Фото №1 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Мы уверены, что хотя бы раз в жизни ты точно мечтала о двух вещах: стать принцессой и выйти замуж. Поэтому довольно логично, что свадьбы королевских особ всегда привлекают много внимания со стороны представительниц женского пола. Изысканные платья, грандиозные церемонии, позолоченные кареты, всемирно известные гости — это все о бракосочетаниях монархов.

Сегодня, 29 июля, отмечается 40 лет со дня одного из самых пышных и дорогих торжеств в истории британской королевской семьи, — свадьбы принца Уэльского Чарльза и Дианы Спенсер. В честь этого события мы подготовили для тебя подборку самых роскошных королевских свадеб: покажем красивые церемонии не только британских монархов, но и королевских особ со всего мира. Возможно, ты вдохновишься некоторыми идеями и образами и возьмешь их на заметку для своего будущего торжества 😉.

Елизавета II и принц Филипп

Дата: 20 ноября 1947 года

Фото №2 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Эта история любви покорила множество сердец поклонников британской королевской семьи по всему миру и вовсе не зря. Елизавета и Филипп прожили вместе 73 года, их брак считается самым долгим королевским союзом не только в истории Великобритании, но и мира.

Принцу Филиппу было 18 лет, когда он познакомился с членами королевской семьи. Король Георг VI и королева Елизавета попросили его сопроводить их дочерей Елизавету (ей в то время исполнилось 13 лет) и Маргарет во время экскурсии по Королевскому военно-морскому колледжу. После этой Филипп и Елизавета начали переписываться и в конце концов влюбились друг в друга. Об их помолвке была официально объявлено после войны в 1947 году, и в том же году они поженились в Вестминстерском аббатстве.

Королевской семье было очень важно организовать пышную, яркую свадьбу, чтобы вернуть подданным радость жизни после войны, и ей это удалось. В условиях повсеместного дефицита и разрухи торжество все-таки было организовано, да еще и таким образом, что стало одним из самых роскошных во всей истории британской короны. Шелковое платье с четырехметровым шлейфом, огромный праздничный торт, кольцо с трехкаратным бриллиантом, большой торжественный бал и огромное количество гостей, среди которых мировые лидеры, ученые и другие выдающиеся личности — это все восхитило поклонников королевской семьи по всему миру. День свадьбы Елизаветы и Филиппа стал одним из самых счастливых дней не только для молодоженов, но и для всей монархии. Праздник стал символом, ознаменовавшим начало нового этапа в истории Великобритании, такого же великолепного как свадебное торжество.

Князь Ренье и Грейс Келли

Дата: 18 апреля 1956 года

Фото №3 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Этот союз в свое время прогремел на весь мир, насчет брака князя Монако Ренье и актрисы Грейс Келли многократно спорили: одни считали его грамотным ходом королевской семьи для привлечения аристократов и туристов в маленькое государство, а другие — настоящей сказкой, сошедшей со страниц книг. Как бы то ни было, свадьба стала одной их самых роскошных в истории, по некоторым данным она стала даже более дорогой, чем торжество Елизаветы и Филиппа.

Князь Ренье и Грейс Келли влюбились друг в друга с первого взгляда на фотосессии в Каннах, и уже через год князь Монако сделал актрисе предложение в Нью-Йорке. Их свадьба стала по-настоящему крупным событием: празднества в честь молодоженов длились целую неделю, а на церемонии бракосочетания присутствовали голливудские звезды и даже представители Папы Римского.

Платье Грейс Келли тоже привлекло немало внимания, оно служит вдохновением невест даже в наши дни. Детально проработанное, расшитое жемчугом и винтажным кружевом оно изготавливалось в течение шести недель целой командой портных, и их работа действительно впечатляет.

Принц Чарльз и Диана Спенсер

Дата: 29 июля 1981 года

Фото №4 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Одна из самых неоднозначных и трагически закончившихся историй любви началась с роскошной свадьбы. Здесь мы не будем разбираться, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, а посмотрим, как начиналась красивая сказка.

Принц Чарльз познакомился с 16-летней Дианой, когда навещал дом ее семьи в качестве гостя ее старшей сестры Сары. Несмотря на большую разницу в возрасте (Чарльз старше Дианы на 12 лет) они быстро поладили, и уже через 3 года принц познакомил Диану с королевской семьей. В феврале 1982 года Чарльз сделал предложение своей избраннице, и уже в июле состоялось королевское торжество, которое транслировалось в прямом эфире.

Больше всего гостям и зрителям запало в душу платье Дианы, которое разрабатывалось в секрете. В нем поражает все: от длины шлейфа (которая, между прочим, равна 8 метрам!) до пышности кринолина.

После венчания пара отправилась на роскошный обед в Букингемском дворце, организованном на 120 персон, который не на шутку впечатлил своим размахом (одних только многоярусных тортов было более 20!). Праздник удался на славу, ведь свадьба была по-настоящему королевской и сказочной.

Король Абдалла II и королева Рания

Дата: 10 июня 1993 года

Фото №5 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Иорданские монархи — еще одна пара с красивой историей. Они познакомились на званом обеде в 1992 году, и в тот же момент влюбились друг в друга. Их привязанность была настолько сильна, что уже через год пара сыграла свадьбу, которая прогремела на весь арабский мир, и любовь не ослабевает на протяжении уже более 25 лет.

День свадьбы Абдаллы и Рании был крупным национальным праздником, событием государственной важности, которое посетили члены королевских семей со всего мира. Брак был заключен согласно мусульманским традициям, а после церемонии пара отправилась на прогулку по улицам столицы в белоснежном кабриолете, чтобы поприветствовать жителей.

Для праздника Рания выбрала два платья: в одном из них, объемном, с золотистой отделкой и шлейфом, невеста присутствовала на формальной части торжества, а в другом, чуть более скромном, но удобном, девушка появилась на шумном вечернем приеме.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Дата: 29 апреля 2011 года

Фото №6 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Самая любимая королевская пара большинства британцев познакомилась в совсем не королевском месте: они встретились во время учебы в Сент-Эндрюсском университете. Принц Уильям сделал Кейт предложение в октябре 2010 года во время отдыха в Кении, а обручальным кольцом стало то самое, преподнесенное принцем Чарльзом Диане Спенсер.

Свадьба состоялась в апреле 2011 и, скажем честно, она была одним из самых обсуждаемых королевских торжеств в СМИ, что вполне заслуженно. Посмотрим хотя бы на свадебное платье Кейт от лондонского дизайнера Сары Бертон. Несмотря на классический фасон, оно не смотрится излишне простым: его украшает кружевной узор, состоящий из цветочных символов Великобритании (по-настоящему тонкая работа!), изящный корсет и длинный шлейф. Очень элегантно!

Фото №7 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

После окончания шикарной церемонии молодожены отправились в Букингемский дворец, где поприветствовали шумную толпу, а позже отправились в Кларенс-хаус для подготовки к вечернему торжеству, на котором Кейт Миддлтон переоделась в более обтягивающее и удобное атласное платье.

Король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и Джецун Пема

Дата: 13 октября 2011 года

Фото №8 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Жители небольшого королевства Бутан в Южной Азии долго праздновали свадьбу 31-летнего короля Джигме Вангчука и его избранницы 21-летней Джецун Пемы. Пара считается одной из самых красивых королевских чет, а их история любви и вовсе похожа на сказку, которой теперь упиваются азиатские подростки.

Джигме познакомился с Джецун, когда ей было всего 7 лет, тогда он пошутил, что женится на ней, когда девочка подрастет. Тогда, конечно, никто не мог поверить, что через 14 лет пара обручится.

Свадьба состоялась в октябре 2011, день бракосочетания, согласно традициям, был выбран астрологами. Молодожены были одеты в традиционные бутанские наряды из шелка ярких цветов, в которые был также заложен особый астрологический смысл.

Королевскую пару очень любят и почитают в Бутане не только за красоту, но и за любовь, верность друг другу и близость к народу. Так, например, их свадебное торжество отличалось от других тем, что после церемонии каждый простолюдин смог лично подойти и поздравить молодожен. Что это, если не любовь к своему народу!

Принцесса Хайя Хафизах Сурурул Болкиах и Пенгиран Хаджи Мухаммад Рузаини

Дата: 20 сентября 2012 года

Фото №9 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Как должна выглядеть свадьба богатейших людей в мире показали дочь султана Брунея принцесса Хайя Хафизах Сурурул Болкиах и ее избранник государственный служащий Пенгиран Хаджи Мухаммад Рузаини. Торжество прошло в тронном зале дворца Истана Нурул Иман, где молодожены обменялись клятвами перед родственниками, друзьями, членами королевских семей и выдающимися международными деятелями.

В роскошном дворце султана принцесса появилась в ослепительном шелковом платье в фиолетовых оттенках, расшитом драгоценными камнями, и в бриллиантовой диадеме. После церемонии девушка сменила наряд и предстала уже в ослепительно золотом костюме.

Сам тронный зал был украшен золотом, драгоценными камнями, колоннами, цветами, яркими свечами, на ужине гостей ждали изысканные деликатесы со всего мира, а в завершение вечера приглашенных ждал 17-ти залповый салют. Теперь-то мы точно знаем, как выглядят торжества у султанов!

Принц Феликс и принцесса Клэр

Дата: 21 сентября 2013 года

Фото №10 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Примером одной из тех пар, которые не торопятся скреплять свой союз официально, служит союз принца Феликса и принцессы Клэр. Наследник люксембургского престола Феликс встретил свою будущую супругу во время учебы в Швейцарии еще в 2001 году, но о помолвке влюбленные объявили только через 11 лет. Вот что значит союз, проверенный временем!

В сентябре 2013 состоялась гражданская церемония, на которой пара расписалась и официально заключила брак. На торжестве появились только самые близкие пары: родственники и друзья. Для этого особого события Клэр выбрала элегантное шелковое платье цвета слоновой кости с баской и длиной до колен. Неужели это и есть наряд для королевской свадьбы?

Фото №11 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Как оказалось, не совсем. Через неделю после церемонии влюбленные отправились венчаться в Базилику Святой Марии Магдалины, что находится на юге Франции. На празднике помимо родственников и знакомых молодоженов присутствовали члены королевских семей со всего мира. Вот здесь то Клэр появилась в роскошном белом кружевном платье с традиционным длинным шлейфом, расшитом бисером и камнями. Выглядит очень впечатляюще и однозначно по-королевски!

Принц Гарри и Меган Маркл

Дата: 19 мая 2018 года

Фото №12 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

Та самая пара, разговоры и слухи вокруг которой не утихают уже несколько лет, те, кто не побоялись пойти наперекор королевской семье и начать жить своей жизнью. Да, да, мы говорим о принце Гарри и американской актрисе Меган Маркл. Пара познакомилась на так называемом «свидании вслепую»: их случайно свела общая подруга. После многочисленных свиданий и совместных уик-эндов Гарри решился сделать Меган предложение в Ноттингемском коттедже Кенсингтонского дворца, и в ноябре 2017 было объявлено об их помолвке.

Великолепная свадебная церемония Меган и Гарри состоялась в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Для торжества невеста выбрала классическое свадебное платье британского дизайнера Клэр Уэйт Келлер, а ее голову украшала бриллиантовая тиара, которая когда-то принадлежала королеве Марии Текской, и пятиметровая воздушная фата, расшитая цветами-символами стран Содружества Наций.

У Меган, как и у Кейт на своей свадьбе, было и второе платье, которое невеста надела на вечерний прием в Фрогмор-хаусе. Оно выглядит в лучших традициях Голливуда и очень элегантно подчеркивает фигуру актрисы.

Фото №13 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
Getty Images

После официальной церемонии Гарри и Меган по традиции поприветствовали жителей, а позже вернулись в Букингемский дворец на праздничный обед, на который были приглашены 650 гостей, среди них были как члены королевской семьи, так и другие знаменитости.

Китти Спенсер и Майкл Льюис

Дата: 23 июля 2021 года

Фото №14 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
@kitty.spencer

Мы не могли не включить в подборку недавнее бракосочетание племянницы принцессы Дианы Китти Спенсер и миллиардера Майкла Льюиса. Пара обручилась еще в прошлом году, но из-за пандемии торжество пришлось отложить. Хоть про историю знакомства Китти и Майкла нам известно мало, мы точно знаем, что их свадьбу можно назвать по-настоящему королевской.

Церемония прошла в старинной вилле Альдобрандини во Фраскати под Римом, куда были приглашены родственники и друзья пары. Для гостей был организован праздничный обед, а вечером их ждал фейерверк и танцы.

Для торжества Китти Спенсер выбрала шикарное кружевное платье ручной работы в викторианском стиле от дома Dolce & Gabbana, чьим амбассадором и является невеста. Невеста прекрасно смотрится в этом образе с высоким горлом, длинными рукавами, объемными плечами, облегающим корсетом и пышной юбкой с шлейфом. Несмотря на то, что Китти не украсила волосы тиарой, как это свойственно королевским особам, она от этого не выглядит менее роскошно.

Фото №15 - Самые красивые королевские свадьбы со всего мира 💍
Фото
@kitty.spencer