Фото №1 - Как остановить или отложить месячные на несколько дней
Фото
Getty Images

Отложить наступление критических дней реально. Но прежде чем мы расскажем о самых распространенных способах, не можем не предостеречь: влияя на менструацию, ты вмешиваешься в репродуктивную систему, которая очень хрупка и уязвима. Так что лучше 100 раз подумай, прежде чем решаться на один из нижеуказанных вариантов.

Фото №2 - Как остановить или отложить месячные на несколько дней
Фото
Getty Images

Не сделать перерыв между приемами двух курсов комбинированных оральных контрацептивов

Этим лайфхаком могут воспользоваться девушки, которые УЖЕ принимают КОК (комбинированные оральные контрацептивы, простым языком — таблетки, предупреждающие наступление нежелательной беременности). Если ты относишься к их числу, то отложить месячные получится.

Стандартная пачка КОК содержит 21 таблетку. После того как ты закончишь ее, нужно сделать семидневный перерыв, в течение которого наступает менструация. Если не сделать этого перерыва, месячные не «придут». То есть если не сделать перерыв, то можно продлить цикл на несколько дней (или пропустить его совсем, допив вторую упаковку таблеток до конца). Но такое решение не стоит принимать в одиночку, лучше посоветуйся со своим гинекологом!

Контрацептивы, месячные
Фото
Getty Images

Принять кровоостанавливающий препарат

На берегу сообщаем: врачи НЕ РЕКОМЕНДУЮТ отодвигать или досрочно прекращать месячными кровоостанавливающими средствами, но такие таблетки действительно способны это сделать. Важно понимать, что если ты решила принять препарат, который останавливает кровотечение и повышает свертываемость крови не по прямому назначению, то у тебя могут появиться серьезные побочки. Среди опасных — тромбоз.

Воспользоваться народным методом

Пока не изобрели оральные контрацептивы, девушки старались остановить месячные без них. Народные методы нельзя назвать более безопасными (часто они могут оказать даже более негативное влияние на организм).

Самый распространенный метод «отсрочки этих дней» — секрет лимонов. В этом фрукте огромное содержание витамина С, который влияет на свертываемость крови и работу сосудов. Считается, что для задержки менструации на несколько дней, нужно съедать по 5 лимонов без сахара в течение пяти дней до ожидаемый даты «прихода красной армии».

Похожий эффект может достигаться и с помощью обильного употребления земляники, а точнее отвара на основе ее листьев. Народный рецепт гласит: столовую ложку измельченных сухих листьев растения нужно залить литром кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Процедить напиток, а затем принимать получившийся раствор по четверти стакана утром и вечером. Начать тоже стоит за пару дней до наступления месячных. 

Менструация, как отложить месячные
Фото
Getty Images

❌ Не принимай таблетки экстренной контрацепции, чтобы отсрочить месячные

Потому что получиться может абсолютно обратный эффект. Одним из побочных эффектов таких препаратов является открытие сильного маточного кровотечения.

Безопасного способа остановить месячные, которые уже начались, пока не существует

Матушку-природу не так-то просто обмануть. Так что если месячные пришли, то их уже не остановить. Хотя менструацию можно сделать короче, если сразу после начала кровотечения ты начнешь принимать КОК.

А вот «ослабить» месячные можно 😋

Можно уменьшить кровотечение народными методами (но злоупотреблять ими не стоит, предупреди врача о своих планах перед тем, как начать воевать с физиологическими процессами).

Замедлить кровотечение и сделать его менее обильным помогает фитотерапия: чай с корнем валерианы и ромашкой.

Фото №3 - Как остановить или отложить месячные на несколько дней
Фото
Getty Images

Как ты уже поняла, отложить наступление месячных вполне реально. Только вот ученые до сих пор не знают, насколько это безопасно в долгосрочной перспективе. Лучше не рискуй своим здоровьем, не подвергай репродуктивную систему лишним стрессам и сбоям из-за отпуска, ночевки у бойфренда или поездки в аквапарк. Для того чтобы не лишать себя возможности купания, существуют тампоны или менструальные трусы, а секс во время месячных — не так уж плох, как может показаться на первый взгляд! 😉