Масло для волос: польза, вред и как его правильно подобрать

Подарок самой природы 🌱

В последние годы в уходе за кожей и волосами появился тренд на натуральность, в том числе использование растительных и эфирных масел. Разбираемся, какие плюсы и минусы средства, а также как его эффективно применять.

Какие масла бывают:

  • однокомпонентные, то есть добытые из семян, орехов или косточек,

  • двухкомпонентные: обычно это натуральное масло с добавлением эфирного;

  • силиконовые или искусственные, произведенные в заводских условиях. Натуральные масла немного дешевле и купить их можно в любой аптеке, зато в магазинных более комфортный состав, который не жирнит руки и не оставляет следов. Кстати, не пугайся силикона в составе: он точно не утяжелит волосы.

В основном масла выпускают в жидком виде, но встречается и твердое масло в форме шайб.

Фото
giphy.com

Зачем нужны масла

Эксперты по уходу за волосами считают, что масло должно входить в ежедневный уход за волосами.

  • Правильно подобранное масло питает волосы, насыщает их полезными элементами, выпрямляет без утюжка и ухаживает за кожей головы.

  • При регулярном применении волосы меньше путаются, ломаются и секутся. Что особенно важно зимой, они меньше электризуются.

  • Масло ухаживает не только за длиной, но и за корнями и кожей головы. Чем суше затылок, тем быстрее выпадают волосы, так как фолликулы не получают достаточно питания. Массаж головы с натуральным маслом поможет не только укрепить волосы, но и поддерживать рост.

Когда масла могут навредить

  1. Если подбирать их по принципу «лишь бы было», а не исходя из необходимых свойств.

  2. Если в маслах много дополнительных компонентов, от чего средство выходит слишком тяжелым или густым. Такому маслу сложнее впитаться в кожу и волосы, и вместо увлажнения они сильней загрязнятся.

  3. Если у тебя неравномерная структура волос (например, снизу сухие, сверху жирные). Для этого случая надо подбирать разные средства на каждый участок, либо срезать высохшую длину.

  4. Окрашенные волосы, прошедшие химическую завивку или сильно вьющиеся от природы — не противопоказание для использования масел, однако выбирать средство надо с осторожностью. Лучше проконсультироваться с парикмахером.

Фото
giphy.com

Как подобрать масло для волос

  • В следующий раз у парикмахера поинтересуйся, какой у тебя тип волос и какие средства он/а советует.

  • Поклонницы полностью натурального состава могут брать масла без дополнительных добавок: жожоба, виноградной косточки, репейное, кокосовое, миндальное, оливковое. Однако такие продукты бывает трудно «приручить» и подобрать правильную дозировку. В магазинах ищи средства с минимальным составом и хорошими отзывами. Избегай спирта, синтетических веществ и отдушек.

  • Проведи тест на задней поверхности запястья или тыльной стороне кисти — кожа на них такая же тонкая и нежная, как на голове. Нанеси на них масло, дай впитаться и почувствуй, комфортно ли тебе.

Как использовать масла

  • На сухие или влажные волосы — для блеска. Немного подогрей масло, поместив бутылочку в банку с теплой водой или хорошенько раскатав в руках. Наноси на волосы раз в неделю в качестве профилактики или после каждого мытья головы, если волосы повреждены.

  • На ночь — для питания. Принцип тот же, только нанеси побольше средства и оставь его на ночь, убрав волосы в полотенце.

  • За 20 минут до мытья головы — для ухода. Чтобы кожа головы не сушилась, подогрей немного натурального масла и нанеси его массажными движениями на затылок и виски, через 20 минут помой голову как обычно.

Фото
giphy.com