15 приемов, которые помогут быстрее отрастить волосы

Твои волосы растут ооооочень медленно? Вот как ускорить процесс!

Печальный факт: превратиться в Рапунцель за одну ночь не получится. Но это не значит, что нельзя заставить волосы расти быстрее. В этой статье ты найдешь аж 15 способов ускорить процесс.

Фото
@iliridakrasniqi

Попробуй средства с кофеином

Кофеин стимулирует приток крови к коже головы, а еще препятствует выпадению волос. Так что, возможно, пора начать его использовать не только в виде чашечки кофе по утрам. Но учти, что эффект от средств с кофеином ты увидишь не раньше, чем через 2-3 месяца. Так что наберись терпения.

Удели особое внимание коже головы

Многие вообще никак особо не заботятся о коже головы. Большая ошибка! Правильный уход за ней поможет питательным веществам легче поступать к волосяному фолликулу. А значит, волосы будут меньше выпадать и ломаться, станут более крепкими. Так что обрати внимание на средства с пометкой «для кожи головы». Это может быть масло, пилинг или маска, например, с перечной мятой или чайным деревом. Эти компоненты как раз стимулируют кровообращение.

Регулярно подравнивай кончики

Да, от этого волосы не начнут расти быстрее. Зато они будут меньше обламываться. Какой толк отращивать волосы, если кончики превратятся в пух (если просто не отвалятся), и от них все равно придется избавиться? В этом нет никакого смысла.

Фото
@iliridakrasniqi

Добавь витамины

На самом деле, если ты правильно питаешься, твоему организму скорее всего уже достаточно всех необходимых витаминов. Но мало кто из нас ведет идеальный образ жизни. Так что, возможно, медленный рост волос связан с тем, что тебе чего-то не хватает. Кроме того, если ты постоянно в стрессе, организм будет думать, что он в опасности, и станет тратить все полезные вещества, которые получает, на самые важные функции. А вот на волосах, например, решить «сэкономить». Поэтому они станут очень медленно расти. А значит, тебе нужно больше витаминов, чтобы их хватало на все. Но не стоит принимать их, не посоветовавшись с врачом. Только он может сказать, что именно и в каком количестве тебе нужно.

Наноси шампунь только на кожу головы

Шампунь нужен для того, чтобы очищать волосы. Чаще всего за эту функцию отвечают сульфаты. Они и правда хорошо очищают волосы и кожу головы от жира и грязи, но есть и обратная сторона — они сушат. Поэтому не стоит наносить шампунь на кончики, которые и так склонны к сухости. Того количества шампуня, которое стечет, когда ты будешь мыть голову, и так хватит. А вот при нанесении кондиционера кончикам стоит уделить особое внимание.

Ополаскивай волосы прохладной водой

Холодная вода как бы запечатывает кутикулу волоса. Благодаря этому они не теряют драгоценную влагу, меньше пушатся и ломаются. А еще это может дополнительно стимулировать их рост. Достаточно всего пары секунд под прохладной водой.

Фото
@taraleydon

Всегда используй кондиционер

Кондиционер не только увлажняет волосы, но и работает как первая линия защиты от повреждений, потому что тоже запечатывает кутикулу.

Используй масла

Масла — достаточно спорная штука. Сначала они могут придать волосам блеск. Но со временем часто образуют на поверхности волос пленку, которая мешает питательным веществам проникать в кутикулу. Так что увлекаться ими не стоит. Но можно иногда наносить их перед мытьем головы на 5-10 минут для дополнительного увлажнения. Подойдет кокосовое и миндальное, а также масло макадамии и жожоба.

Не используй горячие инструменты

Любые выпрямители и шипцы — самые главные враги тех, кто хочет отрастить волосы. Ни одна термозащита не защищает на 100%. Поверь, ничего страшного не случится, если ты откажешься от укладок с горячими инструментами. Здоровые длинные волосы выглядят хорошо и без всякой укладки.

Фото
@matildadjerf

Не обесцвечивай волосы

Каждый раз, когда ты обесцвечиваешь волосы, кутикула открывается, чтобы избавиться от натурального пигмента. Из-за этого волосы становятся более ломкими, могут начать сечься и ломаться. Поэтому не стоит увлекаться блондом, если твоя цель — отрастить длину.

Бережно расчесывай

Совет из разряда очевидного, но его многие игнорируют. Если при расчесывании ты слышишь хруст прядей, скорее всего ты слишком груба. По сути своими же руками ты повреждаешь волосы, мешая им достичь желанной длины. Расчесывай волосы аккуратно, продвигаясь от кончиков к корням. Если они сильно спутаны, используй специальные средства с пометкой «detangling» (они облегчают расчесывание) и сначала постарайся разобрать волосы пальцами. Важный момент: они должны быть полностью сухими. Влажные волосы можно расчесывать только тогда, когда на них нанесен кондиционер. Так делают, например, девушки на «кудрявом методе».

Попробуй спать на шелковой наволочке

Если после сна волосы очень сильно запутаны, причиной может быть хлопковая наволочка. Попробуй заменить ее на шелковую или атласную. У них более мягкая поверхность, о которую волосы не так сильно трутся. А значит, они будут меньше травмироваться, а еще станут более блестящими.

Фото
@laurencefortincote

Используй полотенце из микрофибры или хлопковую футболку

Я прекрасно понимаю, как приятно после душа завернуться в уютное махровое полотенце. Только, во-первых, волосы цепляются за волокна ткани таких полотенец. А, во-вторых, обычно мы так туго оборачиваем полотенце вокруг головы, чтобы оно не спадало, что волосы сильно натягиваются и рвутся. Если использовать полотенце из микрофибры или самую обычную хлопковую футболку, волосы не будут так травмироваться. А еще такие ткани не настолько сильно впитывают влагу. Значит, волосам достанется больше.

Смени резинку для волос

Один неудачный хвост с тугой резинкой иногда может стоит тебе существенной части волос. Тонкая и тугая резинка просто обломает пряди там, где ты ее закрепишь. То есть практически у корней. Пока, объем и густота. Лучше выбирать широкие тканевые резинки или крупные гладкие заколки без лишних деталей. Они тоже давят на волосы, но благодаря большему размеру это давление распределяется равномернее.

Собирай волосы по-разному

Лучше, конечно, в принципе выбирать максимально щадящие укладки: расслабленную косу, например. Но если от высокого хвоста или пучка ты отказаться не можешь, постарайся по-разному собирать волосы. Сегодня — ниже. Завтра — выше. Потом правее или левее. Иначе волосы каждый раз будут натягиваться в одном и том же месте и рано или поздно просто порвутся там.

Фото
@matildadjerf