5 глупых мифов про дорамы, в которые верят только те, кто вообще не разбирается в дорамах

Настало время обсудить несправедливые наезды на корейские (и не только дорамы). Потому что наболело 😅😁

1. Дорамы смотрят только малолетки

Ну, начнем с того, что мультики тоже смотрят не только детсадовцы. Да и бывают они совсем не детские. А дорамы — это в принципе штука многоликая. Потому что «дорама» — это сериал, просто азиатский. Кому-нибудь приходило в голову ляпнуть, что сериалы смотрят только дети? Почему-то нет, правда? Ну и с какой стати тогда заявлять, что именно азиатские сериалы смотрят только подростки? Кто это, интересно, придумал?

Именно дорамами корейские, китайские и другие азиатские сериалы называют только в рунете. В англоязычном варианте они все называются drama. Корейские сериалы — k-drama (Korean drama), китайские — c-drama (Chinese drama), японские — j-drama (Japanese drama), тайваньские — t-drama или tw-drama (Taiwanese drama).

В Южной Корее для сериалов есть слово «드라마», в русской транскрипции оно выглядит так: «тырама». Есть, правда, пара нюансов. Во-первых, корейский звук «т» — это всегда что-то среднее между нашими «т» и «д», между гласными или звонкими согласными становится более явным «д». Во-вторых, звук «ы» здесь произносится очень бегло и не отчетливо. Из-за особенностей языка одинокая «т» там стоять не может. Например, в корейском написании имени Александр после «д» и после «р» тоже будут стоять «ы», но вслух они опять-таки будут немного проглатываться.

2. Все дорамы про любовь

Окей, в большинстве дорам и правда обязательно есть хотя бы одна любовная линия. Но ведь и в большинстве других сериалов то же! Почему? Потому что зрителю так интереснее. Когда между героями что-то такое намечается, за этим хочется наблюдать. А как будут развиваться их отношения? А будут ли они все-таки вместе? А скоро? А те, кому с главными героями роман не светит, найдут ли свою любовь?

И тем не менее, конечно, бывают сериалы, где сюжет не предполагает особой романтики. Или вообще ее не предполагает. И дорамы в этом плане не исключение. Пример — популярный корейский сериал от Netflix «Королевство», снятый по вебтуну (то есть корейскому веб-комиксу) «Королевство богов». Главный герой — наследный принц в Чосоне конца XVI века — пытается распутать клубок дворцовых интриг и спасти страну от зомби-апокалипсиса. Парню абсолютно не до романтики. Всем остальным участникам событий тоже: одни заняты борьбой за власть, другие — выживанием.

3. В дорамах нет ничего от реальной жизни

Корейские дорамы (просто потому что они популярнее) часто обвиняют в том, что они слишком романтизируют жизнь в Южной Корее. Возникает вопрос. КАКИЕ конкретно дорамы вы смотрите и КАК именно?! Например, в «Романтическом приложении» показывают, как сложно бывшей домохозяйке, пусть и с высшим образованием и отличной карьерой в прошлом, найти хоть какую-нибудь работу. В «Красивой нуне, что покупает мне еду» — как неоднозначно воспринимают роман женщины с парнем намного моложе ее, какими диктаторами бывают родители, с каким неодобрением могут отнестись к мужчине в семье девушки, если он «не из приличной семьи». Практически в каждой дораме — о вседозволенности и безнаказанности богатого высшего класса. И гендерные стереотипы, и буллинг (в школе в том числе), и социальное неравенство… И это только самые очевидные примеры, а если вдаваться в подробности, то можно еще много всякого насобирать.

Кстати, у южнокорейских зрителей огромные рейтинги собрал сериал «Небесный замок». Дорама рассказывает о жизни четырех женщин из самых сливок общества, но отклик история нашла у многих. Хотя бы потому, что здесь очень реалистично показали давление на подростков в семье и в школе. И к каким трагическим последствиям это может привести…

Западным зрителям сериал не особо понравился — потому что как-то уж очень все жестко. Отсюда вывод — многие зрители сами выбирают дорамы «пованильнее». И сами выбирают, на что именно обращать внимание. Ну и разве справедливо после этого обвинять сами сериалы в том, что они якобы что-то там идеализируют? Каждый видит то, что хочет (или умеет) увидеть. Так что, граждане критики, камни вы кидаете больше в свой огород, показывая абсолютное неумение мыслить критически… ;)

4. Все дорамы одинаковые

Еще одна популярная претензия к дорамам — все они сняты по шаблону и шаблонами же напичканы. Ну, тут, во-первых, перечитываем пункты 2 и 3. Во-вторых, если уж начистоту, сериалов, которые выбиваются из шаблонов и вообще ничего (или хотя бы почти ничего) не заимствуют и не повторяют, катастрофически мало. Поэтому, например, такой популярной во всем мире была «Игра престолов» (последний сезон не считается), в которой в первом же сезоне внезапно начали убивать главных героев. В большинстве же своем сериалы строятся на проверенных стереотипах и шаблонах.

И не только потому что авторам фантазии не хватает (хотя и такое случается). А еще потому, что есть такая штука — культурный код, то есть уникальные культурные особенности отдельно взятого народа, которые определяют в том числе менталитет. Поэтому, например, в практически каждом американском сериале или фильме о подростках будут «самые популярные девчонки», которые заправляют в школе. И поэтому же в корейских сериалах о подростках непременно будут безнадежно и тайно влюбленные девушки или парни, которые годами не решаются признаться в чувствах объекту своей любви.

5. Фильмы — это тоже дорамы

Есть странные люди, которые считают, что всё без исключения, что снимают в Южной Корее (и Китае — за компанию), называется дорамами. Вот уж нет. Дорама — это, повторю, телесериал. А полнометражное кино — это полнометражное кино. Фильм не равно дорама. А вот дораму можно называть фильмом, потому что кино бывает многосерийным.