувство юмора.

  • Да блин, это честь быть на них похожей! И я больше не отрицаю эту родительскую часть в себе, я обожаю ее, так как перед глазами у меня есть пример, куда эти качества приведут в жизни.

Мне почти не давали уроков словестно — скорее показывали примером, как можно жить и как можно делать. Я, собственно, так и пытаюсь, постоянно восхищаясь способностями родителей к тому, чтобы каждый день становиться лучше.

А, вру. Мама постоянно мне говорила, что нужно решать проблемы по мере их поступления. Я часто повторяю эту фразу себе, когда тревожусь, и друзьям, когда они не знают, что делать. А еще я как-то целых два раза проспала поезд, когда была в Китае, чтобы поехать к красивым горам. Мама сказала не переживать, что я туда попаду, и что горы никуда не убегут. Наверное, она пошутила, но я постоянно проговариваю себе эту фразу, когда боюсь, что не успею что-то в жизни сделать. Ничего не убежит :)

Фото
из личного архива Даши
Арина Вялых

Арина Вялых

стажер

Главный урок, который дали мне родители — быть справедливой. И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, насколько это ценное качество! Оставаясь добрым и справедливым человеком в этом мире, ты сделаешь его чище и лучше.

Другие два не менее важных урока от мамы Наташи и папы Андрея — умение оставаться собой и быть целеустремленной. Именно эти два качества помогают мне по жизни (а когда они работают не по отдельности, а вместе, тебе нет равных): поступить в университет, завести достойных друзей, добиваться поставленных целей и идти к мечте.

Ну и, пожалуй, отмечу еще один важный урок, который я вынесла из воспитания родителей — ценить то, что имеешь. Мама много раз говорила, что у меня есть гораздо больше, чем у остальных детей (больше игрушек, одежды, новых гаджетов), и я должна это ценить. Это качество осталось со мной спустя много лет и переросло в нечто большее — желание радовать людей, делать подарки без повода, быть волонтером и участвовать в благотворительности.

  • Я безумно благодарна своим родителям за то, кем я являюсь сейчас и кем буду дальше — все мои будущие достижения по большей части их заслуга. Берегите себя и своих близких ;)

Даша Тюрина

Даша Тюрина

стажер

Фото
из личного архива Даши

Все, что происходит, — к лучшему

На все неудачи и невзгоды мама учила меня смотреть с позитивом и всегда говорила, что все, что не происходит, — к лучшему. В подростковом возрасте я пропускала мимо ушей эти слова, но в более осознанном возрасте стала понимать, что это действительно так.

Не знаю, верите вы в судьбу или нет, но я верю точно. Потому что все даже самые негативные моменты моей жизни, которые казались мне концом света, со временем приводили к самым лучшим решениям. Так что благодаря своей маме я усвоила один урок: в жизни на все нужно смотреть с двух сторон и понимать, что если что-то происходит, значит, так и надо.

Учиться никогда не поздно

Благодаря этой фразе родители с детства привили мне любовь к самообразованию. Я даже решилась после трех лет обучения на факультете юриспруденции поступить на второе высшее в другом городе и теперь планирую летом пересдавать ЕГЭ и поступать. Вот такие дела!)

Олеся Пчелина

Олеся Пчелина

стажер

Моим учителем, наставником и лучшей подругой всегда была мама. Я искренне восхищаюсь тем, как ей удалось выстроить со мной настолько доверительные отношения. И когда я думаю о самых важных жизненных уроках, в голове сразу всплывают три определенных.

  • Сделай все, что от тебя зависит, и отпусти ситуацию

Эта фраза живет в моем подсознании. У меня в жизни всегда были какие-то танцевальные баттлы, конкурсы чтецов, театральные выступления. И если я начинала сильно переживать, мама просто говорила: «Малыш, сделай все, что от тебя зависит, и отпусти ситуацию. Ты будешь знать, что выложилась на 100%, и сделала все, что смогла». Я до сих пор придерживаюсь этого правила. Перед сессией или важной встречей, например. А еще активно продвигаю эту идею дальше среди своих друзей.

  • Не говори «если», говори «когда»

Одна из запомнившихся ситуаций, когда мама сказала мне это, произошла в 7 классе. Мы ехали в машине и обсуждали планы и учебу. Я тогда сказала, что если поступлю в МГУ, то хочу пойти в театральную студию при ВУЗе. Мама меня поправила: «Не „если“, а „когда“. Вселенная все слышит». И я до сих пор в это верю, поэтому все свои цели, мечты и желания озвучиваю через «когда». От того, как именно ты настраиваешь свое мышление и восприятие, сильно зависит результат. Да, кстати, сейчас я учусь на 3-м курсе МГУ — значит, работает :)

  • Нельзя ложиться спать, не помирившись.

Я даже не помню, когда именно мама посвятила меня в эту идею, но всю сознательную жизнь я ей следовала. Как бы сильно мы с ней не ругались, вечером она или я подходили мириться. Не важно, кто виноват. Все ругаются, это нормально. Главное уметь наступать на свою гордость, протягивать руку и не переносить ссору на следующий день. А потом спокойно спать.

Фото
из личного архива Олеси