Красота на карантине: как ухаживать за кожей, пока приходится все время сидеть дома

Рассказывает эксперт по уходу Lancome Валерия Хохлова

Самоизоляция совершенно не повод забить на то, как ты выглядишь. Хотя бы потому, что настанет тот день, когда нужно будет снова показать свое личико миру :) К тому же сейчас появилась редкая возможность еще больше времени уделять себе любимой  — так давай же этим пользоваться!

Валерия Хохлова

Валерия Хохлова

эксперт по уходу Lancome Валерия Хохлова

Основные правила ухода

С молодой кожей все просто — нужно очищать, увлажнять и беречь от прямого воздействия солнечных лучей. Солнечные ванны и солярии давно стали антитрендом.

Главная задача твоей ежедневной бьюти-рутины — сохранить на подольше преимущества молодой кожи, то есть естественную увлажненность и упругость. Правда, сейчас, когда все мы 24/7 безвылазно торчим дома, даже твоя юная кожа переживает жуткий стресс — его провоцируют нехватка кислорода и сухой воздух отапливаемых квартир. Последствия — быстрое обезвоживание. Чтобы этого избежать, следуй нехитрым советам:

1. Умывайся! 

Тщательно, но все же деликатно. Если даже дома ты не можешь отказаться от макияжа, обязательно используй мицеллярную воду или гидрофильное масло. Если ты хорошо очистишь кожу от макияжа и загрязнений (не забывай, что дома тоже есть пыль, например), то можно будет не беспокоиться, а не вредно ли ходить с макияжем дома и не забивает ли поры любимая тоналка.

Завершай умывание гелем или молочком  — вне зависимости от того, насколько ты любишь или не любишь умываться водой. 

Кстати, о воде. К водопроводной, конечно, много вопросов, но все же не стоит полностью отказываться от умывания водой. Холодная, например, помогает уменьшить отечность. Тереть кожу до скрипа не нужно, пусть умывание будет мягким  — то есть делай это бережно, массажными движениями.

Фото
gettyimages.com

2. Дополнительное очищение

Эксфолианты нужно использовать, только если замечаешь черные точки и объективно тусклый цвет лица. Но и в этом случае старайся избегать крупноабразивных средств  — то есть, пожалуйста, никаких кофейных зерен и абрикосовых косточек! Выбирай деликатные скрабы. Идеальные помощники для дополнительного очищения — глиняные маски (настоящие «капканы» для кожного сала) и фруктовые кислоты (способствуют бережному очищению, но смотри, чтобы процент содержания был небольшой).

3. Нужен ли тоник?

Да, нужен. Вода «сбивает» кислотно-щелочной баланс кожи, он становится более щелочным (а это плохо). На восстановление естественного PH требуется время. Но тоник помогает этот процесс ускорить. Так что он не только завершает этап очищения кожи от загрязнений, но и спасает от негативного действия водопроводной воды.

4. Увлажнение

Не верь тем, кто говорит, что жирной коже увлажнение не нужно. Оно необходимо любому типу кожи. Главное — подобрать подходящее по текстуре и компонентам средство. Правильно подобрать свое тебе поможет эта памятка:

  • гиалуроновая кислота и растительный глицерин полезны любому типу кожи;

  • питательные средства — масла и церамиды — подходят сухой и склонной к сухости коже;

  • увлажняющие маски работают в партнерстве с твоим любимым кремом. Они помогут быстро насытить влагой верхние слои кожи и урегулировать процесс потери влаги.

Фото
gettyimages.com

Ну и пока мы вынужденно заперты в четырех стенах, очень желательно на этапе увлажнения добавить витамины — витамин С, витамин Е и другие антиоксиданты (женьшень, моринга). Это твои главные помощники в борьбе с тусклостью и усталостью кожи. Они могут быть в составе крема или в дополнительном средстве — в сыворотке или маске. 

А главное — прислушивайся к ощущения, создавай свой индивидуальный бьюти-ритуал, чтобы быть красивой и сиять 😘