Термин «серийный убийца» впервые обозначил агент ФБР Роберт Ресслер в 1970 году. Чудовища среди людей существовали всегда, и страшно подумать, сколько их еще будет в будущем. С другой стороны, всмотревшись в глубину зла, можно рассмотреть недостатки человеческого существа и общества в целом.

Если тебе нравится разгадывать загадки и наблюдать за приключениями худших представителей нашего общества, ниже ты найдешь десять лучших историй о маньяках и серийных убийцах.

Фото №1 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц
Фото №2 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц

10. Незнакомцы из ада (2019)

🌏 Корея

10 серий по 60 минут

Маньяк: привлекательный дантист с жуткой улыбкой

Юн Чон У (Им Се Ван) отслужил в армии и не знает, что делать со своей жизнью. Он переезжает в Сеул, где ему предлагает работу бывший однокурсник. Юн Чон У ищет, где бы ему поселиться, но денег у него немного. Так он попадает в дешевое общежитие с ироничным названием «Эдем», где его соседями стали очень, очень странные люди. Единственный, кто среди них кажется Юн Чон У адекватным — это дантист Со Мунчжо (Ли Дон Ук). Знал бы Юн Чон У, как сильно он ошибается…

👉 Экранизация одноименного вебтуна.

Фото №3 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц

9. Мост (2013)

🌎 США

2 сезона (26 серий по 40-50 минут)

Возрастное ограничение: 18+

Маньяк: секрет 😈

Мост Америк стоит на границе между США и Мексикой. Одной темной ночью посреди моста находят разрезанный пополам труп судьи Кристины Фуэнтес. За расследование убийства принимаются детективы из двух стран — американка Соня Кросс (Диана Крюгер), страдающая от легкой формы аутизма и суровый мексиканец Марко Руисе (Демиан Бичир).

👉 Адаптация одноименного шведско-датского сериала 2011 года.

Фото №4 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц

8. Охотник за разумом (2017)

🌎 США

2 сезона (19 серий по 30-70 минут)

Маньяки: Эд Кемпер, Джерри Брудос, Уэйн Уильямс, Чарльз Мэнсон и другие.

Сериал рассказывает о зарождении метода профилирования и основан на историях реальных преступников 1970-х и 1980-х.

Специальные агенты ФБР Холден Форд (Джонатан Грофф) и Битт Тенч (Холт Маккэлани) работают в отделе поведенческих наук Академии ФБР. Их главная задача — проникнуть в разум серийного убийцы, объяснить его мотивы и поведение.

Фото №5 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц

7. Крах (2013)

🌍 Великобритания

17 серий по 60 минут

Маньяк: психолог и добропорядочный семьянин Пол Спектор

Полицейский суперинтендант в Британии — это старший офицер и второй человек после комиссара полиции города. Именно это звание носит главная героиня сериала Стелла Гибсон (Джиллиан Андерсон). Она приезжает из Лондона в Белфаст, чтобы помочь местной полиции в расследовании загадочных убийств. Главный подозреваемый — психолог и отец двух маленьких детей Пол Спектор. Только вот доказать его причастность к делу почти невозможно. Однако Гибсон полна решимости поймать преступника любой ценой.

Фото №6 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц

6. Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче (2018)

🌎 США

9 серий по 42 минуты

Возрастное ограничение: 18+

Маньяк: психопат Эндрю Кьюненен.

15 июля 1997 года знаменитый итальянский дизайнер Джанни Версаче (Эдгар Рамирес) был убит на ступеньках у собственного дома молодым человеком по имени Эндрю Кьюненен (Даррен Крис). Он психопат, мошенник и патологический лгун. До Версаче Эндрю расправился еще с четырьмя мужчинами. Спустя неделю после смерти дизайнера Кьюненен покончил жизнь самоубийством.

До сих пор мотивы убийцы остаются неясными. 2 сезон «Американской истории преступлений» предлагает собственную версию событий, детали которых остаются загадкой вот уже 20 лет.

Фото №7 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц

5. Убивая Еву (2018)

🌎 Великобритания

3 сезона (24 серии по 42 минуты)

Возрастное ограничение: 18+

Маньяк: хладнокровная наемная убийца Вилланель

Агент внутренней разведки Великобритании Ева Поластри (Сандра О) лишается работы в МИ-5 после своей ошибке в интервью с ценным свидетелем. Неожиданно Еве предлагают место в секретном подразделении МИ-6, цель которого — обезвредить международную убийцу по имени Вилланелль (Джоди Комер). Агент Поластри становится одержима поисками Вилланель, а последняя и сама начинает проявлять интерес к своей преследовательнице.

👉 16 марта 2021 года сериал официально продлили на четвертый сезон.

Фото №8 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц

4. Настоящий детектив, 1 сезон (2014)

🌎 США

8 серий по 60 минут

Возрастное ограничение: 18+

Маньяк: тут все сложно 🤔

США, штат Луизиана, 1995 год. Детективы Мартин Харт (Вуди Харрельсон) и Растин Коул (Мэттью Макконахи) приезжают на место преступления посреди огромного пустыря. Жертва — проститутка Дора Кэлли Лэнг. Детективы быстро понимают, что убийство носит ритуальный характер: на теле женщины найдены загадочные символы, а на ее голову надета корона из оленьих рогов. Растин настаивает, что Дора — не первая жертва, и убийств гораздо больше. Расследование усложняют проблемы в семье у детектива Харта и непростое прошлое детектива Коула.

Позволю себе выделить именно первый сезон из трех — все-таки он самый лучший 🖤

Фото №9 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц

3. Декстер (2006)

🌎 США

8 сезонов (96 серий по 50-55 минут)

Возрастное ограничение: 18+

Маньяк: судмедэксперт Декстер Морган, в свободное от работы время убивающий преступников.

Декстер Морган (Майкл Си Холл) лишился матери, когда ему было всего три года. Его усыновил полицейский Гарри Морган (Джеймс Ремар), который вскоре понимает, что у мальчика есть предрасположенность к насилию. Гарри решает направить жажду убивать в нужное русло — Декстеру разрешено убивать только тех, кто этого по-настоящему заслуживает. Обязательное правило Декстера — доказать виновность своей будущей жертвы.

👉 Шикарный сериал, основанный на книге Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера».

Фото №10 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц

2. Ганнибал (2013)

🌎 США

3 сезона (39 серий по 42 минуты)

Возрастное ограничение: 18+

Маньяк: непревзойденный эстет Ганнибал Лектер

Одна из лучших адаптаций романов Томаса Харриса.

Действие сериала происходит в наши дни. Профайлер ФБР Уилл Грэм (Хью Дэнси) обладает уникальной способностью понимать разум убийц и, что самое главное, ставить себя на их место. Из-за этого Уилл страдает от кошмаров и имеет большие проблемы в общении с людьми. В очередном расследовании босс Уилла Джек Кроуфорд (Лоуренс Фишборн) просит о помощи известного психиатра, доктора Ганнибала Лектера (Мадс Миккельсен). Только вот никто не знает, что сам доктор Лектер — убийца и каннибал, от деяний которого кровь стынет в жилах.

Фото №11 - Топ-10 лучших сериалов про маньяков и серийных убийц

1. Убийство на пляже (2013)

🌎 Великобритания

3 сезона (24 серии по 40-45 минут)

Возрастное ограничение: 18+

Маньяк: главная загадка сериала

Детектив Элли Миллер (Оливия Коулман) возвращается на работу после декретного отпуска и узнает, что ее должность занял инспектор Алек Харди (Дэвид Теннант). В этот же день на пляже города Бродчёрч находят тело маленького мальчика. Харди и Миллер принимаются за поиски убийцы, но жителей Бродчёрча не спешат помогать полиции. Наоборот — мрачные секреты и ужасные тайны обитателей города мешают детективам найти виновного в этом жутком преступлении.