Фото №1 - Тампоны, прокладки или «умные» трусы: что лучше использовать во время месячных в жару 🥵
Фото
Getty Images

Что может подпортить тебе идеальное долгожданное лето? Новые антиковидные ограничения и месячные — и ни от первого, ни от второго точно никуда не убежишь. Только если в случае с COVID-19 можно сделать прививку, то месячные нужно просто пережить. В летнюю жару (а сейчас она аномальная) это особенно трудно — боль в животе и менструация смешиваются с потом, жаждой и перегревом… А-а-а-а-а-а! 🥵

Давай разбираться, какие средства интимной гигиены помогут тебе сохранить чувство комфорта.

Тампоны

Это самый популярный (но далеко не самый удобный и уж точно не единственный, обязательно дочитай статью до конца) способ защиты от протеканий во время месячных в жаркое время года. Многие девчонки, которые зимой, осенью и весной носят прокладки, в 30-градусную жару изменяют себе и выбирают тампоны, потому что их не видно под тонким слоем летней одежды.

Почему тампоны классно использовать в жару:

  • Снаружи их не видно, а значит можно надеть любые (даже небольшие) трусики или купальник.

  • В них можно купаться.

  • Его почти не чувствуешь (если вставила правильно, то не чувствуешь совсем).

Минусы тампонов:

  • Тампоны нужно менять каждые 2-3 часа (то есть часто!)

  • С ними не рекомендуется спать. То есть в жаркую ночь придется выбрать что-то другое.

  • Есть риск синдрома токсического шока. Это редкая, но опасная для жизни бактериальная инфекция.

  • Часто сушат влагалище.

  • Тампоны и упаковки из-под них оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Фото №2 - Тампоны, прокладки или «умные» трусы: что лучше использовать во время месячных в жару 🥵
Фото
Getty Images

Прокладки

С толстой прокладкой в жару придется несладко. Тело потеет, так что прокладка намокает и прилипает быстрее. А еще у большинства прокладок есть крылышки, которые летом особенно сильно натирают кожу. Но все-таки если тебе привычнее и удобнее использовать этот прибор для сбора менструальной крови, то в жару отдавай предпочтение дышащим прокладкам (желательно без крылышек) и откажись от тех, внутренний слой которых похож на клеенку. И меняй прокладки каждые 3-4 часа!

Впитывающие трусики

Может, ты и не знала, что во время месячных можно вовсе обойтись без тампонов и прокладок. Thank god, существуют трусы с впитывающим, блокирующим протекание свойством. Акушер-гинеколог Ольга Кондратенко рассказала нам о преимуществах такого многоразового средства гигиены.

Кондратенко Ольга Валерьевна

Кондратенко Ольга Валерьевна

Акушер-гинеколог, детский гинеколог, Врач УЗИ, эксперт бренда OnestWear

Во время менструации и при избыточном потоотделении рекомендуется носить одежду и белье из натуральных тканей, которые не будут раздражать кожу агрессивными красителями и текстурой. Многие менструальные трусики (но не все) подходят под данные категории. Ольга Кондратенко рекомендует бренд OnestWear.

Фото №3 - Тампоны, прокладки или «умные» трусы: что лучше использовать во время месячных в жару 🥵
Фото
OnestWear

«Ношу их сама и рекомендую всем своим пациенткам. Под облегающей одеждой OnestWear незаметны, так как безукоризненно прилегают к телу. Летом это вдвойне приятно!

О протеканиях беспокоиться не стоит — трусики отлично впитывают выделения и защищают от размножения бактерий. Ластовица (прокладка трусов) обладает высокой воздухопроницаемостью, который сдерживает рост и размножение бактерий. Как известно, наружные половые органы имеют множество потовых и сальных желез, это значит, что при движении (тем более в жаркое время года) количество секретируемого пота увеличится и создаст благоприятные условия для увеличения количества бактерий, но особая ластовица менструальных трусиков это предотвратит!

Ну и еще один безусловный плюс такого белья — защита природы. Менструальные трусики заменяют сотни прокладок и тампонов, которые были бы утилизированы».

Кстати, если ты с родителями едешь на море, а отпуск выпадает прямо на дни месячных, не спеши грустить, что ты не поплаваешь в соленой водичке! Спасибо XXI веку за еще одно крутое изобретение — купальники для менструации (такие есть и в линейке OnestWear). Так что тебя при любом раскладе будет ждать комфортный пляжный отдых!

Фото №4 - Тампоны, прокладки или «умные» трусы: что лучше использовать во время месячных в жару 🥵
Фото
OnestWear
Фото №5 - Тампоны, прокладки или «умные» трусы: что лучше использовать во время месячных в жару 🥵
Фото
OnestWear

Менструальные чаши

Еще один экологичный способ «спасаться» во время месячных в жару — использовать менструальные чаши. Ее явные преимущества:

  1. Вмещает 30-40 миллилитров крови, что в два раза больше, чем у прокладки или тампона.

  2. Чаша может находиться внутри от 8 до 12 часов, что идеально для использования ночью.

Правда, если ты проводишь лето в деревне без горячей воды, в походе с друзьями или дорожном путешествии, то пользоваться прибором будет неудобно, ведь после каждого вынимания чашу необходимо ополоснуть и хорошо вымыть.

Фото №6 - Тампоны, прокладки или «умные» трусы: что лучше использовать во время месячных в жару 🥵
Фото
Getty Images