Фото №1 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить

Instagram давно перестал быть просто развлечением: для многих это площадка, приносящая доход. Над созданием контента для блогеров и бизнес-аккаунтов трудятся целые команды: копирайтеры, контент-менеджеры, менеджеры по продвижению.  

👉 Горячее  направление — создание визуала в ленте и сторис. Качественный и гармоничный визуал привлекает внимание подписчиков и поэтому ценится среди профессиональной аудитории. 

Как же стать востребованным специалистом по созданию визуала в ленте Instagram, и что для это нужно? Рассказывает Александра Занина (@alexis_mode), популярный блогер, эксперт по созданию визуала, основатель агентства по созданию визуала «Бложенька», автор книги «Как зарабатывать на визуале в Instagram» и создатель курса #навизуале для желающих освоить эту профессию.

Фото №2 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Александра Занина

Что такое визуал

Инстаграм — визуальная социальная сеть: подписчики оценивают оформление профиля или новое фото в ленте за несколько секунд и тут же принимают решение, остаться или пролистать.

Мы избалованы контентом, вокруг (и в том числе в нашем смартфоне) слишком много информации. Поэтому создатели контента тщательно подбирают слова и символы для описания профиля, прогоняют фото и видео через графические редакторы. Встроенными фильтрами Инсты мало кто пользуется — разработчики их не развивают. Потому сервисы вроде VSCO и Adobe Lightroom — важные рабочие инструменты для инстаграмщиков. Они помогают создать заметный визуал.

Инстаграм же занимается функционалом. Сначала это была соцсеть только с фотографиями, сегодня в ней есть истории с интеграцией ссылок, стикеров, опросов, с прямыми эфирами. В рекламные публикации можно встраивать спонсорские ссылки и даже товары.

Блогерам создали функциональную площадку, которую они должны наполнить ярким визуальным контентом.

Фото №3 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
Getty Images

С чего начать: кому это доступно и обязателен ли безупречный вкус

Заниматься визуалом может каждый, но чтобы создавать шедевры, нужны особые навыки. Чувству прекрасного можно обучиться: наши представления о нем кажутся субъективными, но основываются на математике — золотое сечение тому пример. Абстрактное мышление тоже можно развивать, а оно поможет тебе ловить красоту момента. 

Всему этому можно обучиться, но требуются время и усилия. Как и в искусстве, ты можешь научиться создавать шедевры, которые будут завоевывать награды за креативность и выставляться в галереях будущего — но это потребует упорной работы. Но даже небольшой прогресс на этом пути позволит тебе лучше привлекать внимание и передавать мысль через визуал.

Путь к успеху состоит из маленьких шагов, первый из которых — тренировать насмотренность. 

Это тот навык, который нарабатывается со временем.

У меня не было ни художественного образования, ни опыта рисования. Для тренировки насмотренности в начале своего пути я завела отдельный Instagram-аккаунт, где подписалась только на те профили, которые казались мне визуально привлекательными. 

Я отмечала, что именно мне нравится в них: идеи для фото, обработка или цветовые сочетания. Так сформировалось мое представление о том, что такое стильный визуальный контент. 

Дальше я практиковалась: повторяла идеи для фото, которые мне понравились, пробовала разные виды обработки и составляла ленту из того, что получилось.

Фото №4 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
Getty Images

Какая техника нужна для создания крутого визуала

Для создания визуала необязательно иметь специальную фототехнику. Все, что нужно, — это телефон с хорошей камерой. 

На самом деле, не нужен ни штатив (его можно соорудить при необходимости из подручных предметов), ни дополнительный свет (все можно снимать при естественном дневном свете). 

Все фотографии можно снимать на телефон. И я бы сказала, даже не «можно», а «нужно»: в 2021 году в тренде естественные, спонтанные кадры, сделанные будто случайно. 

Постановочные и слишком продуманные фотографии, сделанные в студии на профессиональную камеру, — это то, что больше не актуально. 

Сегодня я создаю контент для своего аккаунта с аудиторией более 500 тыс. человек, но до сих пор не использую фотоаппарат — только камеру IPhone.

Фото №5 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
Getty Images

Как сделать ленту Инстаграма гармоничной

Создание визуала — творческая работа, но в ней есть некоторые правила, которые со временем меняются.

Например, 3-4 года назад считалось, что гармоничная лента в едином стиле — та, что составлена из фотографий с одной обработкой (обычно очень активной и сильно меняющей цвета) 👇

Фото №6 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
@mooriisoon

или в одной цветовой гамме 👇

Фото №7 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
@alexis_mode

Сейчас понятие единого стиля в ленте стало шире и многограннее.  Актуальная лента сегодня — живая, меняющаяся и разнообразная, которую выделяют уникальные фишки и стилистические приемы. Некоторые из них я опишу дальше.

К примеру, гармоничную ленту можно создать, используя от одного до четырех акцентных цветов на некоторых фотографиях 👇

Фото №8 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
@thatgirlsophy

Этот прием помогает сделать живую ленту, в которую можно вписать практически любую фотографию. Главное, чтобы оттенки акцентных цветов были похожи: так они будут объединять ленту в одну гармоничную картинку. А обработка и дополнительные цвета на фото могут меняться от снимка к снимку.

Еще один прием — составлять ленту из фотографий с одной насыщенностью, то есть из ярких или пастельных цветов 👇

Фото №9 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
@alexis_mode

Насыщенность оттенков можно менять обработкой. Такой формат единого стиля удобен тем, что можно использовать любые цвета, не подбирать одежду или локации по цвету и добиваться гармонии простой обработкой. Но важно не «перегнуть палку», не делать оттенки слишком яркими или слишком бледными.

Также в тренде натуральная обработка «без обработки». Чтобы добиться такого эффекта, используй фильтры максимум на 30% или меняй настройки яркости, контрастности, насыщенности и температуры вручную.

Фото №10 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить

👉 Для планирования пользуйся приложением-планировщиком, чтобы посмотреть, как будет выглядеть лента. 

Это поможет убедиться, что фотографии подходят друг другу по обработке, цветам и смотрятся гармонично вместе. Например, рядом не находятся фотографии с одинаковыми позами, ракурсами или цветами.

Фото №11 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
Getty Images

Где и как искать клиентов

Чтобы успешно находить клиентов, прежде всего стоит понять, кому нужны услуги специалиста по визуалу и для чего. Также стоит разделить потенциальных клиентов по уровню требований и начинать с того уровня, для которого у тебя есть убедительное портфолио.

Для новичка это будут блогеры, эксперты или бизнесы с небольшой аудиторией (3-50 тысяч подписчиков), уже имеющие заработок через аккаунт или, возможно, только начинающие свой коммерческий путь в Инстаграме.

Коммерческий — потому что клиенты, для которых Инстаграм всего лишь хобби, за редкими исключениями не испытывают потребности в профессиональном визуале и не готовы за него платить. 

👇

По моему опыту, те, кто не привлекает клиентов со своего аккаунта, даже если заказывают услуги по созданию визуала, достаточно быстро перестают тратить на это деньги. Потому что для них это становится неразумной тратой. 

Поэтому при поиске потенциальных клиентов важно ориентироваться на тех, кто имеет заработок с Инстаграма через продажу своих услуг (маникюр, окрашивание волос, реклама в блоге, тренировки) или товаров (одежда, курсы, косметика).

Как привлекать клиентов

Существует два способа привлечения: исходящий и входящий. Первый требует от тебя активных действий, а второй строится на рекомендациях и в основном зависит от твоего опыта и портфолио.

👉 Активный поиск клиентов строится по принципу воронки продаж. Этот принцип поможет: 

  • привлечь целевых клиентов;

  • понять, на каких этапах привлечения потенциальные клиенты прекращают с тобой общаться. Это поможет тебе выяснить потребности целевой аудитории и улучшить навыки делового общения. 

Первый шаг этого процесса — поиск. Здесь стоит понять, на какой уровень клиентов тебе стоит рассчитывать — прежде всего, исходя из твоего опыта и портфолио. 

Не пытайся сразу начинать сотрудничество с крупными блогерами или магазинами, если у тебя в портфолио есть только работы для себя и для друзей. Ориентируйся на тех, кто начинает свой путь и еще не имеет сотен тысяч подписчиков.

Фото №12 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
Getty Images

👉 Как показывает статистика, самый эффективный способ поиска для новичка — среди своих друзей или знакомых

60% наших учеников именно так нашли своих первых клиентов. Наверняка и среди твоих знакомых есть те, кто делает маникюр, преподает английский или открыл небольшой шоурум.

👉 Еще один способ найти потенциальных клиентов — через поисковую строку в Инстаграме

  • Если ты хочешь начать сотрудничать с бизнесами, то используй в строке поиска слова «шоурум одежды», «салон красоты». 

  • Если хочешь работать с экспертами, то вбивай «стилист», «тренер», «танцор». Сохраняй тех, кто активно ведет свой инстаграм, монетизирует его, но пока еще не занимается оформлением визуальной части ленты.

Фото №13 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
Getty Images

Как вести переговоры с клиентом

Следующий шаг — вступить в контакт. Продающее сообщение нужно составить грамотно. И блогерам, и экспертам, и владельцам бизнес-аккаунтов приходит десяток рассылок в день с предложениями. Важно показать индивидуальный подход

Стоит рассказать кратко о себе, своих работах и результатах, это покажет, почему тебе как специалисту стоит доверять. Далее расскажи, какие услуги ты можешь оказать клиенту и чем они будут для него ценны. 

Зачастую, даже если потенциальный клиент еще не осознает ценность визуала, ты можешь объяснить ему возможный эффект — начиная от экономии времени и заканчивая большим вниманием подписчиков. 

Внимание подписчиков — это главный ресурс, который помогает добиваться целей в визуальной социальной сети.

Наконец, и это особенно важно на этапе, когда твое портфолио еще не говорит само за себя, ты можешь предложить потенциальному клиенту выполнить для него небольшое задание бесплатно. Это поможет повысить его лояльность и твою экспертность.

Воронка продаж помогает прогнозировать, сколько клиентов можно «заполучить», если работать системно. Например, если ты новичок, то, написав 100 людям, ты начнешь работать, как минимум, с одним. На начальных этапах поиск первых клиентов зависит не только от твоего портфолио, но и от количества отправленных сообщений и качества твоих коммуникаций. 

Что же касается входящего поиска клиентов — он зависит от того, насколько твои текущие клиенты довольны сотрудничеством с тобой. Именно поэтому на всем протяжении сотрудничества, важно собирать обратную связь от клиентов: чем они довольны, а чем — нет, и стараться работать над недостатками.

Фото №14 - Заработать на визуале в Instagram: с чего начать и как продолжить
Фото
Getty Images

Сколько получает новичок за свои услуги и когда он может повышать расценки

Все индивидуально: цена варьируется в зависимости от уровня специалиста и его портфолио. 

По своему опыту я знаю, что за разработку визуальной концепции — своеобразного брендбука для Instagram-аккаунта — новичок может просить от 4,5 тыс. рублей, а профи — до 15 тыс. рублей. 

Подготовка к съемке, обработка фотографий и составление ленты на 15 фото у новичка стоит около 2 тыс. рублей, а у профи стоимость этой услуги — до 19 тыс. рублей (в эту стоимость обычно не входят услуги фотографа).

Как и в любой профессии, в начале пути основная задача — набраться опыта. 

Когда опыта будет больше, появятся рекомендации от клиентов и работы в портфолио, можно постепенно увеличивать прайс на свои услуги.

Пробуй и ничего не бойся. Визуал — это востребованное профессиональное направление, спрос на который продолжает расти — ведь конкуренция за внимание увеличивается. В этой сфере невозможно упереться в потолок, потому что она творческая — и предела совершенству нет.