Фото №1 - Как часто можно (и нужно) мыть голову летом
Фото
Getty Images

Как часто мыть голову? Кажется, у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Кто-то считает, что нужно это делать ежедневно, а некоторые думаю, что чаще раза в неделю даже не стоит брать шампунь с полки. Особенно остро вопрос мытья волос встает летом, ведь мы потеем больше, и кожа жирнится активнее. Давай разберемся, как часто на самом деле нужно мыть голову.

Фото №2 - Как часто можно (и нужно) мыть голову летом
Фото
Getty Images

Как часто мыть голову

Ответ на этот вопрос очень прост — так часто, как тебе нужно. Если ты чувствуешь необходимость мыть голову каждый день, то мой ежедневно. Если раз в неделю, то мой в соответствии с этим графиком. Летом любые волосы может быть нужно мыть почаще, ведь пот и уличная грязь одинаково сильно влияют на все типы волос. Так что у тех, кто мыл голову пару раз в неделю, может появиться желание перейти на почти ежедневное мытье.

Что будет, если мыть голову слишком редко или слишком часто

Слишком редкое очищение кожи головы и волос может вызвать перхоть, зуд, неприятный запах и билдап — перенакопление косметики и кожного сала на волосах. А слишком частое мытье делает волосы безжизненными, а кожу сухой и раздраженной. Так что если ты заметила в этих признаках свою ситуацию, то пора пересмотреть расписание «головомоек».

Фото №3 - Как часто можно (и нужно) мыть голову летом
Фото
Getty Images

Как часто мыть голову разным типам волос летом

Нормальные волосы — это те, которые не страдают излишней жирностью или сухостью. Их оптимально мыть раз в 2-3 дня, чтобы удалить с них уличную грязь и себум, который успел появиться. То же самое можно сказать и про кудрявые волосы. Обычно их укладывают гелями и муссами, которые могут грязнить корни, так что старайся мыть кудряшки пару раз в неделю.

Фото №4 - Как часто можно (и нужно) мыть голову летом
Фото
Getty Images

Тонкие жидкие волосы без объема лучше всего мыть через день. На таких волосах сильно заметны загрязнения, поэтому ты легко поймешь, что пора их мыть. Обычно это происходит через день, так что мой их с такой частотой.

Густым и африканским типам волос лучше, когда их моют пореже: обычно они загрязняются медленнее, а лишний раз мучаться с ними в душе не хочется. Одного раза в неделю может быть достаточно.

Фото №5 - Как часто можно (и нужно) мыть голову летом
Фото
Getty Images

Можно ли «переучить» кожу головы

Ты наверняка слышала, что лучше мыть голову как можно реже, а жирные волосы можно «переучить» — перевести с ежедневного мытья на еженедельное. Для этого многие предлагают «вредный совет»: просто мыть голову редко, чтобы выработка жира уменьшилась. Знай, что это не так не работает. Если долго не мыть голову, то все, что ты получишь — это грязные волосы.

Фото №6 - Как часто можно (и нужно) мыть голову летом
Фото
Getty Images

Представь, что будет, если долго не умывать жирную кожу? Акне и раздражения не заставят себя ждать, а себум меньше выделяться не будет. На голове точно такая же кожа, поэтому от редкого мытья суше она точно не станет. Кстати, сухой шампунь продлит свежесть волос на день или два, то ничего не заменит обычное мытье с шампунем. Если ты моешь голову слишком редко, то жди беды. Перхоть, выпадение и прыщи на коже головы станут твоими спутниками. Лучше всего держать кожу головы в балансе — мыть по загрязнению.