Как избавиться от боли во время месячных: 7 советов, которые работают

Какие заклинания произносить и как высоко прыгать через костер, чтобы эта боль ушла?

Мы бы отменили ежемесячные боли, словно это подписка на Netflix, да только женский организм не работает так просто и на угрозы не поддается.

  • Жизнь слишком коротка, чтобы терять каждый месяц по дню-два из-за спазмов (или почти три недели за год!), поэтому давай искать решение проблемы.

1. Используй масла

  • Согласно исследованиям, рыбий жир помогает в обезболивании болей не хуже ибупрофена — правда, принимать его надо регулярно.

  • Кунжутное масло и эфирное масло лаванды также обладают полезными свойствами и помогают снять боль. Используй их для самомассажа, натирая живот по часовой стрелке.

Фото
giphy.com

2. Пей обезболивающие заранее

Не нужно ждать момента, когда ты лежишь на кровати и умираешь, чтобы принять обезболивающее. Ибупрофен, который содержится в большинстве подобных таблеток, действует не абсолютно моментально. Минимум придется ждать 20 минут, максимум — от двух часов.

  • Однако если ты будешь принимать таблетки за 1-2 дня до предполагаемой даты начала цикла, боль может вообще не прийти.

🔴 Обязательно действуй согласно инструкциям на упаковке и не принимай таблетки дольше, чтобы избежать побочных явлений.

3. Приложи тепло

Тепло увеличит приток крови к болеющей области живота и расслабит сокращающиеся мышцы.

  • Если боли при месячных непостоянны, заведи дома небольшую стеклянную бутылку (например, из под сока). Наполняй ее теплой, почти горячей водой и прикладывай на нижнее белье или штаны.

  • Если ты испытываешь боли постоянно, купи грелку.

  • Лайфхак: если у тебя есть набедренная сумка, положи в нее небольшую грелку и зафиксируй на том месте, где болит больше всего.

  • Вариант для тех, кто вынужден работать или учиться: в аптеках или магазинах азиатских товаров часто продаются разогревающие пластыри. Обычно их используют при болях в пояснице, но для твоего случая тоже пригодятся.

🔴 Главное — не прикладывай тепло к голой коже, чтобы не обжечься. Лучше лепить пластырь или прикладывать грелку хотя бы на нижнее белье.

Фото
giphy.com

4. Подвигайся

Да, заниматься растяжкой при сильных менструальных болях хочется меньше всего, но чтобы боль ушла, необходимо активизировать кровообращение. И если в лежачем положении это обеспечивает грелка, то в ситуации, когда тебе надо работать, помогут небольшие упражнения, легкая прогулка до магазина или йога.

Растяжка в свободном темпе и кардио-тренировка помогают вырабатывать в мозгу эндорфины, которые изменяют восприятие боли и помогают телу почувствовать себя лучше. Облегчение ты почувствуешь не сразу, поэтому, как и с таблетками, займись этим заранее.

5. Правильно питайся

Не объедаться шоколадом и чипсами в месячные почти невозможно, и мы это понимаем. Не надо отбирать у себя то немногое, что дарит радость в такие мрачные дни. Просто добавь в рацион немного полезных продуктов.

Согласномедицинскому центру Университета штата Мэриленд, жирные кислоты омега-3, витамин Е и магний помогают облегчить спазмы.

  • Поэтому налегай на жирную рыбу и морепродукты, зелень и злаки, орехи, фрукты и семечки.

Лучше воздержаться от кофе и крепкого чая — кофеин может усугубить боль, потому что он сужает кровеносные сосуды. Замени кофеиносодержащие напитки зеленым или имбирным чаем.

Фото
giphy.com

6. Пей воду

Стандартные 1,5-2 литра в день (в зависимости от роста и веса) помогут справиться с отеками и высыпаниями.

7. Посоветуйся с врачом

Спазмы — привычное явление, но они не должны вставать на пути твоего образа жизни. Если боли настолько невыносимы, что ты выпадаешь из расписания на день-два, поговори с гинекологом. Врач пропишет тебе курс лечения и проверит на наличие заболеваний, симптомом которых могут быть спазмы.

  • И обязательно звони в скорую, если спазмы непривычно болезненны, не устраняются таблетками, а ты ощущаешь озноб, слабость, присутствует рвота и диарея.

Бонус: Посмотри, как парни «пробуют» пережить спазмы, как при месячных, и почувствуй себя супер-героиней за то, что ты проходишь через это регулярно :)