Токсичные родители: что делать, если жизнь дома похожа на кошмар

Предлагаем не мучиться, а приступить к решительным действиям.

Родителей не выбирают, но нужно признать: жить с токсичными родителями не так-то просто. Они часто бывают эгоистичными людьми, которые манипулируют тобой и давят на больные точки. Причем не важно, живете вы вместе или же ты успела съехать от них: отношения с токсичными родителями всегда напряженные. Рассказываем, что надо делать, чтобы снизить градус.

Этап 1: отстраниться

Главная задача здесь – абстрагироваться эмоционально. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Как это сделать?

Перестать испытывать чувство вины. Не делай ничего, чтобы только им угодить: токсичные люди таких жертв просто не замечают.

Пример: если мама с ума сходит от того, что ей не уделяют внимание, дай ей это самое внимание, но заранее скажи, что ты сильно ограничена во времени.

Оставить попытки изменить их. Родители – взрослые люди, перевоспитать их просто невозможно. Зато можно ненавязчиво показать им, что они неправы.

Пример: когда они будут в следующий раз отчитывать тебя за то, что у тебя слишком мало отличных оценок, не пытайся их переубедить. Пусть твоя стипендия и достигнутые цели говорят за тебя.

Не принимать все на свой счет. Когда отец говорит: «Я не могу поверить, что я вырос такую лентяйку!», не думай об этом в негативном ключе. Ведь ты регулярно убираешься в комнате, посещаешь дополнительные занятия и по возможности сидишь с младшим братом. О какой лени вообще идет речь?

Кстати, есть одно хорошее упражнение: попробовать воспроизвести в голове неприятную фразу смешным голосом, например, очень писклявым.

Иногда это работает – ты перестаешь концентрироваться на негативе.

Ограничить количество личной информации. Токсичный родитель может использовать твою личную информацию против тебя же. Зачем давать ему эту возможность?

Пример: мы ни в коем случае не призываем тебя врать, но рассказывать поменьше советуем. Сообщай необходимую информацию – где ты, с кем ты и что ты делаешь. Но не доверяй свои секреты человеку, который будет давить на твое чувство вины. 

Планировать путь к отступлению заранее. У тебя должен быть план на случай того, если вдруг случается очередной скандал.

Пример: можешь сказать, что тебе нужно побыть несколько часов в своей комнате, потому что ты хочешь закончить проект по учебе. Если скандал все-таки неизбежен, не сдавайся и не переходи на повышенные тона. Твое спокойствие может подействовать на родителей, и они сами не будут кричать.

Этап 2: установить границы

Родители должны четко понять, что можно делать, а что просто недопустимо. Для этого предлагаем следующий план:

Установить границы. Подумай, что ты готова терпеть, а что – ни при каких условиях. Обязательно расскажи об этом родителям, не забыв упомянуть, какие санкции за этим могут последовать.

Пример: если ты живешь с родителями, то можно сказать: «Если вы кричите на меня, то я запираюсь на 3 часа в своей комнате». В случае, если ты уже живешь отдельно, формулировка может быть другая: «Я призываю вас не оскорблять меня, иначе я буду класть трубку или просить вас покинуть мой новый дом».

Рассказать о причинах и следствиях родителям. Прежде чем предпринимать какие-то меры, важно донести, почему ты это делаешь. Пример: «Ваши крики очень сильно портят мне настроение, я еще долго чувствую себя разбитой».

Выполнять то, что ты обещала. Очень сомневаемся, что сразу же после предупреждения родители вдруг станут вести себя иначе. Поэтому когда настанет момент, о котором ты их предупреждала, обязательно выполни все, о чем ты говорила. Ведь мы не бросаем слов на ветер!

Призвать на помощь более авторитетных лиц. Важно понимать, как далеко заходят конфликты с родителями. Может, есть место насилию – вербальному или физическому? Тогда стоит рассказать об этом кому-то, кто пользуется у них авторитетом: родственнику или школьному учителю. Не исключено, что первый человек, к которому ты обратишься за помощью, не осознает важность проблемы. Но ты обязательно найдешь того, кто тебе поможет.

Ты можешь обратиться в специальные центры, которые оказывают экстренную помощь жертвам насилия, или позвонить на горячую линии помощи.

Найти места, где ты можешь отдохнуть от них. Своя комната, ванная комната, квартира подруги – пусть это будет что угодно. Главное, в этом месте ты сможешь выдохнуть и подумать о том, что делать дальше.

Этап 3: проработать чувства

На этом этапе очень важно разобраться со своими чувствами, принять их и оставить в прошлом негатив. Что нужно для этого сделать:

Позволить себе сожаление о тех отношениях, которых между вами никогда не было. Все мечтают о хороших отношениях с родителями, но, к сожалению, очень немногим удается достичь этой гармонии.

Простить родителей. Это прощение нужно не им, а тебе самой – чтобы отпустить всю боль. Делать это нужно, когда ты точно готова. Можешь сказать: «Я искренне прощаю вас за то, что было. Надеюсь, в будущем все будет иначе».

Работать со специалистом. Нет ничего стыдного в том, чтобы обратиться к психологу или психиатру. Травмы, полученные в детстве и в подростковом возрасте, остаются с человеком на всю жизнь. Так что лучше проработать их сразу, чтобы минимизировать негативные последствия.

Этап 4: позаботиться о себе

Здесь очень важно подумать о своих нуждах, проявить любовь и принять себя, несмотря ни на что. Как это сделать:

Практиковать уход за собой. Мы говорим не о дорогостоящих процедурах, а о ежедневной заботе о себе. Например, душ с любимым гелем, вкусный кофе или просмотр сериала. Да хотя бы не делать то, что делать не хочется – уже успех!

Управлять своим стрессом. Отношения с токсичными людьми – это всегда проблема для организма. Эффективно снимать его можно с помощью медитации.

Жить так, как хочешь ты. У каждого своя жизнь, и родители не могут всегда управлять тобой. У тебя есть свой путь, так следуй ему.

Поговорить с кем-то, кто прошел через это. Очень сложно донести свои чувства до человека, который никогда не был в твоей ситуации. Зато пообщаться с кем-то, кто прекрасно понимает, о чем ты говоришь, крайне полезно.

В этом плане очень интернет – твой главный союзник: на соответствующих форумах ты всегда найдешь единомышленников.