Как сохранить отношения на расстоянии: советует редакция

Расстояние — не предел! ✨

Поддерживать дружбу или любовь в разных городах и странах очень тяжело, а в нынешних условиях карантина приходится еще и поддерживать связь с теми, кто живет на соседней улице. Мы решили дать несколько советов, как пережить это нелегкое время и верить в лучшее.

Вика Павленко

Вика Павленко

главный редактор

В романтику на расстоянии я не особо верю — был опыт, и опыт неудачный. А вот в дружбу — точно. Многие мои подруги уехали в другие страны после вузов, и, как ни странно, мы до сих пор дружим. Они часто прилетают в гости, и эти встречи всегда очень теплые и душевные. Но это довольно обычные истории.

А вот более интересная — потому что мы сами часто поражаемся, как так получилось — у меня с подругой Ю. Она — мой лучший друг, да что там говорить, я не представляю своей жизни без нее. Мы знакомы ровно всю жизнь, и эту историю начали еще наши бабушки. Они проводили вместе все свободное время: сколько себя помню, баба Галя сидела у нас на кухне, обсуждала с бабушкой рецепты, цены в магазинах и то, где, когда и как лучше посеять рассаду в саду. А потом приходил дедушка, травил байки и рассказывал анекдоты, и все громко смеялись. Пахло пирогам и свежезаваренным травяным чаем.

Баба Галя всегда приводила с собой внучку Юлю. Мы сидели на балконе, ели варенье и занимались всякой ерундой. Гадали на картах, клеили наклейки в специальные тетрадки, слушали Глюкозу, красили ногти и обсуждали все на свете. Так было каждый день. А потом лето заканчивалось, и я уезжала в Москву к родителям. Каждые каникулы я приезжала в родной город моей семьи, почти каждый день мы проводили с Ю. И это мои лучшие детские воспоминания.

  • Когда мы повзрослели, Ю стала приезжать ко мне. Мы жили на даче, устраивали фотосессии — да, Ю по-прежнему мой самый лучший фотограф, ни в чьем объективе я не получаюсь так хорошо. Мы обсуждали парней и прятали от бабушек… Ой, тут нельзя говорить про полусладкое 😊

И это было самое радостное лето. А вот недавно Ю стала крестной мамой моей дочки. И хотя мы живем в разных городах, что бы ни случилось, я всегда говорю Ю первой. Самое забавное, что мы можем вообще не общаться — днями, неделями, а иногда и месяцами. У меня сейчас довольно сложный период в жизни — когда я вообще ничего не успеваю, устаю и ужасно хочу спать, и Ю не обижается на меня (ведь нет? 😅) и все понимает. И это очень ценно.

Друг — это семья, которую можно выбрать. И ее нужно беречь.

Что нам помогает дружить на расстоянии? Сложный вопрос, часто пыталась на него ответить, но так и не придумала что. Могу только поделиться мыслями.

  • Важно не исключать друга из своей жизни. Необязательно быть на связи постоянно — вот я поел, вот я поспал, вот я облажался. Важно делиться важными событиями и важными мыслями. А еще книгами, песнями и тем, из чего сплетаешься ты и твоя жизнь. Ну, и мемчиками VK, конечно))

  • Важно рассказывать другу о людях, которые тебя окружают. Прямо писать словесные портреты. Ну и дополнять их аккаунтами в Инстике для наглядности.

  • Лучше не сталкивать твоего далекого друга и тех, с кем общаешься постоянно, слишком часто. Если друг наконец приехал, то лучше посвятить время только ему, если только он не суперэкстраверт, конечно.

  • Устраивать девичники по Скайпу или Фейстайму — хотя бы изредка, но атмосферно.

  • Просто не забывать о друге в потоке дел и просто иногда спрашивать, ну как он там. И слать ментальные обнимашки.

Ю, капитан души моей, пользуясь случаем, шлю тебе свои чмоки <3

Фото
из личного архива
Лиза Маркова

Лиза Маркова

SMM-менеджер

В первую очередь, главное — не унывать! Для примера расскажу о моей дружбе с подругой, с которой мы не виделись очень давно, потому что живем в разных городах.

  • В 2013 году мы окончили школу и разъехались, поэтому видеться могли только в общие каникулы. Общались мы почти каждый день по переписке. Так прошло уже 7 лет.

Наши встречи стали очень редкими, потому что не всегда удается пересекаться в одни и те же даты в городе. Мы не виделись, наверно, уже года 3.

Я думаю, что особого секрета в дистанционном общении нет. Нужно всегда интересоваться жизнью другого человека, если он тебе дорог, помогать решать проблемы и обсуждать классные вещи. Главное — не терять эту нить общения, потому что если кто-то не ответит или потеряется, то восстановить отношения будет сложно.

Фото
из личного архива
Даша Амосова

Даша Амосова

редактор сайта

У меня есть опыт и дружеских, и романтических отношений на расстоянии. Первый был и остается преимущественно позитивным, поэтому особых советов насчет друзей дать не могу — мне слишком легко это давалось 😊

Что касается романтики, то одни отношения были прекрасной сказкой и продолжались два года, несколько других рушились за пару месяцев и оставляли больные раны в сердце. Так что тут не угадаешь — но можно хотя бы попытаться.

Созванивайтесь, а не списывайтесь. И хотя я абсолютно обожаю, что с помощью мессенджеров можно быстро узнать о самочувствии друга в далекой стране, переписка не заменяет звонки. Как минимум потому, что текст не передает интонации, голос, настоящие намерения. Я довольно больно обжигалась, неправильно интерпретируя шутки или замечания, сделанные по переписке. Уверена, что в личном разговоре конфликт разрешился бы быстрей. Так что разговаривать — обязательно, если есть проблемы — тем более.

Дай человеку возможность отвечать в свободном режиме. Я жутко переживала, когда мой молодой человек говорил мне, что я пишу недостаточно, не отвечаю — а поэтому, я забочусь недостаточно. И хотя я действительно не отвечала на некоторые сообщения (вредная привычка, порожденная кратковременной памятью), я не могла себя упрекнуть в бессердечии.

У всех разная культура общения в мессенджерах: кто-то отвечает молниеносно и ставит уведомления на все чаты, кому-то нужна тишина и возможность ответить пару раз в день. Это не значит, что человеку все равно, что он не заботится. Просто поверь — если человек хочет написать, он напишет. Не самое умное или полезное, может, лайк поставит или мем скинет, но связь будет поддерживаться. Обычно после разговора начистоту о ваших привычках все встает на свои места.

Я думаю, что если в основе общения лежит любовь и взаимное уважение, то все будет по плечу. Но без этого компонента не стоит начинать, ибо переписки превратятся в обязаловку, а не во взаимное удовольствие.

Пойми, что у этого человека своя жизнь. А у тебя своя! Ну, должна быть 😊 Замечательно, что у вас есть время на поговорить, переписываться и сделать друг другу мелкие приятности. Но не забывай, что у тебя есть и другие стороны жизни, другие аспекты, которые нельзя забрасывать — семья, здоровье, хобби и учеба. Я однажды сбила себе режим сна, переписываясь с парнем глубокой ночью, потому что у него в это время было утро. Я ни о чем не жалею, но мое тело ужасно болело и протестовало.

Так же и в обратную сторону — не требуй ни молниеносных ответов, ни обязательных видеовстреч. Предлагай, но не требуй, и не воспринимай «нет» за поражение. Человеку на другом конце тоже трудно поддерживать жизнь дома, и вы можете поделиться этой болью друг с другом. И если вы сможете найти баланс, то все получится.

Создавай общие истории. Вы все еще можете смотреть вместе кино или видео по скайпу — после остаются невероятно теплые воспоминания. Вы можете читать одни и те же книги, смотреть одни сериалы, а потом обмениваться опытом, читать друг другу любимые рассказы через аудиозаписи, слать посылки и подарки, фотографировать окружение вокруг себя, чтобы создать иллюзию присутствия.

Воспринимай это испытание как возможность найти новые способы коммуникации. Практически все они перед твоим носом — хотя бы компьютер или телефон :)

Фото
giphy.com
Наташа Ошейчик

Наташа Ошейчик

редактор сайта

Я, на самом деле, немного эксперт по отношениям на расстоянии: мой брат живет в другой стране, а половина друзей разъехалась по миру. В чем я точно не эксперт, так это в том, как такие отношения поддерживать.

Я из тех людей, которые предпочитают живое общение (поэтому, например, мне не очень удается дружить по интернету). Правда, в последнее время стало получше, когда я вывела для себя несколько правил:

  • Не ждать, что вы будете общаться так же часто, как и раньше. Сначала вы и правда будете переписываться каждый день, но потом уже пореже. Это ок и не значит, что вы забыли друг друга, просто у вас теперь совсем разные жизни.

  • Помнить, что люди меняются. Вы будете сильно реже видеться, поэтому и меняться в глазах друг друга будете сильнее. Это совсем не страшно, даже наоборот — очень интересно!

  • Не бояться быть навязчивой. Раньше я боялась лишний раз написать и позвонить — вдруг человек занят, но сейчас как-то расслабилась. Теперь я постоянно звоню первой и частенько пишу по всяким пустякам — как и делала раньше, когда мы жили в одном городе. Мне кажется, это классно — мои друзья точно знают, что я о них думаю и помню.

  • Отправлять открытки. Вообще это может быть что угодно, но мы с друзьями обычно отправляем друг другу открытки со всякими шутками и прикольчиками. В плохие дни регулярно их перечитываю :)

  • Копить деньги. Обожаю приезжать к друзьям в другие города и страны, поэтому всегда стараюсь откладывать на поездки к ним. Тебе и город покажут, и диван для сна выделят, и обнимут крепко при встрече.

Короче, отношения на расстоянии — вполне реально, если заранее понимать, что над ними надо будет работать. Как, впрочем, и над всеми отношениями :)

Алиса Карпенко

Алиса Карпенко

редактор новостей

Отношения, о которых я сейчас расскажу, завязались, когда мне было 18 лет. Я заканчивала школу и, как и все в этом возрасте, думала: «Вот эта любовь — на всю жизнь!» Но в дело вмешалась проблема: парень объявил, что уезжает учиться в другую страну. Узнав о новости, я долго плакала (он тоже).

  • Но это же даже немного романтично, когда за любовь нужно бороться? Мы решили, что все преодолеем.

Первое время действительно преодолевали: ежедневно переписывались, созванивались по скайпу. Когда он приезжал на каникулы, ловили и ценили каждый момент. Но в какой-то момент (как принято сейчас говорить) это перестало работать. Когда отношения на расстоянии, главное — не жить в иллюзиях. И вот они стали рассеиваться, я поняла, что парень хочет жить в другой стране. И тут было два глобальных варианта развития событий: либо я переезжаю к нему и всю жизнь страдаю из-за того, что оставила семью и друзей, либо возвращается он и всю жизнь жалеет, что упустил какую-то крутую возможность.

Помимо прочего, я человек ревнивый и тактильный. Мне очень важно иметь возможность обнять партнера, увидеть его, взять за руку и т.д. И тут приходится выбирать — двигаться дальше или продолжать быть затворником своих грез. Я выбрала первое. И знаешь, это было 100% правильное решение!

Как бы банально это не звучало, девчонки, я верю в то, что ТВОЕ от тебя никуда не убежит, не уедет и не улетит. ТВОЕ тебя догонит, добьется и не отпустит ;)

Если разлука вынужденная и временная (например, парень ушел в армию), то, конечно, это не причина разрушать отношения! Возможно, за время, проведенное порознь, вы поймете, как невыносимо жить друг без друга. Но если ты и твой парень живете в разных странах, а постоянно летать друг к другу возможности нет, то тут нужно понять, стоит ли игра свеч. Про все свои страдания я вспоминаю сейчас с улыбкой и умилением.

Фото
giphy.com