Фото №1 - Мальчик, который влюбил: что магического в Дэниеле Рэдклиффе и почему его невозможно не обожать?

Мы помним его как того самого отважного «мальчика, который выжил», в круглых очках с голубыми-голубыми глазами и шрамом-молнией на лбу. Что, уже наворачиваются слезы ностальгии по «Гарри Поттеру»? Вспоминаешь сутки напролет в обнимку с книгами и тысячу раз пересмотренные фильмы о Хогвартсе? Признаемся — мы тоже. Но время идет, маленький волшебник уже давно превратился в обаятельного взрослого актера и попробовал себя во множестве новых амплуа. В день рождения Дэниела (ему сегодня стукнуло 32), вспоминаем за что же мы все так его любим 💖

Фото №2 - Мальчик, который влюбил: что магического в Дэниеле Рэдклиффе и почему его невозможно не обожать?
Фото
@daniel9340

Из юного чародея в писателя-битника

Рэдклифф — один из немногих юных селебрити, кто не стал заложником своего первого звездного образа (вспомним и всплакнем о Маколее Калкине!). После заката поттерианы Дэниел быстро вырос из вечного подростка, возмужал и проявил себя в совершенно других ролях — от драматических и романтических до комедийных. Успел перевоплотиться и в неопытного врача, практикующего в российской глубинке, и в писателя-битника Аллена Гинзберга, и в отважного парня, потерявшегося в джунглях Боливии.

А буквально на прошлой неделе на КиноПоиск HD вышел 3-й сезон комедийного сериала «Чудотворцы: Дикий Запад», где Дэниел исполнил роль преподобного Иезекииля Брауна, ведущего незадачливых компаньонов навстречу лучшей жизни по невероятному маршруту длиной в 3200 км. Все это на фоне Америки 19-го века и, конечно, ковбоев!

Фото №3 - Мальчик, который влюбил: что магического в Дэниеле Рэдклиффе и почему его невозможно не обожать?
Фото
КиноПоиск

Кстати, два предыдущих сезона тоже стоят пары вечеров с попкорном у экрана: в первом Дэниел сыграл роль ангела, пытающегося спасти Землю от ее уничтожения самим Создателем, впавшим в легкую депрессию, а во втором — Рэдклифф становится средневековым принцем, плюющим в лицо общественным ожиданиям вместе с дочерью городского очистителя выгребных ям. Кстати, Дэниела можно увидеть не только на экране, но и на большой сцене! Еще в 17 лет он принял участие в спектакле «Эквус» по пьесе Питера Шеффера, где (о боже, девочки!) одну из сцен он сыграл обнаженным. Но на этом его театральная карьера не закончилась — актер не раз появлялся на сцене Королевского национального театра и даже на Бродвее. И наконец, выстрел в самое сердце — Рэдклифф еще и поет!

Не только волшебник, но и поэт!

Пожалуй, один из самых неизвестных фактов о Дэниеле — у актера есть писательский псевдоним John Gershon, под которым он сначала публиковал свои небольшие произведения в сатирическом журнале Rubbish, а в 2007 году самостоятельно издал настоящую книгу со стихами тиражом в 3000 экземпляров. Те, кто успел ознакомиться с творчеством загадочного поэта, рассказывают, что большинство его произведений не столько о любви, сколько об отношениях, шоу талантов «Pop Idol» и даже о бывшем бойфренде Кейт Мосс — Пите Доэрти! Одно из самых противоречивых произведений Рэдклиффа называется «Away Days». В нем герой изменяет жене с двумя дамами с низкой социальной ответственностью, соврав, что уехал в командировку. 

Фото №4 - Мальчик, который влюбил: что магического в Дэниеле Рэдклиффе и почему его невозможно не обожать?
Фото
@daniel9340

Любит Россию (а Россия его!)

Признайтесь, кто из вас знал, что свой 21-й день рождения Дэниел отпраздновал…в Санкт-Петербурге? Его настолько впечатлил город на Неве, что в интервью он назвал его «самым красивым, невероятным, удивительным местом», где когда-либо бывал. Главной причиной северного вояжа актера стала любовь к русской классике — Дэниел обожает Достоевского и Булгакова, а его любимая книга — «Мастер и Маргарита». В одном интервью актер заявил:

«Если выбрать один фильм по русской классике, в котором я хотел бы сняться, это точно будет „Мастер и Маргарита“».

Парень признался, что с удовольствием сыграл бы кота Бегемота, потому что это самый забавный образ во всей книге. 

Правда, у безграничной любви к русской классике есть и печальная сторона — актер часто сокрушается, что иногда хочет поговорить с кем-нибудь о Толстом или посплетничать о Гоголе — но не с кем! Не знаем как ты, а мы пошли записываться в библиотеку, ведь Дэниел часто говорил журналистам, что очень любит Россию и планирует навестить ее еще не раз!

Дэниел Редклифф
Фото
Legion Media

Рэпер под прикрытием

Еще один скрытый талант Давно-не-Гарри-Поттера — он умеет читать рэп! Неудивительно, ведь тренировался актер на треках лучших — его любимый с детства рэпер Эминем. Несколько лет назад в интернете завирусилось видео, где Рэдклифф в одном из пабов блестяще читает The Real Slim Shady. Как признается сам актер, текст песни он знает наизусть еще с девяти лет! Не менее запоминающимся стало появление Дэниела на вечернем шоу Джимми Фэллона, где он без подготовки зачитал «Alphabet Aerobics» группы Blackalicious. Кажется, you’re a rapper, Harry.

Секретный секрет: он обожает животных!

Дэниел тщательно скрывает свою личную жизнь, но пару интересных моментов мы все-таки знаем! Самый милый из них — он очень любит собак. В интерактивном интервью для Reddit, Дэниела спросили, кого он все же любит больше: собак или кошек. Он однозначно ответил: «Собак. Очень-очень твердо придерживаюсь собачьего лагеря». Настолько твердо, что у актера есть два бордер-терьера по имени Бинка и Наггет. Правда, фото в интернете найти не удастся — актер очень тщательно охраняет личные границы — свои и своих питомцев!

Фото №5 - Мальчик, который влюбил: что магического в Дэниеле Рэдклиффе и почему его невозможно не обожать?
Фото
«Гарри Поттер»

Поддерживает феминизм

Дэниел открыто называет себя феминистом: «Я считаю себя феминистом, как минимум, потому что верю в равные права для всех». В интервью журналу Stylist он рассказал о том, что киноиндустрия должна стремиться к балансу в соотношении мужчин и женщин:

«Я не раз убеждал людей в необходимости расширить женские роли… Сейчас, конечно, больше женщин-сценаристов, чем раньше, но факт остается фактом: большинство женских ролей пишут мужчины, а это неправильно. По крайней мере, сейчас стало гораздо больше женщин-режиссеров, продюсеров и операторов. В прошлом году я работал с замечательным режиссером Рид Морано, которая снимала „Убей своих любимых“, и то, что она сделала для фильма, было потрясающим».  

Дэниел — похититель сердечек 😉

Было бы несправедливо не упомянуть, что Дэниел невероятный красавчик, а об его крепкие кубики пресса разбилось не одно сердечко в редакции (да-да, мы посмотрели пару фотографий с той самой «голой» пьесы, где он принимал участие!)  Даже немного жаль, что у него уже есть чудесная девушка.

Но ничего, мы все равно тебя любим и ждем в России, Дэниел! <3