10 культовых слэшеров, которые можно посмотреть на Хэллоуин

Кино, которое поможет создать «праздничное» настроение.

Слэшер – киножанр, расцвет которого пришелся на 80-е годы прошлого века в Америке. Как правило, это кино о маньяке-убийце, который преследует группу подростков и использует изощренные средства для их убийства. Эти фильмы особенно жестоки на фоне других ужастиков, ведь в них много резни, крови, смертей – зрелище не для слабонервных. Центральный персонаж в слэшерах – всегда культовый злодей, именно в нем изюминка каждого фильма этого типа. Такие убийцы как Фредди Крюгер или Майкл Майерс – визитная карточка жанра. Слэшеры из нашего списка уже давно стали классикой. И, хотя многие из них были сняты больше 30 лет назад, многочисленные сиквелы и ремейки протягивают нить повествования вплоть до наших дней. Но нет ничего лучше оригинала, точно тебе говорим!

«Хэллоуин» (8 частей: 1978 – 2002; ремейк: 2007, 2009)

Мы начинаем именно с него, не только потому что он о Хэллоуине, но и потому, что это – один из самых первых классических слэшеров в истории кино. Он имел огромный успех, и многие из приёмов и сюжетных ходов, использованных в «Хэллоуине», постепенно стали своеобразными клише в фильмах ужасов. Сиквелы «Хэллоуина» выходили вплоть до 2002 года. А в 2007 году был снят ремейк.

Сюжет: В первом фильме мы знакомимся с шестилетним Майклом Майерсом. В Хэллоуин он убивает свою старшую сестру, а следующие пятнадцать лет жизни проводит в психиатрической лечебнице. Но однажды, в канун Хэллоуина, он сбегает и возвращается в родной город, начиная преследовать, а затем убивать компанию подростков, пока в живых не остается только школьница Лори Строуд…

«Хэллоуин» (1978)
Фото:
Архивы пресс-служб

Главный злодей: Майкл Майерс

Майкл скрывает свое лицо за ужасающей маской. Что интересно, в фильмах Майкл вообще не говорит. Впервые он заговорил только в ремейке 2007 года. В сценах детства Майкла мы еще слышим реплики героя, но оказавшись в лечебнице «Смитс-Гроув», Майерс навсегда умолкает.

Майкл Майерс, «Хэллоуин»
Фото:
Архивы пресс-служб

«Мой кровавый Валентин» (1981; ремейк: 2009)

Этот слэшер повествует нам историю, произошедшую в самый романтичный праздник – День Всех Влюбленных. Но не жди от него милых любовных историй, сердечек и купидонов. Красного цвета в этом фильме не валентинки, а кровь… Уже боишься?

Сюжет: День Святого Валентина омрачен ужасным событием: погибли пять шахтеров. Трагедия произошла по вине двух наблюдателей, которые покинули свой пост чтобы отметить праздник. Спустя год из психиатрической клиники сбегает единственный выживший в этой трагедии – Гарри Уорден. Он мстит тем самым наблюдателям, убивает их и снова попадает в лечебницу для душевно больных. А через 19 лет, когда об этой истории уже практически забыли, Гарри возвращается… в День Святого Валентина.

«Мой кровавый Валентин» (1981)
Фото:
Архивы пресс-служб

Главный злодей: Гарри Уорден

Хотя Гарри из шахтера переквалифицировался в маньяка-убийцу, его профессиональные привычки остались неизменными. Он убивает киркой, а его лицо скрыто под шахтерской маской.

Гарри Уорден, «Мой кровавый Валентин»
Фото:
Архивы пресс-служб

«Кошмар на улице Вязов» (8 частей: 1984 – 2003; ремейк: 2010)

Классика, фильм, который с замиранием сердца смотрели еще наши мамы и папы. В 2010 году вышел ремейк. Знающие люди поговаривают, что в нем Фредди Крюгер уже не тот. Так что рекомендуем начать с оригинальной версии. Тем более, что там сыграл молодой Джонни Депп!

Сюжет: Старшеклассников из школы Спрингвуда вот уже которую ночь преследует один и тот же страшный сон. За ними гонится изуродованный человек, он хочет убить их. Те, кого ему удается поймать, умирают и наяву. Выход один – не засыпать… 

«Кошмар на улице Вязов» (1984)
Фото:
Архивы пресс-служб

Главный злодей: Фредди Крюгер

Когда-то Фредди совершил жестокие убийства маленьких детей. Их родители сами устроили расправу со злодеем и сожгли его заживо. Теперь он вернулся в страшном обличии: с обожженной кожей и ножами вместо пальцев. Фредди готов мстить, вот только на этот раз в другой реальности, там, где его нельзя остановить – во снах.

Фредди Крюгер, «Кошмар на улице Вязов»
Фото:
Архивы пресс-служб

«Техасская резня бензопилой» (4 части: 1974 – 1994; ремейки: 2003, 2006)

У этой истории есть реальная основа, и это придает фильму особую пикантность. Прообразом для убийцы с бензопилой стала криминальная деятельность известного преступника Эда Гейна, однако свои преступления Гейн совершал не в Техасе, а в штате Висконсин.

Сюжет: Компания молодых ребят отправляется в Техас, навестить могилу дедушки одной из героинь и по пути заезжает в его опустевший дом. Вот только с соседями им не повезло. Странная семейка с близлежащей фермы начинает расправу с нежданными гостями.

«Техасская резня бензопилой» (1974)
Фото:
Архивы пресс-служб

Главный злодей: Кожаное Лицо 
Ему принадлежит одна из самых жутких масок в истории кино. Она сделана из кожи жертв маньяка. Примечательно, что прототип героя, Эд Гейн, в реальной жизни сделал именно такую маску из кожи!

Кожаное лицо, «Техасская резня бензопилой»
Фото:
Архивы пресс-служб

«Крик 1 – 4» (1996 – 2011, ремейк (сериал): 2015)

Первый фильм этой серии выходит в середине 90-х, когда слэшерами уже, казалось, никого не удивишь. Но именно он стал одной из ярчайших кинолент этого жанра, вобрав в себя все самые типичные черты слэшера 80-х.

Сюжет: Волна загадочных убийств проносится по городу Вудсборо. Маньяк действует изощренно: сначала звонит своим жертвам по телефону и лишь потом настигает их. Убивает он, как и заведено, молодежь. Его главная цель – Сидни Прескотт. Ее мать была убита за год до этого, и теперь девушка следующая на очереди.

«Крик» (1996)
Фото:
Архивы пресс-служб

Главный злодей: Призрачное лицо

Прозвище говорит само за себя: призрачное лицо – это маска, под которой скрывается убийца. Но отличительная черта этого героя в том, что за маской Призрачного Лица – каждый раз прячутся новые герои со своими мотивами преступления. Неизменна лишь их главная цель – убить Сидни Прескотт.

Призрачное лицо, «Крик»
Фото:
Архивы пресс-служб

Читай продолжение на следующей странице ---->

«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (3 части: 1997, 1998, 2006)

Фильм от создателей «Крика», а если быть точнее, то общий у них сценарист – Кевин Уильямсон. Правда, этот сценарий был написан гораздо раньше, но его долгое время никто не покупал у Уильямсона. И очень зря, потому что картина вышла ничуть не хуже предыдущей.

Сюжет: После веселого вечера на берегу моря компания друзей возвращается домой на своей машине. Ребята по неосторожности сбивают человека. Чтобы избежать проблем, они решают избавиться от тела и выбрасывают его в море. Но спустя год им приходит записка, из которой они понимают, что кто-то знает их тайну. Один за одним герои начинают умирать от рук маньяка, личность которого им неизвестна…

«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997)
Фото:
Архивы пресс-служб

Главный злодей: «Рыбак»

Маньяк предстает перед своими жертвами в рыбацком плаще. А убийства совершает крюком. Такой образ выбран не случайно. Но не будем раскрывать все карты, чтобы не испортить впечатление от просмотра.

Рыбак, «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
Фото:
Архивы пресс-служб

Серия фильмов о Чаки

«Детская игра 1-3» (1988, 1990, 1991), «Невеста Чаки» (1998), «Потомство Чаки» (2004), «Проклятие Чаки» (2013)

Чаки – страх всех маленьких детей, обернувшаяся кошмаром мечта об ожившей игрушке. Почти за 20 лет вышло три части, в которых мы видим становление героя, а также следим за тем, как налаживается его личная жизнь и даже появляется потомство… Ну а сопровождается все это резней, кровью и чудовищными убийствами. И несмотря на то, что, как и любой слэшер, серия фильмов о Чаки очень жестока, есть в главном герое какое-то обаяние, которое заставляет нас ему даже сочувствовать.

Сюжет: История Чаки начинается в магазине игрушек. Мама покупает малышу Энди подарок – рыжеволосую куклу. Вскоре игрушка начинает жить своей жизнью… и убивать.

«Детские игры 1» (1988)
Фото:
Архивы пресс-служб

Главный злодей: Чаки

Чарльз Ли Рэй (кличка – Чаки) – маньяк, которого прозвали «Чикагским душителем». Он одержим идеей обрести безграничное могущество, используя для этого магию религии Вуду. Погибнув при аресте, душа Чаки переселяется в куклу. Тут-то все и начинается.

Чаки, Серия фильмов о Чаки
Фото:
Архивы пресс-служб

«Дом восковых фигур» (2005)

Дом восковых фигур 2005 года – вольный ремейк одноименной картины 1953 года. А последний в свою очередь является ремейком фильма «Тайна музея восковых фигур» 1933 года. Так что эта история имеет очень глубокие корни, что делает ее еще интереснее. Мы расскажем о последнем ремейке, ведь именно его можно назвать классическим слэшером. А картины 1953 и 1933 года оставляем на твоей совести.

Сюжет: Компании молодых людей приходится обратиться за помощью к обитателям маленького заброшенного городка, после того как ломается их машина. Главная достопримечательность в этой местности – музей восковых фигур. Экспонаты реалистичны настолько, что, кажется, вот-вот оживут. Страх незваных гостей усиливается, когда они узнают, что коллекцию могут пополнить они сами.

«Дом восковых фигур» (2005)
Фото:
Архивы пресс-служб

Главные злодеи: Винсент и Бо

Винсент и Бо – братья-близнецы. Их главный атрибут – маска из воска. Братья доводят до конца дело матери, которая однажды решила превратить весь город в музей восковых фигур…

Винсент, «Дом восковых фигур» (2005)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Пятница 13-е» (10 частей: 1980 – 2003; ремейки: 2009, 2016)

Помнишь, как в летнем лагере соседки рассказывали тебе легенды о детях из прошлых смен, которых убила пиковая дама или какой-нибудь вожатый-маньяк? Этот слэшер напомнит тебе те самые истории.

Сюжет: В лагере «Хрустальное озеро» много лет назад утонул мальчик, а потом было совершено двойное убийство. После этих происшествий лагерь закрылся на долгие годы. Но в один прекрасный день его открывают снова. Как ты можешь догадаться, ничем хорошим это не заканчивается. Молодые вожатые, приехавшие заранее, чтобы подготовиться к смене, начинают погибать один за другим.

«Пятница 13-е» (1980)
Фото:
Архивы пресс-служб

Главный злодей: Джейсон Вурхиз

Джейсон – тот самый утонувший мальчик. Оказывается, он выжил и долгие годы скрывался в лесу. А теперь надел хоккейную маску и рубит несчастный персонал лагеря своим мачете. Кстати, Джейсон становится центральным персонажем только во второй части фильма. В первой части убийца – его мать, Памела Вурхиз. В общем, жестокость у них в крови.

В 2016 году выходит очередной фильм серии «Пятница 13-е». Так что скорее смотри все предыдущие части, чтобы быть в курсе!

Джейсон Вурхиз, «Пятница 13-е»
Фото:
Архивы пресс-служб

«Пила 1-7» (2004 – 2010)

«Пила» была снята в двухтысячных, но уже успела стать классикой. Ты, конечно, знаешь об этом фильме, даже если и не смотрела его (как?! Ты не смотрела?!). Нетривиальная идея сразу покорила сердца миллионов, так что мы не могли не упомянуть эту серию фильмов.

Сюжет:
В каждой из частей герои вовлечены в смертельную игру. Выживает лишь тот, кто готов пожертвовать жизнью другого ради своей собственной.

«Пила 1» (2004)
Фото:

Главный злодей: Конструктор

Конструктор, он же Джон Крамер, маньяк, на которого долгое время охотится полиция. Он убивает изощренно. Фактически Крамер даже не убивает своих жертв, а лишь создает такие ситуации, в которых они сами наносят увечья себе и другим. Все это он оправдывает высокой целью – научить людей ценить жизнь. Свое лицо герой скрывает за маской, а сам прячется за экраном телевизора: свои указания и подсказки жертвам он записывает на видео, которые доступны им во время прохождения сумасшедших квестов маньяка.

Конструктор, «Пила»
Фото:
Архивы пресс-служб