Люди, близкие нам по крови, не всегда становятся близкими по душе. Бывает, что братья и сестры просто не общаются или выстраивают нейтральные отношения. Но существуют и негативные сценарии, когда родственники становятся врагами. Что делать, когда сестра забирает вещи, бьет, оскорбляет или обзывает? Увы, родители не всегда могут и хотят вмешиваться в конфликт.

Фото №1 - Что делать, если обижает старшая сестра 💔
Фото
Getty Images

Младшие сестры часто оказываются в слабой позиции. Старшая сестра сильнее и взрослее, к ней прислушиваются родители и у нее есть круг своих друзей. Как поступить, если старшая сестра тебя обижает? Рассказывать ли родителям или разобраться самой? На насущные вопросы отвечает семейный психолог Светлана Лукка 💛

Светлана Лукка

психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений

www.instagram.com/svetlana.lucca/

🔴 Какими должны быть отношения с сестрой

Вообще отношения между детьми в одной семье не обязаны быть хорошими. Если в нас заложена любовь к родителям и детям, то по отношению к братьям и сестрам природа любви не предусмотрела.

По большому счету дети — конкуренты. За родительское внимание и любовь, за кусок хлеба (в прошлом), за наследство… Так что давайте сразу договоримся, что нелюбовь старшей сестры к младшей — явление вполне себе нормальное и часто встречающееся в жизни.

Фото №2 - Что делать, если обижает старшая сестра 💔
Фото
Getty Images

🟡 Почему мы ссоримся с братьями и сестрами

Как правило, конфликты возникают по любому даже самому незначительному поводу. Эта ситуация очень выводит родителей, потому что они любят всех своих детей и искренне не понимают, что они не могут поделить. Часто взрослые накладывают запрет на какие-либо конфликты между детьми. В этом случае конфликт может принять скрытую форму: сестры или браться исподтишка будут вредить друг другу.

  • Старшие дети зачастую чувствуют, что родители любят младших больше. Такой вывод они делают из-за того, что к младшим меньше требований, им больше разрешается в силу того, что они «еще ничего не понимают». Взрослым очевидно, что требования повышаются с возрастом.

И если сегодня старшей девять, а младшей четыре, то отношение у родителей к ним разное: старшей надо делать уроки и помогать маме, а младшая пока еще не доросла до этого. Но когда младшей будет 9 (и с нее будут требовать уроки и помощь по дому), то старшей будет уже 14, и с нее спрос все равно повысится. И так пока обе не станут взрослыми…

Эта «несправедливость» очень остро ощущается старшим ребенком. И если он не может повлиять на родителей, то используя свое возрастное преимущество, может третировать младшего.

Фото №3 - Что делать, если обижает старшая сестра 💔
Фото
Getty Images

🟢 Что делать, если сестра тебя «достает»

Если конфликт становится сильным (сестра бьет, ломает вещи, постоянно говорит обидные слова или жалуется родителям), то лучше привлечь взрослых к его разрешению. Рассказать все как есть, открыто, со всеми подробностями. Родители часто не догадываются, что происходит между детьми. Тогда с участием взрослых можно будет договориться о правилах общения, о том, чего делать нельзя, а что можно решить своими силами.

Но если ты чувствуешь, что можешь справиться сама, то можно попробовать:

  • Просто поговорить. Рассказать, что ты сестру любишь и хочешь с ней быть в близких отношениях. Может, она тебя услышит и поменяет свое поведение;

  • Поменьше сталкиваться в сестрой по разным поводам, если наладить общение не получается.

  • Разделить имущество, чтобы было как можно меньше общих вещей, а, соответственно, и споров. Стараться обходиться без ее помощи там, где это возможно.

  • По возможности, пресекать разговоры, которые могут привести к очередному конфликту.

У многих по мере взросления конфликты угасают. Все-таки общность детских воспоминаний, ценностей, которые были привиты родителями, делает свое дело. И бывшие конкуренты становятся близкими людьми.