Польза и вред мюсли: какие выбрать, чтобы похудеть?

Что бы такое съесть на завтрак? Мы знаем ответ.

Мюсли – неотъемлемый спутник всех последователей ЗОЖа. Это важнейший компонент многих мегавкусных и мегаполезных завтраков и перекусов. Мюсли – один из самых популярных продуктов на рынке полезной еды, потому что они экономят кучу времени при готовке, входят в список самой красивой «инстаграмной еды», к тому же довольно полезны. Принято считать, что употребление мюсли способствует похудению, улучшению пищеварения и вообще оказывает исключительно положительный эффект на здоровье человека, однако так ли это на самом деле? Давай разбираться вместе.

Что есть мюсли

Мюсли с немецкого языка переводится ка «пюре». Это специальная еда для завтрака, которую готовят из злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и ростков пшеницы.

Фото №1 - Польза и вред мюсли: какие выбрать, чтобы похудеть?
Фото
tumblr.com

Свое широкое распространение мюсли получили в ХХ веке, когда сильно возрос интерес общественности к правильному питанию. Согласно легенде, швейцарский врач-натуропат (то есть врач, специализирующийся на лечении народными средствами) Максимилиан Бирхер-Беннер отправился в горы с научным исследованием. Он знакомился с горцами, с населением деревень и изучал их вековые традиции в питании и медицине. На одном из привалов он разговорился со старым пастухом-долгожителем. По тому, с какой легкостью старик двигался по горным извилистым тропам, и по его крепкому телосложению сложно было сказать, что пастуху глубоко за 70. Бреннер заинтересовался секретом молодости и долголетия пастуха и во время одного из их совместных обедов обратил внимание на одно блюдо. Врача поразили простота, питательность и натуральность продукта.

Перед ним стояла чашка со смесью молотой пшеницы, разбавленной молоком и приправленной медом, клубникой и черникой. Пастух также закусывал смесь яблоком.

Он рассказал, что именно так питались в его семье. Все родственники – долгожители и редко появлялись в больницах. Он ел смесь на завтрак и ужин. Беннер пришел в восторг от чудодейственного блюда и, вернувшись домой, начал кормить пациентов своей клиники исключительно обедами и завтраками подобного типа. С 1960 года мюсли стали распространяться по всему миру и обретать бешеную популярность. Появилось огромное количество компаний по производству сухих завтраков на основе мюсли, а также множество добавок и рецептов, как полезных, так и весьма калорийных.

Фото №2 - Польза и вред мюсли: какие выбрать, чтобы похудеть?
Фото
tumblr.com

Из чего готовят мюсли

В основе – раздробленные или измельченные злаковые культуры, такие как: овес, рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. Согласно технологии, их готовят на пару под высоким давлением. Нередко в дальнейшем хлопья проходят дополнительную термическую обработку. К хлопьям в пакетиках, которые продают в магазинах, обязательно добавляют: орехи, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), сушеные ягоды, шоколад, банановые чипсы, воздушные хлопья, отруби, глазурь, корица, тыквенные, льняные, кунжутные или подсолнечные семечки, кокосовую стружку.

Продаваемые в магазинах мюсли бывают двух видов:

  1. Сырые – такой продукт не подвергается термической обработке и содержит раскатанные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.
  2. Запеченные – такие мюсли смешивают с натуральными соками, к ним добавляют мед или карамель, а также их нередко обжаривают в масле и запекают при низкой температуре. При употреблении издают характерный хруст во рту.

Калорийность мюсли

На энергетическую ценность данного продукта влияют содержащиеся в нем ингредиенты. Американские ученые установили, что мюсли, сами по себе, весьма калорийны, примерно как шоколад: показатель энергетической ценности достигает до 500 ккал на 100 г продукта. Соответственно, калорийность становится еще выше при добавлении в смесь меда, корицы, шоколада, карамели. Лучше добавлять к хлопьям сушеные или свежие фрукты, а разбавлять не молоком, а водой или натуральными соками. Запеченные мюсли более калорийны, чем сырые. При ежедневном употреблении советуют ограничиться порцией в 50 г сырых мюсли.

Фото №3 - Польза и вред мюсли: какие выбрать, чтобы похудеть?
Фото
tumblr.com

Кстати, нередко цукаты и сухофрукты, добавленные в покупную смесь, могут быть подвергнуты химической обработке, которая предотвращает смесь от возникновения плесени и насекомых при длительном хранении упаковки и содержимого, также это помогает сохранять вид мюсли привлекательным и аппетитным максимально долго. Использованные шоколад, мед и сиропы вполне могут быть низкого качества, чтобы производителю не пришлось повышать цену готового продукта. Производители также очень любят добавлять всевозможные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и прочие вредные вещества, которых лучше избегать в ежедневном рационе. В таком случае безопаснее всего выбирать самые простые мюсли натурального происхождения, независимо от того, что сулят яркий рекламный ролик и надписи на упаковке. Лучше ты сама добавишь утром необходимые ингредиенты, чем будешь травить себя и набирать лишние килограммы.

Вдобавок, помни, что кукурузные, пшеничные и рисовые хлопья имеют особенность откладываться в боках и на талии, потому что в них много простых углеводов.

Простые, или быстрые, углеводы содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, они усваиваются за несколько минут и резко повышают содержание сахара в крови, а потом также резко его понижают. Сначала ты чувствуешь неописуемый прилив энергии от «бодрого и питательного» завтрака, но уже через пару часов ты слабеешь и хочешь есть и спать. А съеденные утром простые углеводы либо пошли в энергию на сиюминутные действия – помыть тарелку или застегнуть сапоги, либо отложились в жир. На завтрак делай выбор в пользу овсяных, ржаных и ячменных хлопьев, а вышеописанные оставь для всяких вкусняшек.

Фото №4 - Польза и вред мюсли: какие выбрать, чтобы похудеть?
Фото
tumblr.com

Во избежание проблем со здоровьем при покупке мюсли внимательно читай состав!

Польза мюсли

После того, как ты выбрала самые безопасыне мюсли и приготовила свой ЗОЖ-ный завтрак, можно уже поговорить о многочисленных полезных свойствах правильного сухого завтрака на основе мюсли.

  • Овсяные хлопья (ячменные или ржаные) содержат сложные углеводы, которые долго усваиваются, поэтому позволят тебе «продержаться» до обеда или ужина. Они отлично насыщают и избавляют от чувства голода. А в сочетании с фруктами, орехами и отрубями – это еще и вкусное, полноценное блюдо.
  • Множество витаминов, микроэлементов и большое содержание клетчатки очищают кишечник и нормализуют пищеварение при регулярном употреблении. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормализации работы нервной системы, витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий старение. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системам, костям, зубам и органам зрения.
  • Мюсли выводят из организма продукты распада жиров и шлаки, защищают от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Очищение и нормализация ЖКТ помогает улучшить кожу, избавляет от угрей.
  • Орехи, добавленные к хлопьям в небольшом количестве, также усиливают пользу сухого завтрака. Орехи – источник растительного белка, самого важного элемента для человеческого организма. Грецкий орех улучшает общее состояние и работу мозга, фисташки помогают при болезнях ЖКТ, миндаль нормализует работу сердца, фундук стимулирует мозговую активность.
  • Сухофрукты – тоже весьма полезный компонент. Инжир и курага поддерживают работу сердца, финики – нервной системы, мозгу и печени полезны изюм и курага.
  • Семечки – источник растительных жиров, которые укрепляют ногти и придают блеск волосам, предотвращая их выпадение.
  • Цукаты, джем и мед добавляют скорее для придания сладости хлопьям, особой пользы они не несут (разве что мед, но в разумных приделах). Если твоя цель похудеть или не набрать вес, то лучше отказаться от этих добавок, но они несомненно полезнее сахара в чистом виде.
  • Чтобы похудеть или не набрать вес, но при этом насытить организм большим количеством полезных веществ, разбавляй мюсли водой, натуральными свежевыжатыми соками, овсяным/миндальным/кедровым/соевым молоком, натуральным йогуртом с низким содержанием жира или кефиром. Так ты избежишь проблем с пищеварением и возьмешь максимум пользы от завтрака.
Фото №5 - Польза и вред мюсли: какие выбрать, чтобы похудеть?
Фото
tumblr.com

Вред мюсли

Мы уже разобрались, что обжаренные мюсли очень калорийны и не совсем подходят для здорового завтрака или перекуса. Это очень тяжелый продукт, который с трудом усваивается организмом из-за большого содержания жиров. А еще, перед тем, как съесть ложку мюсли с шоколадом, кокосовой стружкой или глазурью, подумай, нужны ли тебе лишние калории? Лучше избежать употребления таких мюсли на ежедневной основе. Также стоит воздержаться от мюсли с добавками цукатов экзотических фруктов ярких цветов, так как они часто обработаны консервантами из серы, помогающие им выглядеть яркими и «свежими» долгое время. Серьезным недостатком любых мюсли является чересчур низкое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая важна для иммунитета, особенно в сезон простуд. Поэтому если ты привыкла каждое утро начинать с тарелки хлопьев, добавь к ним апельсиновый/мандариновый/грейпфрутовый сок.

Всегда внимательно читай состав покупных смесей, а лучше готовь мюсли дома.

Также постарайся чередовать завтраки из мюсли с омлетами, кашами и легкими тостами. Идеально – употреблять мюсли не чаще трех раз в неделю. Наиболее оптимальный вариант – сделать на завтрак парфе.