Что происходит с кожей, когда ты пьешь кофе

Мечтаешь об идеальной коже? А что, если добиться цели тебе мешает лишь чашечка кофе? Разбираемся, связан ли кофеин с прыщами и тусклым тоном.

Стоит ли отказываться от кофе, мы уже обсуждали. Теперь давай более подробно разберемся, как кофеин влияет именно на кожу. Может ли чашечка любимого американо или латте по утрам быть причиной прыщей? И стоит ли отказываться от бодрящего напитка в погоне за идеальным тоном? Вот что кофеин делает с твоей кожей.

Фото
@pchelka_lesya
  • Кофеин замедляет скорость выработки коллагена — белка, который отвечает за упругость, прочность и эластичность твоей кожи. На самом деле, это не так страшно. Ведь кофеин не разрушает коллаген, а просто подавляет его производство. И то лишь на время. А вообще этого белка в организме достаточно много. Только учитывай, что сахар и рафинированные углеводы в составе разных сиропов тоже разрушают коллаген. Так что сладкими напитками на основе кофе лучше не увлекаться. Двойной удар по коллагену — это уже точно не очень хорошо.

  • Сказать, что сам кофе вызывает прыщи, нельзя. Но если у тебя кожа, склонная к высыпаниям, напитки с молоком и сахаром могут усугубить ситуацию.

  • Кофе повышает уровень гормона стресса кортизола. А вот это уже может спровоцировать самые разные проблемы с кожей. Например, усилить выработку кожного сала.

Фото
@pchelka_lesya
  • Кофейные зерна богаты фитонутриентами и антиоксидантами, которые защищают кожу от свободных радикалов — особых частиц, повреждающих клетки.

  • Если пить кофе на ночь, тебе может быть трудно заснуть из-за его бодрящего эффекта. А недостаток сна может плохо сказаться на состоянии кожи. Ведь именно во сне организм активно восстанавливается, чтобы иметь силы производить новые клетки кожи.

Вывод: можно не бояться, что твоя ежедневная утренняя чашечка кофе навредит коже. Особенно, если она без молока, сахара и сиропов. Но и злоупотреблять этим напитком все же не стоит. В среднем врачи рекомендуют не больше 1-3 чашек кофе в день. Но многое зависит от организма и его чувствительности к кофеину. В любом случае, главное — не забывай пить чистую воду.

Фото
@pchelka_lesya

Что происходит с кожей, когда ты пьешь кофе, разобрались. А что насчет средств с кофеином, которые ты наносишь прямо на нее? Про них тоже хочется сказать пару слов. Они и правда могут решить самые разные проблемы: от мешков под глазами до целлюлита. Именно поэтому кофеин часто добавляют в состав кремов для глаз и скрабов. А еще кофеин сужает кровеносные сосуды. Так что если нанести средство с ним в составе на воспаленный участок кожи, кровь не будет так активно к нему поступать. И воспаление быстрее уменьшится. Но есть и минус. Средства с кофеином могут вытягивать из кожи воду. Привет, обезвоживание. Так что главное правило такое же — знай меру.