Если ты чувствуешь, что последнее время кожа твоей головы стала особенно жирной, то нет, тебе не кажется — вероятнее всего, это реакция твоего организма на сложившуюся ситуацию в мире.

Фото №1 - Почему на карантине твои волосы стали жирнее и что с этим делать?
Фото
Pinterest

«Когда ты находишься в стрессе, твой уровень кортизола резко возрастает, и это заставляет твои сальные железы вырабатывать дополнительное кожное сало», — объясняет доктор Дхавал Банусали, основатель одной из ведущих дерматологических практик в Нью-Йорке, «Hudson Dermatology and Laser».

И если в течение последних нескольких дней твое беспокойство зашкаливает — а у кого оно сейчас в норме? — значит, твое тело просто выработало больше, чем нужно, жира. Это, кстати, может ухудшать не только состояние кожи головы, но и, например, лица.

Фото №2 - Почему на карантине твои волосы стали жирнее и что с этим делать?
Фото
Pinterest

Плюс, избыток жира на коже головы может вызвать так называемый себорейный дерматит — воспаление кожи головы, которое может выглядеть и ощущаться как перхоть, а так же вызывать шелушение и зуд. Особенно ты рискуешь, если используешь сухой шампунь вместо того, чтобы просто помыть голову — таким образом ты создаешь идеальную среду для себорейного дерматита, перхоти или обычного раздражения.

Как это исправить?

Кажется, ответ на большинство вопросов в нынешней ситуации — время. В конце концов, когда наша жизнь (надеемся) вернется на круги своя, уровень стресса выровняется, и выработка жира в организме тоже восстановится. Для закрепления успеха можешь добавить зарядку или тренировку в свою рутину, чтобы снизить уровень гормонов стресса.

Фото №3 - Почему на карантине твои волосы стали жирнее и что с этим делать?
Фото
giphy

Что касается борьбы с зудом и жирной кожей, самое главное — не сходи с ума и не пытайся мыть голову дважды в день. Вместо этого воспользуйся мягким средством для волос без сульфатов. Дважды в неделю используй шампунь, содержащий пиритон цинка или кетоконазол — два ингредиента, которые помогут тебе справиться с этими проблемами.

Если не почувствуешь улучшения в течение трех недель, обратись к дерматологу — конечно, пока по видеосвязи. Он вполне сможет осмотреть твою кожу головы через веб-камеру и обязательно пропишет более эффективные шампуни и средства для волос.

Вот, например, пара неплохих шампуней с кетоконазолом в составе: