Без офисов и пробок: кем можно работать онлайн?

Да, в нашем списке некоторые профессии ты точно узнаешь и даже захочешь попробовать, но есть из них целых две, о которых ты точно узнаешь впервые.

Репетитор

Без офисов и пробок: кем можно работать онлайн?
Фото
Canva

Если тебе нравится преподавать и делиться своими знаниями, то такая работа придется тебе по душе. Общаться с учениками можно по созвону через Zoom, а домашнее задание просить и проверять в любом удобном формате. Неважно, что именно ты будешь преподавать, люди интересуются всем, от кулинарии и до иностранных языков.

Последняя сфера предполагает высокую конкуренцию, но если ты знаешь редкий язык или стажировалась в другой стране, то можешь получить преимущество. Только учти, что платформы онлайн-преподавания могут потребовать сертификат или диплом о наличии соответствующего образования. Опыт работы тоже лишним не будет.

Веб-дизайнер

Без офисов и пробок: кем можно работать онлайн?
Фото
Canva

Такой специалист должен уметь создавать уникальный дизайн сайта, который будет понятен пользователю и привлекать его. Это требует определенной подготовки, но обучиться этой профессии тоже можно онлайн. Веб-дизайнер занимается не только разработкой внешнего облика сайта: в примерный список его обязанностей входит разработка фирменного стиля бизнеса и отрисовка отдельных элементов (например баннеров).

Для успешной работы в этой сфере тебе необходимо знать основы верстки, уметь колдовать в графических программах, грамотно коммуницировать с заказчиком, а также уметь рисовать и быть в курсе последних тенденций в веб-дизайне. Работа сложная, но интересная!

SMM-менеджер

Без офисов и пробок: кем можно работать онлайн?
Фото
Canva

Очень популярная профессия прямо сейчас: этот человек необходим бизнесу, который намерен плотно продвигаться в социальных сетях. SMM-щик привлекает трафик из новых подписчиков, следит за имиджем бренда, а в некоторых случаях занимается созданием уникального контента для той или иной платформы.

По сути, SMM-менеджер должен уметь всего понемногу. Владение навыками работы в графических редакторах, грамотность и чувство вкуса — минимальные требования для этой профессии. Специалист должен уметь общаться, четко понимать поставленную задачу и соблюдать дедлайны. Да, делать это он может дома, но «пижамный режим» предполагает максимальную ответственность!

Графический дизайнер

Без офисов и пробок: кем можно работать онлайн?
Фото
Canva

Если рисовать ты любишь с digital-инструментами, то эта карьера может стать для тебя интересным опытом. Графические дизайнеры занимаются буквально всем, от создания NFT до разработки рекламных материалов. Конечно, ты должна быть не понаслышке знакома с технической стороной дизайна, уметь рисовать минимум на любительском уровне и заниматься продвижением собственных работ.

Для художников, которым комфортно работать дома, эта профессия — отличный способ показать свои способности. При этом дизайнеры должны быть коммуникабельны, стрессоустойчивы и выполнять задачи в срок. Прокачка тайм-менеджмента тебе точно потребуется. Ну и, конечно, совершенствование имеющихся навыков необходимо, чтобы оставаться на плаву и конкурировать с другими художниками.

Переводчик

Без офисов и пробок: кем можно работать онлайн?
Фото
Canva

Может, преподавать ты не хочешь, но иностранный язык-то у тебя прокаченный. Чем же тогда заняться из дома? В 21 веке ты можешь переводить тексты, игры и многое другое прямо на диване! Переводчики требуются едва ли не во всех областях: медики, инженеры, СМИ, разработчики игр ищут тех ребят, кто сможет перевести с одного языка на другой то, что они наворотили.

Далеко не все способны литературно, грамотно и качественно переводить, так что здорово, если ты имеешь навыки работы с определенным жанром и специфичными техническими терминами. Сейчас наиболее популярны переводчики с английского и восточных языков, а клиенты могут нанимать тебя, находясь в самых разных уголках земного шара.

Психолог

Без офисов и пробок: кем можно работать онлайн?
Фото
Canva

Да, теперь получить психологическую консультацию можно не только лично, но и онлайн. Ты наверняка сталкивалась с рекламой платформ онлайн-психологов, с которыми ты можешь проводить сессии по видеосвязи. Если ты имеешь соответствующее образование и комфортно чувствуешь себя перед камерой, то можешь попытать счастья в интернет-практике.

Конечно, ты должна понимать, что нагрузки меньше у тебя точно не будет. Даже наоборот: из дома ты можешь консультировать гораздо больше человек, чем в реале. Личная стрессоустойчивость, ответственное отношение к работе и способность к индивидуальному подходу — это must.

Модератор

Без офисов и пробок: кем можно работать онлайн?
Фото
Canva

Незаменимый человек на эфирах крупных стримеров. Чистильщики негативных комментариев и прочего мусора, модераторы следят за порядком на трансляциях, а также в сообществах социальных сетей. Свои модераторы присутствуют на сайтах крупных компаний, где включена возможность комментирования публикаций.

Работать модератором можно на любой платформе, главно уметь быстро реагировать на конфликтные ситуации, быть с мышкой и бан-листом на «ты», а также быть сдержанным и вежливым человеком. Для перфекционистов эта профессия просто идеальна.

Веб-священник

Без офисов и пробок: кем можно работать онлайн?
Фото
Canva

Все предыдущие профессии более-менее популярны и известны, но, да, онлайн тем и хорош, что адаптироваться к нему могут практически все. Даже служители церкви! Должность веб-священника была введена в Англиканской церкви, и такой пастырь общается с верующими прямо через интернет. С ним молиться можно прямо в чатах, проводить онлайн-мессы и даже консультироваться по житейским вопросам через электронную почту.

Англиканская церковь «изобрела» данную профессию для удобства паствы: многие верующие находятся в дальних командировках или просто не могут посещать обычные службы. Первые прихожане «веб-месс» отзывались о них крайне положительно.

Инженер счастья

Без офисов и пробок: кем можно работать онлайн?
Фото
Canva

Индустрия развлечений невероятно широка и охватывает почти все сферы жизни. Казалось бы, зарабатывать деньги при богатом воображении можно почти на всем, но каждый раз какая-нибудь новая профессия выносит мозг и шокирует своим особым подходом. Одна из таких — это инженер счастья.

Задача этих специалистов заключается в мониторинге эмоционального состояния работников той или иной компании. Инженеры следят за тем, чтобы все чувствовали себя комфортно и могли решить бытовые проблемы быстро и без лишних нервов.

Подписывайся на ELLE girl!