Как передает ТАСС, около 30-40% тестов на определение коронавирусной инфекции у пациента показывают ложноотрицательный результат. Об этом рассказал агентству главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев.

Он подчеркнул, что такой результат зависит вовсе не от качества теста. Все дело в самом процессе взятия биоматериалов, необходимых для точного определения диагноза.

«Почему это происходит? Проблема не в качестве теста, проблема во взятии материалов. Допустим, материал взят некачественно, просто-напросто поверхностно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», — отметил Авдеев на консилиуме по вопросам COVID-19.

Фото №1 - Шок дня: тесты на коронавирус часто показывают ложноотрицательный результат
Фото
giphy.com

Также он подчеркнул, что шанс получить положительный результат высок на начальных этапах болезни. Но если ты уже засомневалась в своих недавних результатах теста, то обратись к лечащему врачу, проконсультируйся, он тебе точно скажет, стоит делать повторный анализ или нет.

Пульмонолог добавил, что вне зависимости от результата, если у тебя есть ярко выраженные симптомы, которые характерны при коронавирусной инфекции, то лечение тебе назначат, а также при необходимости проведут другие клинические и лабораторные исследования.

Источник
giphy.com

Однако есть и хорошие новости. Оказывается, инкубационный период больного в 95% случаев длиться от двух до шести дней, а не две недели, как об этом писали раньше.

Мы тебе напоминаем о главных симптомах: высокая температура, слабость, кашель, одышка, головная боль, а также проблемы с обонянием и частичная потеря вкуса, которая наблюдаются у половины пациентов с COVID-19. Недавно стали известны другие симптомы коронавируса. А если ты хочешь убедиться, что не болеешь новым вирусом, то прочитай нашу шпаргалку про бессимптомную болезнь.