Что происходит с телом, когда перестаешь есть сахар

Вреден ли сахар для кожи и здоровья? Давай разберемся.

С детства нам говорят, что сладкое — зло: от него выпадают зубы, портится кожа, появляется лишний вес. В последние годы страх перед сахаром еще более усилился: белую добавку считают опаснейшей зависимостью и призывают немедленно от него отказаться. Стоит ли? Решать тебе и твоему врачу — у нас нет медицинского образования, чтобы давать советы.

🧁 Какой сахар бывает

Сахар бывает двух видов — натуральный и добавленный. Натуральный содержится в цельных продуктах — например, во фруктах и овощах, зерне или молочных продуктах.

Добавленный сахар, как следует из названия, добавляют на этапе производства. Именно его считают «злом» и предлагают сократить. Добавленный сахар в огромных количествах содержится в десертах: конфетах, мармеладе, выпечке, печенье, тортах, а также в газировке. Но сахар добавляют и в менее очевидные продукты: кетчуп, соусные заправки, хлеб, йогурт, консервы.

Фото №1 - Что происходит с телом, когда перестаешь есть сахар
Фото
Getty Images
  • Мы считаем, что не бывает плохой и хорошей еды, и разница между лекарством и ядом — в дозировке. Сахар — это углевод, а телу они необходимы: мозгу нужна глюкоза, которую мы получаем из сладких продуктов, телу нужна энергия.

  • Другое дело, что мы часто перегибаем палку, съедая вместо одной конфетки целую коробку. Попробуй чуть-чуть сократить потребления сахара и посмотреть, как это на тебя повлияет 🍬🧁🍫

🍬 Ты почувствуешь спад энергии, а затем подъем

Что логично: сахар — чистый углевод, который дарит энергию. Если ты клала в любое блюдо по три ложки, убрав сахар из рациона полностью, ты почувствуешь недомогание. Появится «синдром отмены» и даже ломка. В тяжелых случаях ты будешь испытывать головные боли, перепады настроения, апатию и раздражительность. Такое состояние длится от нескольких дней до недель.

  • Однако после того, как тело приспособится к sugar-free диете, ты будешь чувствовать себя энергичней и начнешь работать более продуктивно.

🍬 Будет меньше хотеться сладкого

Сахар не зря сравнивают с наркотиком: чем больше ты его ешь, тем больше его хочется. Убрав из жизни все печеньки и булочки, ты поймешь, что их не так уж и хочется. Возможно, тебя даже потянет на продукты, которые раньше казались невкусными!

🍬 Привычные продукты будут казаться слаще

Люди, отказавшиеся от сахара, часто утверждают, что даже яблоки становятся на вкус как конфеты. Твои вкусовые рецепторы приспособляются к новым ощущениям, и без супер-сладких продуктов остальная еда будет казаться слаще.

Фото №2 - Что происходит с телом, когда перестаешь есть сахар
Фото
Getty Images

🍬 Стабилизируется настроение

Не факт, что твои перепады настроения связаны с потреблением сахара. Однако отсутствие возбуждающего эффекта поможет выровнять проблему хотя бы частично.

🍬 Снизится вес

Опять же, гарантий нет. Бывает, что отмена сахара вызывает дикий аппетит, и ты можешь набрать пару килограммов. Однако довольно часто, сокращая потребление добавочного сахара, человек теряет в весе, так как не получает дополнительных углеводов.

🍬 Улучшится состояние кожи

Покраснения, акне и раздражения на коже — следствие внутренних воспалительных процессов, которые в том числе вызывает сахар. Сократив потребление газировки и конфет, через 3-4 недели ты заметишь, что состояние кожи улучшилось. Конечно, если ты не заменяешь сладкое дошиком и чипсами :)

🧁 Сколько сахара в день можно

Все зависит от потребностей человека, его здоровья и восприимчивости к сладкому. Национальная служба здравоохранения Великобритании советует взрослым потреблять не более 30г добавленного сахара в день (примерно 7 кубиков рафинада). Для детей и подростков эта доза еще меньше — 24г (6 кубиков). Для сравнения — в одной банке колы содержится объем 9 кубиков рафинада.