Фото №1 - Все достало, я устала: что делать, если все надоело и бесит 🥺

Мы не андроиды из «Киберлайф», способные устоять перед всеми неприятностями и рутиной, но даже они в «Detroit: Become Human» не смогли устоять от бунта. Вокруг нас столько шума и лишней информации, так что не удивительно, что твой мозг в какой-то момент может «перестать» работать и включить «спящий» режим.

К сожалению, делать с этим что-то и правда нужно. Давай узнаем, что думают по этому поводу специалисты. Главное — не поленись дочитать до конца. Даже если все достало. Поверь, оно того стоит 😘

Фото №2 - Все достало, я устала: что делать, если все надоело и бесит 🥺
Фото
Canva

Для начала, тебе нужно понять, почему же и сколько времени тебе стало на все наплевать. Психолог Таисия Иванникова советует проанализировать, что же могло стать причиной такого состояния. Возможно, тебя накрыл стресс из-за учебы или работы. В таком случае тебе просто необходимо понять, удовлетворяешь ли ты все свои потребности. Да, даже самому заправскому отличнику или трудоголику нужно хоть иногда проводить время наедине с собой и своими ощущениями!

Правда, иногда ты можешь настолько устать, что даже не поймешь, что тебя тянет на дно прокрастинации. Какие же у нее «симптомы»? О них тебе подробнее расскажет психолог Дмитрий Соболев ✨

Дмитрий Соболев

Дмитрий Соболев

Семейный и личностный психолог

Надоесть и раздражать в жизни абсолютно всё не может. «Всё надоело и раздражает» — это уже следствия, состояние появившееся из-за каких-то причин. Состояние «ничего не хочу, всё надоело и раздражает» может появляться из-за того, что ты пережила какой-то негативный опыт, ощущаешь фрустрацию из-за неудовлетворённости в одной или нескольких сферах жизни, безрезультатных попыток решить насущные проблемы.

Что делать? Во-первых, важно понять в какой момент это началось. Посмотреть, проанализировать, что происходило в этот период жизни. Кто был с тобой, что тебя окружало, с чем ты столкнулась, какие эмоции испытала. Если сможешь определить причину, далее спроси себя: «Могу ли я повлиять на причину и как я могу это сделать?».

Фото №3 - Все достало, я устала: что делать, если все надоело и бесит 🥺
Фото
Canva

Если такая возможность есть, то влиять. Если нет — оставить решение до того времени, когда такая возможность появится. В любом случае, если ты поймёшь причину — это уже большой шаг. Если есть подозрения, что это депрессия — необходимо обратиться за помощью к специалисту. Лечение депрессии будет зависеть от степени её тяжести.

Правда, тут паниковать не стоит. Чем быстрее ты проработаешь свою проблему, тем проще тебе будет вернуться к нормальной жизни или же привнести в нее нечто, что сделает ее лучше и интересней для тебя.

Фото №4 - Все достало, я устала: что делать, если все надоело и бесит 🥺
Фото
Canva

Возьмем хотя бы для примера здоровый сон. Да, иногда решение может скрываться в том, что ты не считала важным. На личном опыте могу сказать, что дав организму выспаться, ты посмотришь на жизнь совсем другими глазами. Хотя бы потому что они не будут такими уставшими 😀 Если после сна тебе действительно стало лучше, то можешь радоваться — твое переутомление оказалось лишь временным.

Но, кажется мне, что ты бы не стала читать эту статью, если бы лишь сон мог решить твою проблему. Я попросила психолога Елизавету Лилееву подсказать тебе несколько рабочих способов, которые помогут облегчить злосчастный «устало-достало» ✨ Ну что, готова встать с дивана и начать действовать?

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Клинический психолог

Наши внутренние ограничительные механизмы — все эти «а вдруг я совершу ошибку, что тогда будет», «у меня ничего не получится», «я слишком глупая», «я неудачница» могут сильно тормозить тебя и не давать начать делать то, что давно есть в твоих мечтах, в твоей голове и в твоем сердце! К счастью, есть несколько вариантов борьбы с ограничительными механизмами:

  • Забить на них, если получится. Голова говорит одно, страхи кричат другое, а ты берешь и делаешь, потому что знаешь, что это твое. Или просто потому что хочешь попробовать! Такой способ подходит, если ограничительные механизмы твоего нынешнего состояния не слишком сильны.

  • Поговори с близким человеком, который всегда тебя поддерживает. Опиши ему/ей свои страхи сделать шаг в неизвестность, выскажи прямо, чего ты хочешь и почему. Поверь, тепло и поддержка не заставят себя ждать!

Фото №5 - Все достало, я устала: что делать, если все надоело и бесит 🥺
Фото
Canva

Еще один интересный способ — это поговорить с успешным человеком в этой области. Все успешные люди, когда-то были на твоем месте — в самом начале своего пути. Они также не были уверены в правильности выбора и также с кем-то советовались. Делай также.

Кому-то из твоих «фаворитов» наверняка можно написать в социальных сетях, а с кем-то даже встретиться лично. Вот ты знала например, что в офисы Google и Яндекс есть экскурсии? 🤩 А в Британскую школу дизайна в дни открытых дверей можно зайти с улицы и познакомиться с их специалистами. За всеми громкими именами стоят живые люди, такие же как ты. Может, именно они смогут вдохновить тебя на новый этап в жизни?

Фото №6 - Все достало, я устала: что делать, если все надоело и бесит 🥺
Фото
Canva

К слову, об этапе. Нередко состояние усталости и беспомощности накрывает тебя в сложный период перехода из одной реальности в другую. Например, когда ты заканчиваешь школу или ВУЗ, и от нас ждут серьезных, взрослых решений.

Проблема в том, что ты не готова еще выбирать и делать, из-за чего тебя накрывает чувство вины. Особенно сложно бывает если при этом с необходимостью сделать выбор давят родители (или нам так кажется). Подумай, не оказалась ли ты в ситуации, когда от тебя ждут или тебе кажется, что ждут, что бы сделаешь выбор? Если это так, то не торопись.

Фото №7 - Все достало, я устала: что делать, если все надоело и бесит 🥺
Фото
Canva

Дай себе время. Последний способ такой: поделись своими переживаниями с близкими, дай им понять, что ты переживаешь. Иногда не страшно поставить время на паузу и не торопиться. Для этого, к примеру в Европе, в США есть год после окончания школы, когда ребята могут работать, узнавать что-то новое, путешествовать. Существуют мировые волонтерские программы, которые помогают молодым людям находить себе работу в разных странах. Возможно, это твой вариант?