Зендая: «Эйфория» помогла мне лучше узнать себя»

О семье, творчестве, перевоплощениях и новом сезоне «Эйфории» ✨

Ее имя буквально переводится как «раздавать благодарности» с языка Шона (нет, не Мендеса, это один из африканских языков) и отражает ее сущность на все сто процентов. Потому что каждый свой день Зендая начинает со слова «спасибо».

– Я не знаю, есть ли у меня определенная мантра, но я думаю, что важно жить с чувством благодарности, — признается Зендая. — Ты не можешь иметь больше, если не ценишь то, что уже имеешь. Я всегда стараюсь — по крайней мере каждый день или каждую ночь — перечислять вещи, за которые я благодарна, и уделять время, чтобы оценить эти вещи. Это помогает понять все в перспективе.

Фото
Alexi Lubomirski for Lancôme

Такая разная и абсолютно неуловимая — да какая же она на самом деле? Пристегнись, сейчас мы пронесемся через все вехи в жизни и карьере Зендаи, переберем всех ее героинь, чтобы наконец понять, где же во всем этом она, наша любимая актриса.

Перевоплощения

Когда у актрисы много крутых ролей и везде она совершенно разная, невольно начинаешь задумываться, а какая же она в реальности. Больше депрессивная и вечно в слезах, как Ру Беннет? Романтичная и полагающаяся на судьбу, как Энн из «Величайшего шоумена»? Может, вообще невероятно умная и суперзакрытая, как Эм-Джей? Перевоплощение — дело очень непростое, и, когда ты не переходишь из одного стандартного образа в другой, а все время пробуешь новое, легко забыться и потерять себя.

Но, как оказалось, это не про Зендаю. Она просто такая — настоящая фантазерка, которой интересно каждый раз чувствовать себя в новой роли и искать новые грани своей личности. Перевоплощения в ее жизни не ограничиваются только ролями в кино — она ищет новых персонажей даже в своих beauty- и модных образах.

– Мы с моим стилистом обожаем создавать или брать уже готовых героев специально для разных событий, чтобы мой макияж соответствовал тому персонажу, которым я стану в этот вечер. Например, на прошлом балу Met Gala я была в образе Жанны д’Арк, и мы использовали больше, чем обычно, румян, чтобы напомнить людям о старых викторианских картинах. Помните, да — все люди на них с яркими розовыми щечками? — улыбается Зендая. — А в другой год на мне было массивное платье, тяжелый мейк и накладные ресницы. Я взглянула на свое отражение и поняла: что-то не так. Быстро сняла ресницы, добавила губам немного блеска. Но все равно чего-то не хватало. Поэтому я взяла яркую, красно-оранжевую помаду, и после этого все стало идеально. Это был один из тех моментов, когда я думала: «Нет, не подходит, я не понимаю этого персонажа…» Мне просто нравится разбираться с такими вещами в процессе подготовки к мероприятиям.

Семья + творчество

Персонажи персонажами — но откуда эта тяга к перевоплощениям, к вечному поиску себя, к новым ролям? Зендая выросла в творческой атмосфере. Ее мама была управляющей в Театре Шекспира, поэтому девочка часто бывала там.

Фото
Alexi Lubomirski for Lancôme

Она помогала маме с разными мелкими поручениями, а заодно получила возможность тренировать свое актерское мастерство и даже поучаствовала в постановке нескольких пьес. Кроме того, Зендая с детства занималась разными видами танцев — от хип-хопа до хула (это такой гавайский танец). Родители здорово поддерживали ее во всех начинаниях и, когда Зендая получила роль на Канале Disney в сериале «Танцевальная лихорадка», переехали из родного Окленда в Голливуд, чтобы вплотную заняться карьерой дочери. Позже Зендая признавалась, что чувствовала себя виноватой из-за того, что маме пришлось бросить собственную карьеру ради этого, но одновременно с этим она была безумно благодарна обоим родителям.

Ведь без их поддержки и помощи она бы никогда не решилась шагнуть так далеко — в ней всегда жил страх того, что все провалится и закончится ничем. Зато теперь Зендае не нужно искать ролевые модели в Голливуде или где-то еще — достаточно заехать домой и пообщаться со своей семьей.

– На кого я равняюсь? — уточняет Зендая задумчиво. — На моих маленьких племянниц, на бабушку, мою старшую сестру, маму, лучшую подругу… Они меня вдохновляют, поддерживают, поощряют.

Disney girl

Быть ребенком-звездой Disney нелегко, но еще сложнее звездам-подросткам. Это был вариант Зендаи: ей только исполнилось четырнадцать, когда на нее свалилась роль Рокки Блю в «Танцевальной лихорадке», а с ней — Голливуд, новые знакомства и толпы юных поклонников.

Фото
Alexi Lubomirski for Lancôme

Вдобавок ко всему пришлось расстаться со школьной жизнью. Теперь с ней занимались местные репетиторы и привычной школьной обстановки, к которой она за столько лет привыкла, больше не было. Ее быстро заметили, и она получила сразу несколько ролей — в сериалах «Держись, Чарли!» и «Высший класс», в фильмах «Заклятые друзья» и «Zapped. Волшебное приложение».

В перерывах еще успевала заниматься своей музыкальной карьерой: в 2013-м выпустила альбом Zendaya и несколько синглов совместно со своей коллегой по «Танцевальной лихорадке» Беллой Торн.

Удивительный факт: юные диснеевские звезды почти никогда не возвращаются к своей карьере на этом канале, искренне полагая, что этот этап давно прошел и пора заниматься чем-то совершенно новым и более взрослым. А вот Зендая вернулась, на целых три года, с ситуационной комедией «Кей. Си. Под прикрытием» о девчонке-шпионке, которая учится в старшей школе. Свое решение она объяснила очень просто: каналу не хватало репрезентации меньшинств. Зендая призналась, что хотела бы видеть в диснеевских проектах больше разнообразия в плане национальностей и происхождения. Потому что подросткам может быть невероятно трудно смотреть фильмы или сериалы и не видеть никого, кто был бы похож на них.

Внешние данные — это, конечно, далеко не первое, на что стоит обращать внимание, но когда ты подросток, тебе может быть трудно это принять. Так что Зендая приняла абсолютно верное решение. А потом ее карьера развернулась на все 180 градусов…

Эм-Джей & Питер Паркер

Редко кто теперь ассоциирует Зендаю с ее диснеевскими ролями. В перерыве между детскими сериалами она успела сняться в нескольких крутых музыкальных клипах, среди которых Versace on the Floor Бруно Марса и Bad Blood Тейлор Свифт. А еще, конечно, сыграла в двух невероятных фильмах. Сначала ей пришло предложение от Marvel с ролью Эм-Джей, возлюбленной Человека-паука, и Зендая не могла не согласиться. Она читала комиксы о смелом Питере Паркере еще в детстве и всегда считала его своим любимым супергероем. Тем более, как призналась Зендая, с Эм-Джей они довольно похожи — обе по натуре одиночки и интроверты, поэтому вживаться в эту роль было немного проще, но от этого не менее интересно.

И хотя мы очень любим олдскульного «Человека-паука» с Тоби Магуайром, невозможно не признать, что новые фильмы с Томом Холландом и Зендаей — это настоящий глоток свежего воздуха не только для постоянных фанатов, но и для современных подростков, которые никогда не брали в руки комиксы Marvel. Диалоги с искрометными шуточками, бодрые итальянские песни на бэкграунде, много драйва, неожиданных плот-твистов и, конечно, актеры, исполняющие свои роли на десять из десяти. Героиня Эм-Джей стала для Зендаи первой «переходной» — от уже привычных диснеевских девчонок к чему-то более взрослому и серьезному.

Переписываем судьбу

Но, пожалуй, самым «раскрывающим» для Зендаи стал фильм-мюзикл «Величайший шоумен», в котором она смогла продемонстрировать не только свою актерскую игру, а еще вокал и танцевальные навыки одновременно. Ей очень нравится петь, и она старается проявить себя в музыкальном плане в любом проекте, в котором это только возможно, — наверняка у тебя на репите долгое время стоял трек Зендаи и Лабринта All Of Us, который был написан специально для сериала «Эйфория». Актриса призналась, что работать над этим треком было очень весело и она была рада снова погрузиться в мир музыки, — так что, возможно, когда-нибудь нас ждет еще один альбом :)

Фото
Alexi Lubomirski for Lancôme

Но пока никаких официальных заявлений не поступало, поэтому возвращаемся с небес в 2017-й, на съемки «Величайшего шоумена». Зендая исполняла роль воздушной гимнастки Энн, которая влюбилась в драматурга Филиппа Карлайла (его играл Зак Эфрон, еще один «выходец» Канала Disney). Лав-стори их персонажей была поистине драматичной: разные социальные статусы не позволяли им быть вместе, поэтому оба страдали, но не могли ничего изменить. В конце концов, кульминационная сцена в их истории — это номер под песню Rewrite the Stars («Переписать судьбу»). Там они вдвоем летают на канатах над пустующей цирковой ареной и признаются друг другу в любви. Что интересно, у них были очень жесткие дедлайны (около недели на подготовку!) и очень маленький бюджет (поэтому почти никаких дублеров). Сцена требовала огромной силы воли и решительности. Зак Эфрон позже признался, что его восхитило, с каким профессионализмом Зендая подошла к делу: они вместе придумали танец в сжатые сроки и смогли отснять кульминационную сцену очень быстро.

Эйфория

Но главная «взрослая» роль была у Зендаи впереди — в сериале «Эйфория», который спродюсировал рэпер Дрейк. Противоречивая подростковая драма, вскрывающая все самые больные темы — зависимость, попытки найти себя, ментальное здоровье, криминальные развлечения. Героиня Зендаи, 17-летняя Ру, прошла все круги ада и пытается вернуться к нормальной жизни, но вскоре не выдерживает и срывается снова — зависимость от наркотических веществ все-таки берет верх. На этот раз вжиться в роль Зендае было сложно. В жизни она привыкла скрывать свои эмоции (особенно негативные) от окружающих, в отличие от Ру, которая открыто ревет как минимум пару раз за серию. Во время съемочного процесса Зендае было очень непривычно: в кадре она на автомате пыталась закрыть лицо ладонями, когда начинала плакать, но режиссер останавливал ее и просил убрать руки.

Им важно было показать откровенные подростковые эмоции — все, через что проходят те молодые люди, которые страдают от депрессии или тревожного расстройства.

Однако «Эйфория» многому научила Зендаю. Несмотря на то что они с Ру довольно разные, она чувствует ее на каком-то духовном уровне — как будто это она сама, только в другой жизни. «Этот сериал помог мне лучше узнать себя, — призналась Зендая в интервью для американского ELLE. — Заставил поверить в свои способности, потому что я часто в них сомневаюсь. Я искала что-то, что помогло бы мне доказать: да, я смогу это сделать. И Эйфория дала мне такую возможность».

Время для себя

У Зендаи сейчас много всего — например, они вместе с создателем сериала «Эйфория» делают наметки для второго сезона, а еще она самая молодая посланница красоты Lancôme (ты уже заценила аромат IDOLE, лицом которого она является?). Но всему есть предел. Недавно Зендая призналась, что от такого количества дел чувствует себя немного тревожно, поэтому собирается взять перерыв и посвятить время себе любимой, разобраться со всеми ментальными проблемами и — уже свежей и отдохнувшей — заняться новыми идеями и делами.

Рекомендуем тебе последовать примеру Зендаи и начать Новый год правильно — с времени на себя и полного релакса.