Фото №1 - Ваксинг или шугаринг: как выбрать идеальный способ удаления волос
Фото
Getty Images

Удаление волос на теле — сложная тема для многих девушек. Бритва справляется отлично, но может оставлять порезы, да и вросшие волосы после нее не редкость. Эпилятор неприятно и больно ощущается на коже, а лазерная эпиляция — слишком дорогое удовольствие. Остаются два способа: ваксинг и шугаринг. Давай разберемся, что это за процедуры, в чем их преимущества, и как выбрать подходящий для себя вариант.

Что такое ваксинг

Если ты знаешь английский, то ты наверняка уже сама обо всем догадалась. «Ваксинг» происходит от слова «waxing», то есть это восковая эпиляция. При этой методике на кожу наносят нагретый воск, а когда он застывает, то его удаляют прямо с волосками, которые с ним крепко сцепились.

Фото №2 - Ваксинг или шугаринг: как выбрать идеальный способ удаления волос
Фото
@bekusya_prosugar

Преимущества ваксинга

  • Удобство. Процедура ваксинга происходит достаточно быстро, поэтому и дома, и в салоне удаление волос этим способом займет немного времени.

  • Длительность эффекта. В среднем волоски отрастают за 2 недели, а это гораздо более длительный срок, чем при бритье. А если у тебя не очень интенсивно растут волосы на теле, то процедуру можно проводить даже реже.

  • Эффективность. С помощью ваксинга удаляются волоски полностью, вместе с корнем. Поэтому они отрастают вновь так медленно. А с каждой послудующей процедурой волоски становятся более слабыми и тонкими.

Фото №3 - Ваксинг или шугаринг: как выбрать идеальный способ удаления волос
Фото
@waxing_sugar_

Существуют ли противопоказания к ваксингу?

Даже у такого классного способа удаления волос есть свои недостатки. Дело в том, что ваксинг противопоказан при многих заболеваниях и состояниях организма. Например, нельзя проводить процедуру на участках с варикозным расширением вен и местах с поврежденной кожей (царапины и ссадины). Если у тебя есть родинки там, где ты хочешь удалить волосы, то лучше делать это не с помощью ваксинга. Прыщики на теле, кстати, тоже одно из противопоказаний. А еще не забудь, что воск — это продукт пчеловодства, так что если у тебя есть аллергия на мед, то о ваксинге тоже стоит забыть.

Фото №4 - Ваксинг или шугаринг: как выбрать идеальный способ удаления волос
Фото
@saharvosk_samara

Как правильно делать ваксинг?

Если ты отправишься на эту процедуру в салон, то ты увидишь, как мастер засыпает гранулы воска в воскоплав — специальное устройство, которое делает материал жидким. Потом твою кожу продезинфицируют, сделают местную анастезию в виде холодного компресса, а потом нанесут воск против роста волосков. Далее мастер приклеивает полоску, ждет, пока состав «схватится», и дергает, тем самым удаляя волосы.

Для домашнего ваксинга существуют специальные восковые полоски. Просто нагрей их в руках, приклей на чистую кожу, и через минуту отрывай. Фанатки ваксинга покупают себе домой салонное оборудование для проведения процедуры, но если ты только присматриваешься к этому способу, то восковых полосок или похода к мастеру будет достаточно.

Фото №5 - Ваксинг или шугаринг: как выбрать идеальный способ удаления волос
Фото
Getty Images

Что такое шугаринг

Слово «шугаринг» происходит от английского «sugar» — «сахар». Это вид удаления волос с помощью сахарной пасты. Ее особым образом накладывают на кожу, паста обволакивает каждый волосок и вырывает их. Такую процедуру можно проводить и дома самой, и в салоне у мастера по удалению волос.

Преимущества шугаринга

  • Доступность. Цены на шугаринг не очень высоки, а если делать его самой, то получится еще более бюджетно.

  • Отсутствие раздражений. Кажется, это единственный метод удаления волос, после которого не появляются раздражения и покраснения. Поэтому шугаринг используют даже в зоне бикини или на чувствительной коже подмышек.

  • Его можно проводить часто. Для многих методов удаления волос нужно сначала отрастить эти самые волосы. А не каждой комфортно ходить в таком виде. Большой плюс шугаринга в том, что им можно удалять даже короткие волоски от 3 миллиметров.

Фото №6 - Ваксинг или шугаринг: как выбрать идеальный способ удаления волос
Фото
@saharvosk_rmn

Существуют ли противопоказания к шугарингу?

Как и воск для ваксинга, паста для шугаринга состоит из продукта пчеловодства — меда. Так что тем, у кого аллергия, такой метод удаления волос противопоказан. Сахарный диабет ухудшает регенерацию кожи, поэтому при этой болезни тоже не стоит прибегать к шугарингу. При эпилепсии тоже лучше выбрать другой способ удаления волос. Варикоз, родинки и кожные заболевания — тоже противопоказания к шугарингу.

Фото №7 - Ваксинг или шугаринг: как выбрать идеальный способ удаления волос
Фото
@bekusya_prosugar

Как правильно делать шугаринг?

И дома, и в салоне процесс шугаринга проходит одинаково. Для начала кожа обрабатывается антисептиком, а потом на нее наносится детская присыпка для защиты. Пасту для шугаринга надо размять и нанести тонким слоем на кожу строго против роста волос. Через 304 минуты пасту можно удалить мануально или кусочком хлопчатобумажной ткани, резко дернув по направлению роста волосков.

Фото №8 - Ваксинг или шугаринг: как выбрать идеальный способ удаления волос
Фото
@epilate_me

Что выбрать: ваксинг или шугаринг?

Эти процедуры очень похожи, поэтому выбрать лучшую довольно трудно. Но вот некоторые различия ваксинга и шугаринга, которые помогут тебе выбрать подходящий вариант.

  • Ваксингом можно удалять только довольно длинные волоски, а шугаринг подходит и для коротких.

  • Воск для ваксинга должен быть довольно горячим, а паста для шугаринга обычно просто теплая. Так что людям с чувствительной кожей лучше сделать выбор в пользу шугаринга.

  • Для удаления волос на ногах лучше использовать ваксинг — он более эффективно справляется с длинными жесткими волосками. А шугаринг лучше работает в зоне бикини, в подмышках и на лице.