Обязательно наступит тот день, когда ты заметишь новую родинку. А затем подумаешь, что на этом месте ее никогда не было. Как она появилась, зачем и плохой ли это знак? Мы задали все эти вопросы эксперту и готовы рассказать тебе все о родинках.

Ольга Викторовна Малиновская

Ольга Викторовна Малиновская

Врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL

Родинки — скопления клеток, часто пигментированных, которые могут находиться как на одном уровне с кожей, так и возвышаться над ней. В среднем на теле взрослого человека их бывает от 10 до 40. Часть родинок имеется у человека с рождения, в этом случае они считаются врожденными пороками развития кожи. В течение жизни могут появляться новые, а старые — бледнеть и исчезать. Основная масса родинок коричневого цвета, но встречаются также красные, розовые, бордовые и почти черные. Не все знают, но родинки могут возникать не только на поверхности кожи, но и на слизистых оболочках, например, на внутренней части щеки или на языке. Кстати, у девочек и женщин такие родинки встречаются чаще, чем у мальчиков и мужчин.

Фото №1 - Почему появляются родинки?
Фото
unsplash

Родинки обычно не представляют никакой опасности, но следить за их состоянием необходимо. Отечественные дерматологи рекомендуют оценивать родинки, используя систему АККОРД: А — асимметрия, К — кровоточивость, К — край, О — окраска, Р — размер, Д — динамика. В том случае, если края родинок перестали быть ровными, цвет или размеры изменились, родинка начала чесаться, кровоточить или выглядеть странно, то это повод для обращения к врачу. Это позволит не пропустить опасные заболевания, в том числе и рак кожи — меланому. У врача — дерматолога есть специальный прибор — дерматоскоп. Он позволяет рассмотреть особенности увеличением и выбрать те родинки, от которых лучше избавиться.

Один из главных факторов, провоцирующих появление родинок — действие ультрафиолета. Он же может увеличивать вероятность развития меланомы и других форм рака кожи. Именно поэтому дерматологи рекомендуют не забывать об использовании солнцезащитного крема, а также не находиться на солнце в пиковые часы — с 11 до 16 днем.

Нередко люди хотят удалить родинки, что может быть связано как с эстетическими проблемами, так и с медицинскими. Удалять их можно, но делать это самостоятельно не стоит. Этим должен заняться профессионал — дерматолог или косметолог, с ним же необходимо проконсультироваться перед процедурой.