Мифология гороскопа: какая история стоит за каждым знаком зодиака

Узнай свой знак получше 🔮

Ты наверняка знаешь свой знак зодиака, его «главный» месяц и даже основные черты своего зодиакального характера. Чуть больше о себе ты узнаешь из легенд возникновения соответствующих созвездий: многие из них связаны с древнегреческими мифами о богах и смертных ✨

Овен (21 марта — 19 апреля)

Овен на самом деле был бараном по прозвищу Крий. Это было необыкновенное создание: у барана была золотая шкура, а также он умел летать. Однажды девушка по имени Нефела призвала Крия на помощь: ее детей собирались принести в жертву богам. Крий мало того, что спас ребятишек, так еще и попросил принести себя в жертву Аиду, чтобы другие дети остались в безопасности.

  • Сегодня этот знак зодиака ассоциируется с лидерством, смелостью и прямолинейностью. Овен всегда стремится помочь другим, во всем быть первым и лучшим.

Телец (20 апреля — 20 мая)

Однажды Зевс, очарованный внешностью Европы, прекрасной дочери финикийского царя, превратился в белого быка, дабы привлечь внимание девушки. После он открыл ей свою настоящую сущность, и у пары родилось трое детей. Зевс отметил победу, поместив созвездие быка, или Тельца, на небеса.

  • Как и Зевс в обличье быка, настоящие Тельцы упрямы, преданны и добиваются своих целей во что бы то ни стало.

Близнецы (21 мая — 20 июня)

В греческой мифологии близнецов, с которыми в конечном итоге стал ассоциироваться знак, звали Кастор и Полидевк. В некоторых легендах сказано, что Кастор был смертным, а Полидевек — полубогом. Во время боя с двоюродными братьями за любимых женщин Кастор был смертельно ранен. Поллукс взмолил у Зевса, чтобы тот отдал половину его бессмертия брату. Бог неба сделал даже больше: поместил Кастора и Полидевка на небеса, чтобы братья вечно путешествовали.

  • Люди-Близнецы известны своей социальной природой, любовью к путешествиям и большим, как будто за двоих бьющимся сердцем.

Фото
giphy.com

Рак (21 июня — 22 июля)

Изначально это был не рак, а краб Каркинос, что сражался с Гидрой против Геракла. Каркинос успел несколько раз ранить героя, прежде чем парень раздавил беднягу ногой. Гера, которая изначально послала монстров убить Геракла, в благодарность за помощь поместила рака на небеса.

  • Возможно, хрупкость панциря краба стала ассоциироваться с основными чертами Раков — чувствительностью и ранимостью.

Лев (23 июля — 22 августа)

Легенда этого знака происходит из мифа о Немейском льве. Он был вдвое обычного хищника, и его шкуру не могло пробить ни одно оружие. Лев поселился в пещере окрестностях города Немея и в наказание людям, чьи жертвы были отвергнуты богами, стал опустошать окрестности. На помощь призвали Геракла. Быстро поняв, что стрелы не наносят ущерба, Геракл начал бить хищника дубиной, а затем задушил голыми руками. Убийство монстра было первым из знаменитых двенадцати подвигов, и в благодарность Гераклу боги поместили льва на небеса как напоминание о победе.

  • В людях, родившихся под созвездием Льва, сочетаются черты как монстра, так и Геракла: непобедимость, стойкость, храбрость и находчивость.

Дева (23 августа — 22 сентября)

С созвездием Дев связаны разные легенды: ниже ты найдешь миф об Астрее, а сейчас мы расскажем другую историю, про принцессу Парфенос из Карии. Ее отец Стафил отличался грубым и жестким характером. Однажды ночью в семейный дом ворвались свиньи и разнесли в хлам все, что было в комнатах. Предвидя ярость отца, Парфенос с сестрой решили, что лучше сбежать, и вместе прыгнули в море. Бог Аполлон пощадил девушек, спас и превратил обеих в богинь. Позднее он навечно поместил Парфенос среди других созвездий как Деву.

  • Представители этого знака зодиака ассоциируются с добротой, вниманием, терпением и любовью к близким — прямо как Парфенос!

Фото
giphy.com

Весы (23 сентября — 22 октября)

В отличие от многих зодиакальных знаков, Весы, а точнее их созвездие, зародилось не во время Древнего Рима. По легенде, чаши принадлежали Астрее, дочери Зевса и Фемиды. Во времена Золотого века богиня жила на Земле, но когда наступил Железный век, мир погрузился в хаос. Не в силах смотреть на вражду и грабежи, Астрея вознеслась на небо, где стала созвездием Девы, а ее личные чаши — Весами.

  • Весов отличает внутреннее чувство справедливости, честность, а также вера в людей до последнего. Астрея бы ими гордилась :)

Скорпион (23 октября — 21 ноября)

Однажды знаменитый охотник Орион объявил о плане убить всех живых животных на земле, и богиня охоты Артемида решила его остановить. Она отправила вслед за героем огромного скорпиона, и тот одолел Ореона. За победу Зевс даровал ему место на небе в виде созвездия.

  • Люди, рожденные под этим знаком, известны своей таинственностью, выносливостью и способностью быстро наносить удары.

Стрелец (22 ноября — 21 декабря)

Знак Стрельца часто изображают в виде полуконя-получеловека, так как его легенда связана с кентавром по имени Хирон. Он был старейшим и умнейшим из мужчин, был известен как один из величайших воинов. Херон был случайно отравлен Гераклом во время сражения, и в знак скорби Зевс поместил его на небо в виде созвездия.

  • Люди-Стрельцы также славятся мудростью, храбростью и авантюрным характером. А еще они хороши в спорте, что неудивительно, если ты наполовину лошадь :)

Фото
giphy.com

Козерог (22 декабря — 19 января)

Символ Козерога во многом похож на мифическое бессмертное существо — наполовину козу, наполовину рыбу по имени Прикус. Согласно легендам, это существо жило в море и умело управлять временем. В один момент его дети вышли на сушу, отрастили ноги и превратились в обычных козлов, заодно потеряв и интеллект. Прикус обратил время вспять, дабы убедить детей не оставлять его в море одного, но те не послушались. Поняв, что не в силах изменить судьбу, Прикус попросил богов поместить его на небо, откуда он вечно сможет смотреть вниз на своих детей.

  • Люди, рожденные под созвездием Козерога, известны своими «родительскими» чертами и желанием все контролировать. Их практичность также помогает находить необычные решения проблем.

Водолей (20 января — 18 февраля)

Сын троянского царя Троса по имени Ганимед был настолько прекрасным юношей, что сам Зевс обратился орлом, чтобы выкрасть его. Бог неба притащил юношу на гору Олимп, чтобы тот стал бессмертным виночерпием. Работа и красота Ганимеда настолько очаровали богов, что те решили изобразить его тело звездами на небе.

  • Говорят, что те, кто родился под знаком Водолея, имеют черты Ганимеда, в том числе альтруизм, способность плыть по течению и невероятную харизму.

Рыбы (19 февраля — 20 марта)

Возникновение последнего знака зодиака берет начало в легенде о богине Афродите и ее сыне Эросе. Могущественный и чудовищный великан Тифон прибыл на гору Олимп и угрозами захватил двух богов в плен. Афродита и Эрос обратились к Зевсу за помощью, и тот превратил обоих в рыб. Пара сбежала через реку и с помощью двух других рыб, живущих в местных водах, нашла путь к свободе.

За храбрость и поддержку богиня Афина поместила рыб-помощников на небеса, и так сформировалось соответствующее созвездие.

  • Как и рыбки из легенд, Рыбы известны своей щедростью и умением находить правильные решения в тревожных ситуациях.

Фото
giphy.com