Пик активности клещей выпадает на весенние месяцы, но вероятность укуса есть и сейчас. Где обитают клещи, кого кусают и как извлечь вредного паучка без вреда — читай ниже 👇

Фото №1 - Что делать, если укусил клещ
Фото
Getty Images
Ольга Шарапова

Ольга Шарапова

главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, депутат Московской городской Думы

🔴 Где обитают клещи

Ежегодно в России больше всего нападений клещей на человека фиксируется в Свердловской, Кемеровской, Кировской и Томской областях. А случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом регистрируется примерно 200 в год.

В этом году из-за теплой погоды клещи очень активны и проснулись раньше обычного. В клиники Подмосковья уже обращаются жители с жалобами на укусы домашних животных. Вероятность встретить клещей в Москве куда меньше, но уже зарегистрированы единичные случаи.

Наталья Бобкова

Наталья Бобкова

доказательный врач-терапевт

🔴 Когда активны клещи

Начинают охотиться клещи при повышении температуры до +4-4,5 градусов. Активность нарастает, как правило, с середины апреля, достигает пика к середине июня, дальше идет на спад.

Максимальная активность наблюдается при температуре +10 — +25 градусов. А вот жару клещи не любят: прямые солнечные лучи действуют на них угнетающе.

Фото №2 - Что делать, если укусил клещ
Фото
Getty Images

🔴 Чем клещи опасны

Клещи являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний: туляремия, чума, боррелиоз, бруцеллез, тиф. Самым опасным является вирусный энцефалит, который поражает нервную систему.

🔴 Всегда ли можно заразиться после укуса?

Нет, не все клещи заразны. Если клещ заразен, у половины укушенных выработаются антитела, а у второй — проявятся симптомы заболевания. Выше всего риск заразиться лайм-боррелиозом: им заражено около 33% клещей. Риск клещевого энцефалита составляет 1,2%, в год.

🔴 Куда и как кусают клещи

Клещи, вопреки мифам, не падают с деревьев: они прыгать не умеют, а охотятся с травы или с кустов. Клещи чувствуют жертву, ощущая источник тепла. Попав на тело, клещ в течение 30 минут ползает в поисках укромного местечка с более нежной кожей.

👉 Излюбленные места клещей — это подмышечные впадины, паховая область, спина, шея, кожа за ушами, ноги. Клещ вводит в тело хозяина слюну, воткнув в кожу хоботок.

  • В слюне клеща содержится обезболивающее вещество, потому укусы клеща, как правило, не ощущаются.

Также в слюне есть разжижающее кровь и цементирующие вещества, а также возбудители заболеваний.

Фото №3 - Что делать, если укусил клещ
Фото
Getty Images

🔴 Как извлечь клеща

Обнаружив клеща, можно идти двумя путями: бежать к хирургу в ближайший травмопункт или достать клеща самостоятельно.

💉 Обратиться к хирургу. Знающий специалист достанет клеща профессионально, не повредив тело и не оторвав головку, тем самым не выдавив в кровь возбудителей болезней. Врач даст рекомендацию по вероятности заражения, профилактическому лечению и укажет лаборатории, где можно исследовать клеща на наличие заболеваний. Однако чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше слюны попадает в кровь, так что не откладывай поездку к врачу.

💪 Извлечь самостоятельно. Это быстрее, но есть риск пережать на брюшко и выдавить содержимое в кровь.

❌ Нельзя

  • Пользоваться маслом или жирным кремом для извлечения клеща. В этом случае у него закупориваются дыхальца, и он рефлекторно выпускает слюну и возбудителей в кровь, повышая таким образом, риск заражения.

  • Резко выдергивать клеща — велика вероятность его разрыва.

  • Надавливать на брюшко — возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

✅ Можно

  • При помощи хлопчатобумажной нитки. Завяжи ее в узел как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлеки клеща, потихоньку подтягивая его вверх и покачивая в стороны.

  • С использованием нескольких нитей. Завязать несколько нитей. Подтягивая вторую нить, без резких движений вытащить клеща из кожи.

  • Пинцетом. Клеща захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно вытащить, вращая вокруг своей оси.

  • С помощью специальных приспособлений: клещевертов, ручки-лассо, с помощи стерильной (прокаленной) иглы

После извлечения клеща обрабатываем место укуса йодом или спиртосодержащей жидкостью.

🏥 В больнице

Врач назначит экстренную химиопрофилактику — введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Лицам, имеющим противопоказания, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща (даже если ты извлекла ег осамостоятельно).

Врач обязан назначить антибиотик в качестве профилактики лайм-боррелиоза, за исключением беременных и других лиц, которым противопоказан антибиотик.

🔴 Профилактика

Ольга Шарапова

Ольга Шарапова

главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, депутат Московской городской Думы

  1. При походе в лес или парк одевайся в закрытую одежду с длинным рукавом, а штаны лучше заправлять в носки, закрывать шею и носить головной убор.

  2. После прогулок на природе обязательно осматривай не только четвероногих, но и себя.

  3. Отправляясь в отпуск, лучше сделать прививку от клещевого энцефалита. Данная вакцина абсолютно безопасна, и, сделав прививку, ты обезопасишь себя от страшных последствий после укуса.