Правда ли, что кофе помогает справиться с головной болью ☕

Или от кофе болит голова? Давай разберемся ☕✨

Головная боль и мигрени — худшая вещь на свете. Ты просыпаешься с отличным настроением, готова работать и учиться, и тут бабац, такая неудача. Терпеть это невозможно (да и не нужно). Одни предпочитают предпочитают отдыхать и медитировать, другие — принять обезболивающую таблетку.

Многие лекарства, предназначенные для облегчения болевого синдрома или ПМС, содержат кофеин. Но при этом одно из побочных действий переизбытка кофе — головная боль. Как же связаны кофе и боль? Сейчас расскажем! Но помни, что мы не врачи, и не даем советов. Если тебя беспокоят частые боли, обратись к врачу, а кофе потом попей ☕✨

Источник
giphy.com

☕ Кофеин и боль

Бодрящим напитком лечили головную боль еще во времена, когда на каждом углу не стояло по «Старбаксу». И дело не в том, что напиток такой вкусный, что сразу хочется жить — просто кофеин обладает обезболивающими свойствами.

Многие производители лекарств включают кофеин в состав обезболивающих лекарств. Химическая структура кофеина похожа на молекулу аденозина, который передает болевые сигналы, а кофеин, связываясь с их рецепторами, их блокирует.

Кофеин также ускоряет всасывание в тонком кишечнике. Если принимать его с определенными обезболивающими, например, с парацетамолом, эффект наступит быстрее.

Источник
giphy.com

☕ Помогает ли кофе при головной боли

С одной стороны, кофеин обладает обезболивающими действиями. С другой, употребление слишком большого количества кофеина может привести к усилению головных болей и мигрени. Кофеин расширяет сосуды и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает давление. Поэтому, если у тебя есть проблемы с чем-то из вышеперечисленного, чашка кофе может сделать только хуже.

Кроме того, ты можешь испытать головную боль, пропустив привычную «дозу» утром. Все же кофеин — это психоактивное вещество, к которому организм привыкает. Через неделю тело придет в норму, но до того момента придется помучаться кофеиновой «ломкой».

  • И мы не только про капучино: кофеин также содержится в чае, шоколаде, какао и многих газировках.

Источник
giphy.com

☕ Когда кофе не поможет

Кофе не поможет, если у тебя приступ мигрени. Ее симптомы — периодические пульсирующие приступы головной боли средней и высокой интенсивности. Если у тебя наблюдаются приступы длительностью от четырех часов до трех дней, световая и звуковая чувствительность, а также тошнота или рвота, это повод обратиться к врачу за профессиональной помощью.

☕ Как облегчить головную боль без кофе и таблеток

Если головная боль тебя беспокоит редко (например, из-за стресса или во время ПМС), можно справиться своими силами.

  • Пей достаточно воды. Один из симптомов обезвоживания — головная боль. Выпей полный стакан чистой воды, а затем небольшими порциями пей в течение дня.

  • Найди темное и спокойное место. Создай рассеянный свет с помощью свечей, закрой плотно шторы и включи расслабляющую музыку. Постарайся ничем не заниматься, сделай себе массаж или почитай книгу.

  • Прими душ. Возможно, головная боль вызвана запахом нового стирального порошка, духов или геля для душа. Даже если нет, теплый душ все равно делает все лучше 🥰

  • Положи на голову прохладное полотенце. Отличный способ, который также помогает при жаре.

  • Поспи. Организм отдохнет и наберется сил, да и утро вечера мудренее.