Янник Шуман: «Не всегда нужно быть разумным и логичным, иногда надо выбирать сердцем»

23 января на экраны вышла мелодрама «Так близко к горизонту». Исполнитель главной роли Янник Шуманн ответил на вопросы Elle Girl.

EG: Фильм снят по книге Джессики Кох. Мы сейчас читаем ее всей редакцией*, и она прекрасна. Сильно ли история адаптирована для кино?

Янник: Это по-прежнему рассказ о первой любви. Джессика встречает Дэнни, между ними завязываются отношения. Сначала все кажется не слишком серьезным, но скоро перерастает в настоящие сильные чувства. Дэнни болен, Джессике только предстоит узнать об этом и принять решение.

Отличие фильма от книги только в том, что он длится два часа. За это время невозможно раскрыть историю во всей полноте, приходится делать акцент на главном и опускать второстепенные сюжетные линии. Например, в книге много говорится о Тине, соседке Дэнни, — в фильме же ее роль эпизодическая. Книга лучше раскрывает персонажей, добавляет детали.

EG: Будет ли у фильма продолжение? «Так близко к горизонту» — только первая книга из трилогии. Есть еще «Так близко к бездне» и «Так близко к океану»…

Янник: Я пока ничего не слышал о сиквеле. Первая книга о прошлом Дэнни — о взрослении, абьюзе со стороны отца. На мой взгляд, она эмоционально сильнее двух других. Но кто знает?..

EG: Что ты почувствовал, когда узнал, что эта история произошла на самом деле?

Янник: В это было трудно поверить. Сюжет кажется вымышленным — сложно представить, что все эти события, вся эта драма действительно могут быть в жизни обычных людей.

Это невероятно. Играть персонажей, которые реально существовали, гораздо сложнее. Знакомство с настоящей Джессикой (Джессика Кох, автор романа. — Прим. EG) — это что-то! Я надеюсь, ей понравится фильм, мы очень старались.

EG: Какую сцену было интереснее всего играть и какая потом стала твоей любимой?

Янник: Сложнее всего было играть признание Дэнни — он объясняет, что с ним происходит. В книге эта сцена занимает шесть страниц. Мы работали над этой сценой целый день, было очень непросто в эмоциональном плане.

А когда я посмотрел фильм на большом экране, как обычный зритель, мне очень понравился момент знакомства Дэнни и Джессики.

EG: Расскажи о ваших отношениях с Дэнни. Чему вы научились друг у друга?

Янник: Я просто был собой, играя Дэнни. Я не ставил цели действовать в точности, как он. Дэнни из фильма — это герой, которого нарисовало мое воображение.

Он научил меня ценить жизнь, не слушать непрошеных советов и делать то, что действительно хочется. Не всегда нужно быть разумным и логичным, иногда надо выбирать сердцем.