Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

Ты можешь сама заниматься спортом или просто зависать на просмотре видео с айдолами… Так вот, ISAC — это сочетание и того и другого. Мы буквально видим альтернативную вселенную, в которой наши любимые звезды k-pop примеряют на себя роли спортсменов, готовых на все ради победы. И это круто. С одной стороны.

С другой стороны, спорт — это не только красиво, но и опасно. От травмы никто не застрахован, даже профессионалы, что уж говорить о музыкантах?

Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

Что такое ISAC?

Эта загадочная аббревиатура расшифровывается как «Idol Star Athletics Championships» или «Чемпионат по легкой атлетике среди айдолов». Это южнокорейское шоу телеканала MBC, где знаменитости могут продемонстрировать свои спортивные навыки на камеру и пообщаться со своими друзьями из индустрии в перерывах.

С 2010 года до 2020 года программа обычно транслировалась два раза в год: зимой в канун Нового года и осенью во время празднования Чусока. Соревнования и съемки проходили на базе стадиона Мокдон, арены Чамсил, спортивных комплексов Гоян и Samsan World.

Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

Какие спортивные дисциплины включает в себя ISAC?

Их там великое множество! Забеги на короткую и длинную дистанции, плавание, баскетбол, спортивная стрельба из лука, спортивная гимнастика, фехтование и так далее. Корейская народная борьба ссирым также включена в список дисциплин ISAC. Даже если ты не особо фанатеешь по спорту, наблюдать за соревнованиями между айдолами безумно интересно, как и болеть за своих любимчиков.

Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

Некоторые из айдолов демонстрировали исключительные способности к спорту, чем поражали не только зрителей, но и судей. В 2017 году k-pop бойзбенд ASTRO завоевал золотую медаль по аэробике, впечатлив жюри своим номером в пиратской тематике. Группа SEVENTEEN несильно отстала от коллег, получив серебряную медаль в той же дисциплине.

Одно из движений SEVENTEEN завирусилось под названием «паучок», и другие айдолы не раз говорили о том, как сильно их впечатлил номер группы.

Еще одна группа, BTOB, также сделала все, чтобы надолго запомниться кей-поперам и застолбить себе места в смешных подборках на YouTube. В 2016 году мемберы BTOB Юк Сон Чжэ и Со Ын Кван выступили на соревновании по спортивной стрельбе в образах чосонского аристократа и его лошади. Состязание между Сон Чжэ и Джексоном из GOT7 показало, как айдолы могут ловко совмещать юмор и борьбу за призовые места.

Как айдолы готовятся к ISAC?

Участие в соревновании проверяет на прочность силу, выносливость, гибкость и ловкость айдолов, ожидая от них выступлений на уровне профессиональных атлетов. Это, конечно, здорово смущает фанатов: как и кто будет оценивать фактически любительский спорт? Можно ли сравнивать певцов и танцоров с олимпийцами?

Конечно, нет. Большинство айдолов не имеют надлежащего спортивного опыта. Чтобы принять участие в соревнованиях, им приходится уделять много времени подготовки и тренировкам. Ударить в грязь лицом перед фанатами никому не хочется!

Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

Тут нужно иметь в виду, что многие из артистов параллельно с тренировками должны готовиться к камбэку и принимать участие в других активностях. Эту нагрузку с них никто не снимает. Можешь представить, как сложно совмещать все это и оставаться в тонусе?

В дисциплинах ISAC обычно участвует по 1-2 мембера от каждой группы. Накануне соревнований каждого тестируют внутри компании, чтобы выбрать подходящую кандидатуру. Для некоторых видов спорта — стрельба из лука, гимнастика и аэробика — айдолы должны готовиться специально. Иногда им даже удается поработать с артистами из других компаний!

Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

ISAC и травмы айдолов

Конечно, стандарты ISAC несравнимы с мировыми чемпионатами или Олимпийскими играми. Например, стрельба из лука для айдолов проходит в закрытом помещении, где не нужно учитывать погодные условия вроде направления ветра, да и расстояние до мишени сильно сокращено (с 70 метров до 20 метров).

Но некоторые особенности проведения соревнований потенциально опасны. Беговые дорожки ISAC не похожи на те, к которым ты привыкла: они буквально наклеены на площадку и достаточно скользкие, что может легко привести к падению и травмам.

Каждый год на ISAC что-нибудь да происходит. Список травмированных айдолов довольно большой, что говорит о том, что у соревнований большие проблемы с техникой безопасности.

В 2013 году в забеге на 100 метров участвовали многие популярные участницы k-pop групп. Выстроившись на старте, они рванули вперед. Уже на финише Бона из WJSN поскользнулась, не справившись с балансом и проехалась вперед. Девушку проводили к медикам, которые объявили, что она заработала травму ноги.

Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

Агентство Боны Starship Entertainment назвало травму несерьезной и не требующей дополнительного лечения. Похожий случай приключился и с солистом бойзбенда DMTN Дэниел: айдол едва не навернулся, но сумел продолжить гонку сквозь боль. Правда, так просто он не отделался.

Позже стало известно, что Дэниел буквально сходил с ума от боли в ноге, из-за чего его отправили в больницу. Оказалось, что его прошлая травма колена дала о себе знать, из-за чего айдолу потребовалось время на восстановление. К счастью, Дэниел вернулся на сцену, чем здорово обрадовал поклонников.

Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

Лео из VIXX тоже попал в список травмированных селеб ISAC. Мембера выбрали капитаном команды на целый год, и с этой задачей он прекрасно справлялся. Но во время футбольного матча Лео столкнулся с другим игроком. Айдолу было безумно больно, но он остался с командой до конца.

Позже в Сети появились фото Лео с гипсом. Выяснилось, что Лео придется пропустить часть мероприятий и «просидеть» хореографические элементы в выступлениях VIXX.

Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

Одну из худших травм за всю историю ISAC получил участник группы INFINITE Ухён. В 2014 году все на том же футболе айдол упал на плечо, пытаясь забить гол для команды. Боль и повреждение оказались достаточно серьезными, чтобы Ухён покинул поле под овации фанатов и крики мемберов.

Проблема в том, что травму все-таки недооценили, просто наложив пару бандажей и отправив айдола обратно в игру. Гол Ухён все-таки забил, но на этом история не закончилась.

MBC и агентство Woollim Entertainment намеренно преуменьшили последствия травмы Ухёна. Компании опубликовали несколько заявлений, в которых утверждали, что повреждения были незначительными, а для выздоровления ему понадобится лишь физиотерапия.

В то же время остальные мемберы INFINITE продвигали новый сингл группы «Last Romeo». В эфире одного из радиошоу ребят спросили, как там поживает Ухён. Донву ответил, что он «получил травму плеча, и сейчас не может нормально использовать одну руку. Мы надеемся, что он вскоре поправится, ведь ему сложно следовать за хореографией. Кажется, многие фанаты уже в курсе случившегося и беспокоятся».

Лишь в 2017 году Ухён рассказал о том, что на самом деле произошло с его рукой. Во время онлайн-трансляции на VLive Ухён рассказал, что травма 2014 года буквально «разрушила» его плечо. Доктора предупредили айдола, что к годам 30-40 у него может проявиться синдром «замороженного плеча». Он характеризуется жуткой болью в плече — настолько сильной, что двигать этой частью тела становиться очень и очень сложно.

Травма повлияла на всю жизнь Ухёна: его карьера развивалась очень быстро, а боль в плече серьезно мешала работать. Хореографии и тренировки претерпели большие изменения — все ради того, чтобы айдол мог как можно реже напрягать травмированные суставы.

Джексон и Чжиён из GOT7 тоже заработали себе травмы, которые JYP Entertainment предпочло «сгладить»: вначале компания утверждала, что ребята просто отделались синяками после соревнований, но позже в интернете появились кадры, где оба мембера пришли в аэропорт с гипсом на руках. Несмотря на это, группа продолжила выступать.

Заметь, это далеко не полный список травмированных айдолов. Выходит, что участие в ISAC может поставить под угрозу не только их карьеру, но и здоровье. Справедливо ли это? Вряд ли.

Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

Айдолы, которых больше не пустят на ISAC

Некоторым группам, видимо, настолько надоела угроза травм, изматывающий график съемок (по 20 часов на программу) и остальная напряженка, что они нашли способ больше не участвовать в ISAC без какого-либо вреда для своей репутации. Яркий пример — всем известные BTS 🤣

Дело в том, что канал MBC строго-настрого запрещает публикацию каких-либо материалов о соревновании, дабы не проспойлерить их исход до эфира. BTS это правило нарушили. Некоторые фанаты считают, что сделали они это намеренно, потому что больше не хотели участвовать в шоу. По понятным причинам.

Но отказаться от участия в ISAC не так-то просто: группы подписывают особый контракт, по которому обязаны участвовать в спортивном шоу неопределенное количество раз. Единственный шанс его прекратить без особых последствий — это нарушить правило, чем BTS и могли воспользоваться, регулярно публикуя фото и видео прямо со стадиона.

Страшная правда об ISAC, главном спортивном состязании для k-pop айдолов

Что происходит с ISAC прямо сейчас?

Из-за пандемии коронавируса соревнования перестали транслироваться в прежнем формате. Канал MBC разбил их на отдельные спин-оффы, посвященные мобильным играм и дрессировке собак. Неясно, будет ли проводиться новый полноценный ISAC в ближайшее время, но одно понятно без слов: пока будет спрос, будут и предложения.

Подписывайся на ELLE girl!