10 неочевидных признаков, что ты себя не любишь

Как понять, что ты себя не любишь, или симптомы неприятия себя 💔

Чаще любовь или нелюбовь к себе вполне нам очевидна: нам не надо искать дополнительных аргументов тому, что мы чувствуем. Однако иногда может казаться, что ты себя любишь, хотя на деле просто следуешь тенденции self-love. Как же понять, когда твое принятие себя настоящее, а когда это подделка? Вот 10 признаков 🖤

Источник
giphy.com

1. Ты боишься признаться, что не любишь себя

Парадокс, но это так. Соцсети и современное общество практически требуют от нас, чтобы мы любили себя и принимали такими, какими есть. Согласись, на словах это сделать проще, чем на деле, а потому многие прикрываются притворной любовью, не желая смотреть правде в глаза. Признаться в том, что ты несправедлива к своему телу и мыслям, что ты иногда заслуживаешь лучшего, что ты часто бываешь к себе строга — это первый шаг на пути к настоящему принятию себя.

2. Ты экономишь на себе

К примеру, теме срочно нужны хорошие джинсы, которые не порвутся после первой стирки, а ты покупаешь копеечные брюки на распродаже. Берешь в кондитерской не ту булочку, что хочется, а что дешевле. Берешь неудобные места в кино, зато за полцены, а потом весь сеанс пытаешься увидеть происходящее на экране. Конечно, у всех бывают моменты, когда лучше не тратиться, но такое выживание не должно продолжаться вечно.

3. Ты не можешь себе отказать

Это правило не отменяет предыдущее, а скорее дополняет. Когда мы не знаем, как выразить любовь к себе по-настоящему, мы следуем совету из медиа и жизненной мудрости — побаловать себя. Покупаем чипсы и шоколадки, берем все остатки на распродаже, спим до полудня, не занимаемся делами… ну можно же побаловать, ведь правда?

  • Приятные мелочи действительно делают жизнь лучше, но любовь к себе не заключается только в том, чтобы баловать себя и давать все, что захочется. Иногда любовь к себе — отказаться от бургера (потому что потом будет болеть живот) или сделать зарядку (даже если очень не хочется) 💪

Источник
giphy.com

4. Ты носишь неудобную одежду и обувь

Любимое тело заслуживает самого лучшего и точно не заслуживает мозолей, отметин на животе, стянутых мышц и прочих «радостей» тесной или широкой одежды. Представь, если бы ты одевала своего ребенка так, как себя — назвала бы ты себя хорошей матерью?

5. Ты постоянно загружена делами

Это не всегда плохо и не всего зависит от тебя: порой дела появляются и с ними надо что-то делать. Но если ты даже выходной планируешь вплоть до минуточки, постоянно куда-то спешишь, но при этом не видишь результата, возможно, тебе нравится заниматься делами, чтобы заниматься хоть чем-то. Это дарит ощущение безопасности и собственной пользы.

  • Остановись на секунду и попробуй понять, зачем и куда ты вечно торопишься ✨

6. Ты не знаешь, чем заняться в одиночестве

Вытекающее из пункта выше: ты бы могла, наверное, ничего не делать, только вот ты совершенно не знаешь, как с собой общаться. Перспектива остаться наедине с собой так пугает, что ты либо загружаешь себя делами, либо постоянно залипаешь в телефон.

Источник
giphy.com

7. Ты не заботишься о своем здоровье

Любимое тело водят по врачам, любимое тело не должно страдать от ноющего зуба, болящего живота или растянутой ноги. Более того, если ты любишь себя, ты ставишь здоровье в приоритет и заранее назначаешь встречи с докторами сама.

8. Ты всем помогаешь

Даже если тебя не просили, даже если у тебя куча своих занятий — как только кто-то окажется в беде, ты будешь тут как тут, чтобы прийти на подмогу. Такое супергеройство свойственно людям, которые не имеют собственных мнений о себе, а потому вынуждены оценивать себя через мысли и взгляды других. А чтобы всем понравиться, надо им помогать — вот ты и бежишь на помощь, словно Чип и Дейл.

9. У тебя проблемы в отношениях с людьми

Ответственность за дружбу или за взаимоотношения лежит на двух (или более) людях, а потому если какая-то связь не сложилась, это не твоя вина. Мы скорее о повторяющихся паттернах: подруги вечно от тебя уходят, парни бросают под одним предлогом, общение с новыми знакомыми быстро затухает. Вероятно, ты закрываешь глаза на паттерны, которые мешают тебе по жизни.

10. Ты не знаешь, чего хочешь

Кофе или чай? Черное или белое? Комедии или драмы? Мы не обязаны иметь всегда и на все четкий ответ, и предпочтения меняются с течением времени. Однако человек, который себя не любит, себя просто не знает: он не знает, какую еду предпочитает, с какими людьми общается и о чем мечтает.

  • Не переживай, если какие-то пункты совпали. Это повод для роста: чем больше ты будешь узнавать себя, тем больше ты будешь влюбляться в себя замечательную 🤍