Учимся на ошибках: что не так с отношениями Хардина и Тессы из «После»

Разбираемся, почему Тесса и Хардин — это точно не relationship goals 💔

Ты наверняка знаешь «После» — серию книг, которая раньше была фанфиком про Гарри Стайлса. Маленький дисклеймер: мы не имеем ничего против фанфиков и считаем, что писать их не стыдно, а круто. В Сети есть много достойных фанатских работ, вокруг которых строятся целые миры, и мы уверены, что некоторые фанфикшн-райтеры однажды обязательно станут известными писателями :)

Однако «После» — произведение довольно проблематичное. По многим параметрам, но в первую очередь из-за отношений главных героев. Раньше автор книг, Анна Тодд, называла их «relationship goals» и утверждала, что у каждой девушки должен быть свой Хардин Скотт. Однако в недавнем интервью, к счастью, призналась, что не собиралась делать из Хардина и Тессы пример для подражания и просто «рассказывала историю одной любви». А что не так с этой историей (с точки зрения психологии отношений, а не литературы), мы сейчас постараемся объяснить.

Источник
giphy

Тесса изменяет Ною в отношениях с Хардином

В начале фильма Тесса состоит в отношениях с «хорошим мальчиком» по имени Ной. Они знакомы с детства, и она утверждает, что очень любит его. Когда она уезжает в колледж, они с Ноем не расстаются, а вроде как продолжают развивать отношения на расстоянии. Но — сюрприз-сюрприз — в этот момент в ее жизни появляется Хардин, и Тесса довольно быстро переключается на него (при этом не разорвав отношения с Ноем).

Со стороны Хардина тоже не все честно — в конце первой книги мы узнаем, что Тесса была его «пари», и он начал встречаться с ней, потому что выбрал «действие» в игре с друзьями. Получается, что их отношения начались с двойного обмана — Хардин лгал Тессе, а та, в свою очередь, лгала своему парню. Такой старт определенно нельзя назвать здоровым.

Источник
We Heart It

Они пытаются решить все проблемы с помощью секса

Все мы знаем, как могут быть популярны работы с рейтингом NC-17, и не только в фанфиках, но и в мире литературы в целом. Да и в реальной жизни абсолютно естественно, когда новоиспеченная парочка не может оторваться друг от друга. Весь вопрос не в страсти, а в том, что Тесса и Хардин пытаются решить все проблемы в отношениях с помощью секса (особенно во второй части).

Они мало обсуждают то, что их действительно волнует, и вместо того, чтобы, например, нормально закончить ссору и расставить все точки над «i», бросаются в объятия друг друга. Не пойми неправильно: секс — это важная составляющая отношений, но в отсутствии нормальной коммуникации даже физическое влечение друг к другу не поможет.

Источник
tumblr.com

Хардин максимально токсичен

Токсичность Хардина проявляется в миллионе маленьких (и не очень) деталей. Он часто впадает в ярость, и его пристрастие к алкоголю только усугубляет ситуацию, потому что в нетрезвом состоянии он становится более вспыльчивым. Ему ничего не стоит разбросать вещи по комнате в приступе гнева и от отчаяния начать бить по стенам. В какой-то момент Тесса признается — да, она доверяет Хардину, но все-таки опасается, что он может ударить ее, когда вновь будет в таком состоянии.

Это не то что «первый тревожный звоночек» — это очевидный сигнал того, что из этих отношений пора бежать. Если партнер применяет к тебе эмоциональное или физическое насилие, нужно сразу уходить и не надеяться, что когда-нибудь он сможет исправиться, потому что однажды может стать поздно. Если ты не можешь пересилить себя, то лучше всего в такой ситуации обратиться в центр доверия.

Фото
Pinterest

Их отношения очень похожи на созависимые

Почему же Тесса и Хардин постоянно возвращаются друг к другу, если у них все так плохо? Скорее всего, они находятся в созависимых отношениях. Это тот случай, когда ты полностью растворяешься в отношениях и теряешь в них себя. А при попытке разорвать отношения с партнером созависимому человеку становится нереально трудно, потому что его личность вплетена в эти отношения — ведь он буквально стал ими, потеряв себя.

Так это, к сожалению, работает и у Тессы с Хардином.

Фото
Pinterest