Как совмещать работу и учебу: 5 важных принципов

Инструкция по применению.

Вот и настал день, который казался таким далеким. Позади — море, сон в четыре утра и солнце, святящее прямо в глаза, впереди — сессии, серость и трудовые будни. Непросто, больно, даже немного щемит в груди.

Но есть и хорошие новости! С хорошей работой лето может быть в любом месяце. Сервис по поиску стажировок Grintern рассказал, как работать во время учебы и не умереть от усталости. Получить должность гендира за два дня, конечно, не получится, но начать карьеру — запросто :)

Итак, как все-таки совмещать карьеру и учебу без вреда для зачетки и будущих связей?

Отталкивайся от графика учебы

Ненормированный, сложный, не поддающийся логике? Бывает — тогда выбирай удаленку и частичную занятость. А если ты, например, учишься по вечерам (такое часто бывает в магистратуре), то запросто можешь договориться с работодателем. Например, приходить на час раньше. Поверь, все очень просто, если обсудить заранее и распределить нагрузку.

Фото №1 - Как совмещать работу и учебу: 5 важных принципов
Фото
giphy.com

Просчитай, сколько часов ты сможешь уделять работе

Несколько дней записывай, сколько времени у тебя уходит на учебу, домашние задания, отдых и т.д. Так ты сможешь составить объективную картину дня и понять, сколько времени остается на труд. Например, частичная загруженность предполагает 4 часа в день. Скорее всего, тебе удастся найти время для рабочих задач. Возможно, придется сократить количество сериалов, которые ты смотришь. Но карьера требует жертв!

Не забывай о важном вопросе: а где ты хочешь работать?

Возможно, это работа по твоей специальности, но совсем не обязательно. Как начинать с чистого листа и делать шаги в новой сфере недавно рассказала экс-пиар-директор «Афиши» и экс-директор по коммуникациям института «Стрелка» Анастасия Швецова. Анастасия, между прочим, тоже совмещала учебу с работой!

Фото №2 - Как совмещать работу и учебу: 5 важных принципов

Обсуди с преподавателями (а может, попросись к ним на работу)

Во-первых, практики сами могут искать стажера, а тебе будут доверять немного больше, ведь ты не просто человек со стороны. Во-вторых, личный разговор о том, что тебя волнует и как совмещать работу и выполнение всех его заданий, куда эффективнее, чем молчаливые опоздания и опущенные глаза.

Не стрессуй

Тебе кажется, что это невозможно, а переживания стали неотъемлемой частью современной жизни? Не совсем так. Конечно, ты не сможешь контролировать все, а иногда все-таки придется работать допоздна или отвечать надоедливому (давай не лукавить) заказчику в двенадцатом часу ночи.

Но очень важно заранее расписать для себя те вещи, которые выводят тебя из строя. Ненавидишь общаться с людьми? Такое бывает, тебе необязательно себя переделывать. Выбирай ту сферу, где коммуникация занимает минимальное место. И это тоже влияет на баланс работы и учебы, ведь переживания отнимают много наших сил и мешают развиваться в полной мере.

Фото №3 - Как совмещать работу и учебу: 5 важных принципов

Мы отобрали для тебя несколько актуальных вакансий с разной занятостью, чтобы ты уже сегодня могла откликнуться на подходящую:

1. SMM-менеджер — с возможностью удаленной работы и частичной занятостью. Идеальный вариант для студента (и оплачивается!).

2. Блогер/копирайтер — тоже частичная занятость. Нравится сфера моды? Тогда это на 100% для тебя!

3. Менеджер по развитию — вакансия из Питера. Готовы взять человека без релевантного опыта, есть проверенные практикой механизмы генерации лидов, которым обучат. А еще заплатят!

Конечно, на словах всегда проще. В жизни правила нередко рушатся, экзамены переносятся на самое неудобное время, а планерки отменяются за пять минут до того, как ты подъехал в офису. Но наши скромные советы могут помочь тебе организовать свое время чуть более эффективно.

Идеальные вакансии и стажировки ждут тебя на grintern.ru и в группе ВКонтакте.