Что делать, если бьют и унижают родители: куда обратиться за помощью

С кем поговорить и как себя вести, если жизнь дома превратилась в ад: разбираемся с адвокатами и психологами 🙌

Домашнее насилие — тема, которая все чаще и чаще начала появляться даже на развлекательных сайтах. И к счастью: если мы закроем глаза и притворимся, что в мире нет проблем, они никогда не решатся.

Многих детей родители бьют. Кого-то шлепают ремнем за плохие оценки, кому-то оставляют раны и синяки. Насилие в семье недопустимо в любом виде. И мы надеемся, дорогая elle girl, что ты с ним никогда не столкнешься. А если проблема тебе все же знакома, то держи инструкцию, что делать в такой ситуации ✨

Михаил Тимошатов

Михаил Тимошатов

Адвокат по уголовным и семейным делам

Если у тебя действительно все серьезно и проблемы с родителями переходят из воспитания в систематическое физическое насилие, существует много служб и людей, готовых бесплатно помочь в данной ситуации.

  • Найди в интернете и обратись в ближайший кризисный центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Будет замечательно, если у центра есть сайт или группы в социальных сетях, где будет информация о сотрудничестве с крупными правозащитными организациями (например, Насилию.нет).

  • Дежурный кризисный психолог обязательно подскажет, что делать, и, если ситуация того требует, направит к юристу для консультации.

  • Если после побоев остались синяки, сфотографируй их на телефон, поставив рядом простую линейку;

  • Помни о том, что до 18-ти лет ты находишься под защитой государства. Полиция и прокуратура обязаны тебя защитить, но к решению обратиться за такой помощью надо подходить взвешенно и после консультации со специалистом. Последствия такого обращения могут быть слишком серьезными и порой даже непредсказуемыми.

  • Можешь поделиться проблемой с подругой или с классным руководителем на перемене, чтобы кто-то тоже был в курсе проблемы и смог подтвердить твои слова;

Евгения Александровна Лютова

Евгения Александровна Лютова

Клинический психолог

Любой физический контакт без согласия и разрешения можно назвать физическим насилием. Для некоторых людей даже простое дружеское прикосновение будет нарушением личностных границ и вызовет негативную реакцию.

Избиение — это еще более агрессивное и жестокое нарушение границ, нанесение телесных повреждений, травм, ушибов.

Сексуальное насилие, физическое насилие, психологическое насилие не только наносят непоправимый ущерб человеку, но имеют и отдаленные последствия: депрессивные расстройства, психологические травмы, коммуникативные сложности, нарушения адаптации, страхи.

  • Исследования в разных странах показывают, что процент женщин в возрасте 15-49 лет, подвергшихся физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера колеблется от 15 до 71 процента по данным ВОЗ.

Для девочек-подростков не всегда очевидно, когда происходит акт насилия. В подростковом возрасте человек все еще в поисках себя, его личность не сформирована, в попытках «нащупать» свое «Я» человек открыт ко всему. И в случае неудаче ему свойственно винить самого себя, справляться с последствиями поведения самостоятельно.

Как поступить, если родитель поднял руку

Один раз. Если такое поведение для родителя скорее необычно, родитель не злоупотребляет алкоголем и в целом способен разговаривать как взрослый со взрослым, то стоит поговорить о произошедшем на следующий день, прояснить, что заставило родителя совершить такой поступок. Важно не бояться обратиться за помощью, рассказать о случившемся, чтобы пережить случившееся.

Много раз. Если родитель нанес тебе травму, отправляйся в травмпункт. Перед этим сделай и сохрани фотографию травмы. Прими тот факт, что родитель — обычный человек, который не всегда может сдержать свои эмоции и контролировать свое поведение, который тоже совершает ошибки, но это не оправдывает насилие. Не бойся отнести заявление в полицию — важно суметь постоять за себя.

  • При возможности стоит позвонить в службу психологической поддержки, например в Центр психологической помощи населению.

  • Если в городе нет центров психологической помощи, действуй онлайн. Например можно написать или позвонить в Центр психологической помощи для подростков — Твоя территория онлайн.

  • Можно обратиться через интернет к психологу напрямую, написав анонимно в чат или на форум, например на b17.

Каждый в своей жизни может столкнуться с насилием, психологическим, физическим или сексуальным. Это не повод тяготиться одиночеством и мучить себя чувством вины. Мы можем найти в себе силы изменить свою жизнь. Покинуть место, где плохо, где есть место насилию, найти в себе силы изучить и применять приемы самообороны, найти ресурсы и специалиста, чтобы пережить воспоминания, научиться говорить «нет», чтобы избежать сексуального насилия.

Мария Медведева

Мария Медведева

Кризисный психолог, суицидолог

Видов домашнего насилия может быть несколько: психологическое, физическое, сексуальное. Каждый вид этого насилия может быть очень травматичен.

Что можно считать физическим насилием

Физическое насилие — это не обязательно наказание, это может быть просто проявление недовольства кем-то из близких взрослых.

  • Любое преднамеренное нанесение повреждений, которое приносит боль физическую и душевные страдания.

  • Пощечины, затрещины, пинки, удушение, избиение ремнем и другими подручными средствами, например, скакалкой, веревкой.

  • Заключение в запертом помещении

Очень важно понимать, что ты не должна это терпеть. Каждое нанесение побоев оставляет глубокую душевную рану, которую мы несем потом с собой всю жизнь. Когда кто-то близкий поднимает на тебя руку, неосознанно он дает тебе установку на то, что «с тобой так можно». Когда родитель, или другой близкий взрослый бьет, мы не перестаем его любить, мы перестаем любить себя.

Что делать

Если тебя ударили даже всего один раз, нельзя оставлять это без внимания, но можно попробовать решить все внутри семьи. Для начала вырази свои чувства человеку, который тебя ударил. Ты можешь сказать:

  • «То, что ты сделал(а), принесло мне большую боль и физически и морально. Я очень тебя люблю, и от этого мне еще больнее. Мне будет легче, если ты извинишься передо мной и пообещаешь больше так никогда не делать. Если у тебя есть претензии ко мне, найди слова, чтобы выразить их. Я обещаю выслушать тебя. И мы найдем решение вместе».

Если же твои чувства остались не услышаны, а насилие продолжается, ты всегда можешь обратиться за помощью. Есть ряд бесплатных психологических служб, кризисные телефонные линии, на которых тебе подскажут, что можно сделать. Одна из таких служб, Территория онлайн, специализируется на помощи подросткам попавшим в тяжелую ситуацию. Кстати, к ним ты можешь обратиться вообще по любому вопросу. У них очень удобный формат общения, им можно писать текстовые сообщения.

Что не стоит делать

Если вдруг на тебя обрушились побои, не вступай в драку. Постарайся по возможности найти укрытие и переждать вспышку ярости. Твое сопротивление может привести агрессора в ярость. Когда все закончится, обязательно обратись за помощью. Для начала — к тем близким, которым ты можешь доверять. И еще раз повторюсь: обязательно позвони на горячую линию поддержки.

Источник
giphy.com
Екатерина Федоренко

Екатерина Федоренко

Врач психиатр-психотерапевт сети клиник «Семейная»

Наверняка ты знаешь, что вопрос насилия постепенно становится все более животрепещущим. В таблоидах нередко появляется информация о звездных личностях, которые в свое время стали жертвами насилия в семье. Мы начинаем все более открыто говорить об этом. 

Насилие можно разделить на эмоциональное и физическое.

Эмоциональное насилие многогранно. Это и дискриминация по различным признакам — полу, расе, сексуальной ориентации — и игнорирование важных обязанностей, сознательное недопущение эмоциональной близости. Психическое насилие может выражаться в унижении, оскорблении, осмеянии, высказывании угроз, запугивании, травле.

Физическим насилием можно считать любое прямое или косвенное воздействие с целью причинения физического вреда, страха, боли, травм. Не бывает физического вреда оправданного, который можно объяснить твоим плохим поведением, оплошностью. 

Первое, что ты должна сделать — рассказать ближайшим родственникам, что тебя ударили или что на тебя оказывают эмоциональное давление. Нет ничего постыдного в том, чтобы придать этот факт огласке, хотя порой бывает очень страшно рассказывать такие вещи. Ты должна помнить, что ты не виновата.

Если ты поняла, что твоя жизнь находится под угрозой — немедленно вызови скорую помощь и полицию по единому короткому номеру экстренных служб 112. В каждом районе РФ существует свой Кризисный центр помощи женщинам и детям. В центр можно прийти в любое время суток, там ты получишь помощь психологов и юристов. 

  • При обращении при себе нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении и медицинский полис. Если у тебя нет документов, это тоже не беда. Ты можешь обратиться, например, в Православный кризисный центр «Дом для мамы». Здесь также работают юристы и психологи. Кроме того, можно получить детскую одежду, лекарства. 

Если тебе нужна психологическая помощь, ты можешь позвонить по всероссийскому телефону доверия для лиц, пострадавших от насилия в семье:

  • 8–800–700–06–00

  • 8-800-2000-122

Телефон «горячей линии» Центра экстренной психологической помощи МЧС России в г. Москва: 8 (495) 626-37-07

Сайт Московской службы психологической помощи населению

Существует много вариантов получить информацию и помощь. Только ты должна понять, что любое насилие в твой адрес — ненормально. Твои сомнения должны развеяться после разговора со специалистом, который выслушает тебя и подскажет подробный план действий.