Фото №1 - «Клубничная» кожа: откуда берутся красные точки на ногах и как с ними бороться 🍓
Фото
Getty Images

Ты когда-нибудь замечала маленькие темные точки, которые появляются на ногах после бритья? Это не оставшиеся волоски или грязь — это просто поры. На разных цветах и типах кожи их видно по-разному. Эти точки так напоминают семена клубники, что кожу с ними стали называть клубничной. Давай разберемся, что это такое, и выясним, как вернуть красоту ножкам.

Как появляются точки на ногах

Дерматологи сравнивают эти точки с черными точками на лице. Широкие поры забиваются омертвевшими частичками кожи и бактериями, содержимое поры окисляется и становится темным при контакте с воздухом. На научном языке это называется «открытые комедоны». Такие же могут быть и на лице, и на теле, особенно на груди или спине.

Фото №2 - «Клубничная» кожа: откуда берутся красные точки на ногах и как с ними бороться 🍓
Фото
Getty Images

Как уменьшить поры на ногах

Ответ очень прост — никак. Поры есть на твоей всей твоей коже, и избавиться от них невозможно. Зато их легко можно сделать менее заметными и более узкими. Вот несколько действенных советов.

Отшелушивай кожу на ногах

Подойдет любой вид отшелушивания: от щетки и скраба до кислот и пилингов. За день до бритья разотри щеткой для драй брашинга ноги, если тебе нравится такой вариант эксфолиации.

Фото №3 - «Клубничная» кожа: откуда берутся красные точки на ногах и как с ними бороться 🍓
Фото
Getty Images

Если выбираешь скраб, то убедись, что пользуешься мягким средством и не раздираешь кожу. Поскрабируй ноги, а потом «замочи» в теплой воде на 5-10 минут. После можно бриться.

При химической эксфолиации пользуйся фруктовыми AHA-кислотами: гликолевой и молочной. Еще хорошо подойдет салициловая кислота. Это может быть специальный крем, но подойдет даже отшелушивающий тоник для лица.

Фото №4 - «Клубничная» кожа: откуда берутся красные точки на ногах и как с ними бороться 🍓
Фото
Getty Images

Брейся качественно

Вложись в хорошую бритву с качественными лезвиями — это сильно уменьшит проявления «клубничной» кожи. Дешевые бритвы не всегда бывают максимально острыми и качественными, поэтому могут вызывать проблемы с кожей.

Но мало иметь хорошую бритву, еще важно брить ноги по направлению роста волос. Еще не проводи станком много раз по одному месту и не натягивай кожу слишком сильно. А еще не вытирай ноги слишком яростно после бритья — это повреждает нежную кожу.

Фото №5 - «Клубничная» кожа: откуда берутся красные точки на ногах и как с ними бороться 🍓
Фото
Getty Images

Не забывай увлажнять кожу

Бритье, эксфолиация, жара и мороз очень пересушивают кожу, поэтому ее нужно увлажнять. Выбирай кремы и лосьоны с маслами: девушкам с сухой кожей понравится масло ши или кокосовое, а для нормальной кожи подойдут миндальное и подсолнечное. Увлажняй ножки каждый день, а не только после бритья.

Перейди на другой способ удаления волос

Если тебя слишком сильно волнуют точки, попробуй удалять волосы воском или сахарной пастой. Или вообще сходи на лазерную эпиляцию. Эти способы не делают твою кожу «клубничной», и поэтому многие выбирают именно их.