Ответы на 10 самых неловких вопросов о сексе

Отвечаем на то, что стыдно спросить у подруги.

Слушай, мы знаем: секс — это сложно, страшно и запутанно. Разобраться с эти в одиночку может быть тяжело, но и спрашивать у родителей или знакомых не хочется. Поэтому мы решили ответить на 10 твоих самых неловких вопросов о сексе, чтобы разобраться во всем вместе.

Будет ли больно в первый раз?

Заранее сказать сложно. Да, это не тот ответ, который ты хотела услышать, но все же. Для некоторых первый секс — это болезненный опыт, а кто-то не чувствует никаких неудобств. Обязательно подготовься заранее: почитай в интернете, чего ждать и что делать, купи контрацепцию и смазку (кровь обычно появляется от недостатка смазки, а не от разрыва девственной плевы). Вероятней всего, если парень будет аккуратен, а ты будешь говорить ему о любом дискомфорте, — все пройдет хорошо. Если же ты испытываешь сильную боль, попробуй обратиться к врачу. 

Мы уже давно встречаемся, но до сих пор не спали вместе. Как намекнуть, что я готова?

В идеале — сказать прямо. Но если ты почему-то стесняешься, можешь попробовать показать ему: например, начни раздеваться, пока вы целуетесь. Или начни раздевать его ;). Главное, убедись, что он тоже готов!

Обязательно ли брить зону бикини?

Нет, это твое личное решение. Делай так, как тебе будет проще и комфортней. Если парень говорит, что ему, например, не нравятся волосы, а ты категорически не хочешь их брить — не брей. Это твое тело и тебе решать, что с ним делать. 

Я пока не готова к сексу, но парень давит на меня. Что делать?

Сказать ему об этом, четко и уверенно. Если он не хочет слышать твое «нет», уходи от него — продолжать отношения с таким человеком опасно.

Если мой первый раз будет с девушкой, значит ли это, что технически я останусь девственницей?

Нет, потому что девственность — это навязанная обществом идея. Считается, что девушка перестает быть девственницей после того, как ей порвали девственную плеву. На самом деле, плева очень редко бывает закрытой, и ее вовсе не нужно рвать. Поэтому давай считать, что ты перестаешь быть девственницей после того, как впервые занимаешься сексом. И не важно, с кем это будет — с мальчиком или девочкой, главное, чтобы тебе понравилось. 

Как понять, что я получила оргазм?

Физически — у тебя начнет быстрее биться сердце, могут подрагивать ноги и ты станешь чаще дышать, а потом наступит расслабление. Эмоционально — каждый ощущает это по-своему, это сложно описать. Возможно, ты не достигнешь оргазма после первого раза. Не факт, что и после второго. Девушкам в этом смысле сложнее, чем парням, но отчаиваться тоже не стоит — время придет. 

Я часто мастурбирую. Это плохо?

Зависит от того, насколько часто. Если это мешает твоей повседневной жизни, тогда, вероятно, стоит обратиться к врачу, — это и правда чересчур. В остальных случаях — все в порядке. Почти все подростки мастурбируют, и в этом нет ничего постыдного.

Мне стыдно покупать презервативы, что делать?

У тебя есть несколько вариантов. Можно попросить помочь родителей или старшую сестру, если она есть. Но это скорее всего будет еще более неловко :). Можно пойти в аптеку с подругой, вдвоем как-то проще. Или купить вместе с презервативами еще что-то, менее постыдное — например, шампунь. Или просто перебороть себя, пойти и сделать это. Если ты думаешь, что готова к сексу, значит, ты готова и к покупке защиты. 

Нужно использовать презервативы, если мы занимаемся только оральным сексом?

Обязательно. Забеременеть ты, конечно, не забеременеешь, а вот заразиться чем-нибудь — запросто. И никаких исключений, даже если парень уверяет тебя, что чист и вообще ни с кем никогда не был. 

Мне не хочется секса, это нормально?

Да. Может, ты просто пока не готова, а может, ты асексуальна (не испытываешь полового влечения) или демисексуальна (сначала тебе нужна крепкая эмоциональная связь с человеком). Ничего из этого не значит, что с тобой что-то не так, любой вариант — абсолютно нормальный.