8 вещей, которые постоянно делает токсичная мать

Пройдет ли твоя мама тест на токсичность?

Токсичные отношения – вид взаимодействия между людьми, который приносит одному из участников коммуникации сильную боль. Как и большинство проблем, эта – родом из детства. И рождается она под влиянием самого близкого человека – матери. Как это происходит?

У маленького ребенка нет представления о том, как живут другие семьи: единственное, что он видит – это свою собственную семью. И, конечно, если мама, мягко говоря, перегибает палку, ребенку ничего не остается, кроме как подчиниться, ведь она – главное действующее лицо в его крошечном мире.

Вырастая, ребенок уже не может понять, насколько токсичны его отношения с мамой: к другому формату он просто не привык. Более того, он строит свои личные отношения с другими людьми по этой же схеме, выступая в роли жертвы.

Между тем, токсичные отношения – это всегда скопление негатива, поэтому такие коммуникации нужно сводить к минимуму, даже если речь идет о собственной маме. Но как определить, что отношения с ней токсичны? Мы собрали 8 вещей, к которым прибегает токсичная мать.

1. Обвинения

Фразы «Ты всегда» и «Ты никогда» - главные в ее лексиконе. Она постоянно обвиняет ребенка чуть ли не во всех смертных грехах.

2. Напоминания о своей жертвенности

Токсичная мать постоянно напоминает своему чаду: «Я столько сделала для тебя!». Даже когда ребенок вырастает и давно не берет от нее ничего, она все равно прибегает к этому аргументу и припоминает ему все жертвы, на которые она когда-то пошла ради него.

3. Фаворитизм

В каждой семье есть любимчики, но отличие нормальной матери от токсичной в том, что первая делает это непреднамеренно и старается не показывать свои симпатии. Просто ей, например, проще общаться с тем ребенком, который похож по характеру на нее. При этом она подчеркивает, что любит всех одинаково.

Токсичная же мать постоянно плетет какие-то интриги между детьми, намеренно показывая свое расположение к кому-то из них. Кстати, если ребенок в семье один, это не проблема: токсичная мать всегда найдет двоюродных братьев, сестер и внучатых племянников, чтобы использовать их для своих манипуляций.

4. Агрессия

Токсичная мать может проявлять открытую или скрытую агрессию. Оба эти типа негативно сказываются на детях: в результате открытой агрессии они становятся замкнутыми, имеют проблемы со сном и склонны к депрессии. А в случае со скрытой – рискуют в подростковом возрасте превратиться в настоящих хулиганов.

5. Газлайтинг

Что это? Это – форма манипуляции, когда человек заставляет оппонента сомневаться в адекватности восприятия окружающей действительности. Например, когда девочка приходит к маме и говорит, что ее ударил брат, а мама говорит, что дочь сама виновата, так как подстрекала его. Хотя прекрасно знает: дочь сидела в комнате и никого не трогала. В этом случае есть газлайтинг со стороны матери.

6. Вечные издевки

Про фаворитизм поговорили, но гораздо хуже, когда мать открыто издевается над ребенком. Например, отпускает шутки о прыщах дочери-подростка и говорит, что ее никто никогда не возьмет замуж.

7. Козел отпущения

Козел отпущения – человек, на которого всегда можно скинуть вину. Токсичная мать склонна при каждом удобном случае находить козла отпущения (им часто оказывается как раз ребенок), потому что так она снимает с себя ответственность за произошедшее и чувствует себя более здоровой.

8. Игнорирование

Токсичная мать часто прибегает к такому приему: как только ее что-то не устраивает в поведении ребенка, она делает вид, что его просто не существует. И продолжаться этот игнор может часами или даже днями.